位置导航 >> 首页 >> 武大要闻
详细新闻
【教学名师】丁俊萍:创新思想政治理论课程
来源:珞珈新闻网        作者:记者 田业胜        发布时间:2009-11-26 06:51:00        点击次数:

“要做好教书育人工作,首先要有对学生的一片爱心,并将其转化为对教育教学工作的责任心。”国家教学名师、政治与公共管理学院丁俊萍教授说。自1982年以来,她一直坚持在本科教学第一线。

创新课程体系

      “作为教师,应当勤奋学习,与时俱进。”为完善教学体系,丁俊萍不断探索,屡屡敢为人先。

      “涵盖四个历史阶段,反映四个历史必然性,阐明三条道路,反映两次革命过程,突出两次历史性飞跃,得出两个基本结论,总结出一条根本经验。”早在上世纪80年代中后期至90年代,她便捷足先登,对中国革命史学科体系转化为课程教学体系大胆尝试,建立了“4432221 课程教学体系。

      1998年,我校率先在全国开设“毛泽东思想概论”课程;2003年,率先将毛泽东思想概论、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论课合并为一门,试点开设“中国化的马克思主义概论”课程并出版教材;2008年,由丁俊萍领衔的“概论”课程组成为国家级教学团队“思想政治理论课系列课程教学团队”的重要组成部分。

      2008年,丁俊萍的《关于在“概论”教学中贯彻党的十七大精神的几点思考》一文,被人大报刊复印资料作为同期首篇文章全文转载。

坚持互动教学

      “怎样才能做到实事求是?”“实事求是的道理很简单,为什么在实际生活中,有时却难以做到?”……一连串激情洪亮的提问响彻整个教室,学生争先恐后抢答。这是丁俊萍讲授“马克思主义中国化理论成果的精髓”这一章时场面热烈的一幕。通过提问,她引导学生联系实际从不同角度深入讨论。“这种方式很有针对性,提高了我们学习的兴趣。”政治与公共管理学院2007级齐雄说。

      “刚在省里开完会,丁老师顾不上吃晚饭,坚决冒着暴雨赶来作报告,让我们既受益,又感动。”回忆那一幕,校团委副书记曾灿至今难忘。327,丁俊萍专门为学生团委副书记联席会议读书班作《科学发展观重要论述摘编》导读报告。从“文革”到改革开放30年,到我国整体发展形势和政策转变,她结合自身丰富阅历,娓娓而谈,满腔热情和敬业精神,给学员们留下了深刻印象。

      通过开设讲座、担任学术顾问等方式,她热心指导学生社团尤其是毛泽东思想研究会、邓小平理论和“三个代表”重要思想研究会、党建与法治研究会等理论社团。

      丁俊萍在全校首先倡导给本科生上实践课,每年都自费带学生去武汉钢铁集团公司、武汉重型机床厂、东湖和沌口高新技术开发区等处在改革开放前沿的单位参观学习,让学生真实感受改革开放带来的新变化。课题组还达成共识,每年春季带领学生参观武昌辛亥革命纪念馆、施洋烈士墓、八七会议旧址等爱国主义教育基地。

培养青年教师

      作为国家精品课程负责人、国家级教学团队主要策划者和积极参与者,丁俊萍十分重视课程建设,带领团队主编创新教材、专题讲授大纲、教学基本要求,保证了各个课堂的教学质量。她还和其他老师一起承担了教育部委托的“概论”课程教学资源库的建设。

      “经丁老师牵线,我得以首次出境参加学术交流活动,见识了当代中国研究的最新成果、新思路,同时也把我们的研究成果介绍给了国外同行。”青年教师卢勇说。去年18日至15日,卢勇等青年教师赴香港中文大学参加当代中国研讨班,与国内外同行交流学习。

      通过鼓励他们参加教学竞赛、组织开展科学研究、支持在职攻读博士学位、旁听讲课等方式,丁俊萍积极提携后进,帮助青年教师尽快成长为教学科研骨干。

      “我以前上课,学生打分不高。丁老师经常亲自听课,悉心指导,现在学生打分已达99.12分。”卢勇介绍,丁俊萍到他的课堂上现场把关,既肯定他备课充分,同时将他讲课语气的轻重缓急、仪态等细微处的问题,也一一指出。“严格要求,对我提高教学水平帮助很大。”卢勇坦言。(编辑:杨欣欣 肖珊

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
2591
珞珈新闻网