位置导航 >> 首页 >> 武大要闻
详细新闻
【惠民生】开水热水进宿舍第一批工程完成
来源:后勤保障部        作者:        发布时间:2012-01-06 16:39:38        点击次数:

本网讯(记者田业胜 通讯员郑现镇)“宿舍安装热水开水系统后,我们不用长途跋涉去湖滨澡堂排队洗澡了,这个冬天不再寒冷。”住枫园一舍的哲学学院2010级本科生陈勇兴奋地说。随着开水热水进学生宿舍第一批工程的完成,在凛冽寒风中排队洗澡的情景已成为记忆。

1212,枫园5栋宿舍正式完成开水热水系统安装并投入使用,至此,历时半年多的开水热水进宿舍第一批工程圆满完成,共有25栋学生宿舍安装开水热水系统,涉及全校4个学部,其中医学部学生宿舍全部安装完毕。目前,第二批正在做技术方案,计划2012年初启动,届时共27栋学生宿舍将安装开水热水系统。

“构建低碳环保的新型热水供应体系,是惠及学生的重要途径,是学校民生工程的重要体现。”据后勤保障部负责人介绍,学校110KV变电站建设完成了市电进校的电增容工程,校园各区域配电房改造还需要一段时间建设,学生宿舍安装热水开水系统只能循序渐进,逐步实施,电力改造到位后,预计三年内将基本实现全部学生宿舍安装开水热水系统。

20118月,枫园食堂进行了“煤改燃气”工程改造,枫园锅炉房因节能减排要求停用,直接导致枫园澡堂关闭,住枫园的学生面临着在寒冬中“长途”另寻它处洗澡的“危机”。鉴于此,学校特事特办,在枫园区电力改造还不到位的情况下,采用临时铺设电缆,从别处配电房“借”电。同时,采取续标形式,缩短招标周期,选择在枫园1舍至5舍优先安装开水热水系统。经精心谋划,多措并举,仅两个月就完成了工程,让住枫园的学生在2011年冬天倍感温暖。

目前枫园区域的电力供给仍然紧张,据介绍,2012年学校将新建枫园留学生宿舍和枫园学生宿舍,并启动了枫园教学楼工程建设,枫园区域电力改造也同步进行,待电力问题解决后,枫园其它宿舍也将安装开水热水系统。在此之前,学生可就近到枫园已安装热水开水系统的5栋宿舍使用开水、热水。

据悉,学校在2010年就已着手开水热水系统进学生宿舍工作,因校园电力容量不足问题,于2011年上半年正式启动。此前,学校组织相关职能部门深入进行了充分调研,并召开了专题会议研究,由后勤保障部负责制定在学生宿舍试点安装热水、开水系统方案。通过前期调研比较,结合武汉气候特征,确定采用空气源热泵热水器设备,经学校招标由两家公司以BOT形式投资建设。

目前该系统运行良好,给学生带来了实实在在的实惠和方便,同时减少了安全隐患。据保卫部有关负责人介绍,安装了开水热水系统的宿舍,几乎无人使用大功率电器。

(编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
7474
后勤保障部