位置导航 >> 首页 >> 武大要闻
详细新闻
【迎校庆】万林艺术博物馆破土动工
杰出校友回馈母校 陈东升再捐“种子基金”
来源:        作者:        发布时间:2012-10-30 16:55:06        点击次数:

本网讯(记者付晓歌)彩旗飘扬,礼炮齐鸣。1030,万林艺术博物馆奠基仪式在我校举行。该馆由杰出校友陈东升捐赠亿元打造,120周年校庆前将以崭新的姿态呈现在世人面前。

前台合影.jpg

泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升、助理总裁刘挺军、湖北省分公司总经理贾斌,博物馆设计师朱锫,中建三局建设工程股份有限公司总经理易文权、总承包公司总经理王洪涛,武汉大学党委书记李健,校长李晓红,副校长谢红星、谈广鸣,校长助理刘家旭出席,谢红星主持仪式。

李校长.jpg

李晓红将陈东升捐赠博物馆称为“回馈母校的义举”。他介绍,博物馆旁将配套修建小型广场,与校园中心湖相连,不仅成为一处新景观,还为师生员工提供文化休闲场所。他认为,博物馆建成后能够更好地传承武大历史,让师生员工接受艺术熏陶,也有利于加强素质教育。

陈.jpg

“博物馆落成后,我将向母校捐赠一幅张大千的画作。”陈东升话语一出,赢得热烈掌声。他指出,学校不仅是学习科学知识、培养独立思考精神的地方,还应该具有人文情怀。他希望能将博物馆打造成华中地区当代艺术重镇,让其焕发生命力。

据介绍,近日,陈东升以其对艺术事业的卓越贡献获得万宝龙艺术赞助奖,他将15千欧元奖金捐赠给母校,作为博物馆艺术基金的种子基金。作为国内最早开展当代艺术收藏的金融机构,泰康人寿创办的泰康空间,通过收藏艺术作品给予艺术创作者大力支持与鼓励,使得中国的艺术文化事业更有生机与活力。

易文权回顾了中建三局与武大的全方位合作,表示要将博物馆列为重点工程,坚持高标准施工,全力打造精品。学生代表田甜表示,博物馆的建成有利于学生了解学校光辉历史,传承文化精神,丰富知识、开拓视野,激发爱校热情。

挥铲子.jpg

最后,来宾和校领导一同挥动铁锹,为博物馆奠基,共同见证武汉大学这一重要文化工程的动工。

据介绍,艺术博物馆选址珞珈山麓,位于新图书馆和校园中心湖之间,是学校教学科研、行政管理、学生活动的中心区,也是学校早期建筑和自然人文景观的中心区。总建筑规模约60008000平方米。朱锫表示,该馆的设计方案,将遵循“借武汉大学山水之形,写武大人创作之韵”的理念。

(摄影:张然  编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
11189
杰出校友回馈母校 陈东升再捐“种子基金”