位置导航 >> 首页 >> 武大要闻
详细新闻
【迎校庆】我校首届海外学术周在德国举行
召开国际学术会和人才招聘会 与哥廷根大学签署《联合声明》
来源:新闻与传播学院        作者:        发布时间:2012-10-29 17:27:38        点击次数:

本网讯(通讯员纪莉1025日,武汉大学首届海外学术周在德国哥廷根大学拉开帷幕。活动由我校与德国哥廷根大学联合举办,以我校法学学科与欧洲德国、法国等著名大学的学术交流为主。此外,武大代表团还举办了国际人才招聘会,并与德国哥廷根大学签署了《联合声明》。

举办武汉大学海外学术周是落实《武汉大学哲学社会科学繁荣发展计划》的重要举措,旨在进一步加强我校人文社会科学研究的国际交流,促进我校与国际知名高校和机构建立稳定的学术联系,推动我校优秀学者和优秀成果走向世界。今后每年在海外举办一次。

校党委副书记骆郁廷教授致学术周开幕辞,并宣布武汉大学首届海外学术周开幕。哥廷根大学校长Ulrike Beisiegel、德国下萨克森州科学与文化部部长Josef Lange、中国驻汉堡总领馆总领事杨惠群、德国联邦教育和研究部官员Frank Stiller应邀出席开幕式,并发表了热情洋溢的致辞。

大合影2s.jpg

骆郁廷指出,举办首届海外学术周体现了我校以国际化视野办学的魄力与决心,展现出我校拓展国际合作交流的开放意识与创新能力。该活动也是武汉大学120周年校庆的重要活动之一。

Ulrike Beisiegel表示,武汉大学在哥廷根大学举办学术周,体现出武汉大学强劲的发展势头和国际学术合作能力,这些合作将对中欧大学的学术合作和交流树立典范。

Josef Lange表示,武汉大学这次以海外学术周的形式来哥廷根进行学术交流,对下萨克森州促进与中国大学的合作提供了新的思路与模式,为下萨克森州的学术文化交流活动谱写了极有意义的一笔。

杨惠群认为,在中德建交40周年之际,中德双边卓有成效的合作呈现出从未有过的广度和活力。武汉大学在哥廷根大学举办首届海外学术周,不仅为两所大学、也为两国的科学教育工作者开创了一个很好的交流平台。

Frank Stiller认为,这样的学术活动不仅会让年轻学人获益,而且对于中德双边的相互理解,甚至中欧之间的相互理解将发挥更加重要的作用。

开幕式后,作为学术周重要活动之一的“中欧可持续发展法治国际学术会议”在哥廷根大学举行。数十位海外知名法学教授与武汉大学法学院教授在会上进行了学术交流。此后,代表团还分赴欧洲其他国家大学进行了学术交流活动。

应邀参加开幕式的还有德国哥廷根大学副校长Hiltraud Casper-Hehne,德国哥廷根大学法学院院长Frank Schorkopt,国际海洋法法庭大法官Ruediger Wolfrum,挪威奥斯陆大学法学院院长Hans Petter Graver,以及来自德国萨尔大学、马尔堡大学,比利时根特大学和荷兰马斯特里赫特大学等高校的嘉宾。我校部分职能部门负责人和法学院10余位教授参加活动。

当日,武大代表团在哥廷根大学举办了国际人才招聘会,数百位海外大学的教授和在读博士生观看了武汉大学宣传片和人才招聘信息,就感兴趣的人才招聘问题踊跃提问,骆郁廷等进行了详细解答。武汉大学文科首位“千人计划”特聘教授本·波尔(Ben Boer)现身说法,介绍我校在国际人才招聘和引进上做出的卓有成效的努力。招聘会现场气氛活跃,结束后仍有海外师生继续咨询。

骆郁廷发言s.jpg

另悉,我校代表团24日访问了德国哥廷根大学,双方签署了《中国武汉大学与德国哥廷根大学在武汉大学首届海外学术周上的联合声明》。声明认为,自两校签署《谅解备忘录》和《法学院师生交流协议》以来,两校关系取得了重大进展,合作快速发展。考虑到深化科研合作有利于科学研究发展以及促进中欧之间的合作和相互理解,两校决定进一步扩大和深化在科研领域的合作。

骆郁廷还与哥廷根大学校长Ulrike Beisiegel就两校进一步扩大和深化在科研领域合作进行了充分而有效的会谈。武汉大学相关职能部门和法学院负责人出席签署仪式。

签署宣言.jpg

德国哥廷根大学以其科学的探索精神和自由的学术氛围始终居于德国大学的中心地位。不久前公布的“泰晤士高等教育大学世界排名”,哥廷根大学位列全德第2位、世界70位。从这里走出的诺贝尔奖得主人数位居世界大学第八位,创造了哥廷根诺贝尔奇迹。其法学尤其闻名于世,拿破仑、俾斯麦、魏茨泽克、施罗德等知名政治家和萨维尼、耶林、奥本海默等著名法学家曾于此研习或教授法律。

(供图:纪莉  编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
9218
新闻与传播学院
召开国际学术会和人才招聘会 与哥廷根大学签署《联合声明》