位置导航 >> 首页 >> 武大要闻
详细新闻
【迎校庆】珞珈合作发展战略联盟成立
首届珞珈合作发展论坛举行
来源:        作者:        发布时间:2012-11-29 21:27:18        点击次数:

本网讯(记者陈丽霞1129日下午,学校举行“珞珈合作发展战略联盟”发起仪式暨“首届珞珈合作发展论坛”。该联盟旨在充分发挥高校和社会各界的优势,整合优质资源,深化交流合作,推进协同创新。这也是校庆年启动系列活动之一。

1.jpg

湖北省文联主席、武汉大学杰出校友熊召政,湖北日报传媒集团副总编辑胡汉昌,凯迪电力集团董事长陈义龙,长江证券股份有限公司常务执行副总裁胡刚,合众人寿保险股份有限公司副总裁兼CFO(财务总监)葛海燕,武汉大学校长李晓红、副校长谢红星,以及130余家企事业单位负责人、学校相关职能部门和学院(系)负责人、师生代表等出席该活动。校长助理、120周年校庆筹备办公室常务副主任彭宇文主持。

2.jpg

“在武大五彩缤纷的季节,我们迎来了武大119周年校庆日和120周年校庆年的启动日,这是个非常有意义的日子!”李晓红热情致辞。他说,珞珈合作发展战略联盟的成立,旨在与企业进一步加强联系,加快产学研结合,实现校企双赢。这也是贯彻落实十八大精神,促使学校更好地服务社会的重要举措。他希望联盟通过整合优质资源,深化交流合作,合力探索一套行之有效的协同创新模式,构建以企业为主体、大学为支撑的技术创新体系,努力提升各自的核心竞争力和社会影响力,在国家创新体系建设、转变经济发展方式、发展战略性新兴产业等方面发挥更大的作用。

3.jpg

熊召政以《荆楚文化与武汉大学精神》为题,发表主题演讲。他说,在119年的历程中,武汉大学在中国的教育、文化、社会等方面都做出了很多骄人的贡献,也留下了很多值得回忆的往事。作为校友,“我每一天都在分享着武大带给我的光荣和使命”。他介绍了荆楚文化的三个特点:崇文、尚武;求新、求变、敢为天下先;敢于担当,以天下为己任。在谈到武大时,熊召政说,“历史在洗尽铅华时,会把最有价值的东西始终留在历史舞台和人们的视线中。晚清末年张之洞推行洋务运动的诸多改革成果,如今已烟消云散;唯一保留到今天值得世人向往并称道的,就是武汉大学。”在这片古老的琉璃瓦房顶下,多少大师在这里布道讲坛,多少学子在这里学习钻研,到后来,又有多少学子变成新的大师,然后再去培养新的学子,如此循环往复,使武大精神得以弘扬,薪火得以传承。

发展规划与学科建设办公室主任常晓林宣读了珞珈合作发展战略联盟倡议书。

随后,陈义龙、胡刚、葛海燕等企业家作了专题演讲,分别介绍了各自企业的特色,以及对校企协同创新的理解和构想。

据了解,珞珈合作发展战略联盟将本着“合作、融入、共赢”的宗旨,充分发挥高校和社会各界在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领等方面的优势和作用,合力探索协同创新的新模式,在服务国家创新体系建设的同时,推进各自的事业实现跨越式发展。联盟实行理事会制,设常务理事会和秘书处,成员单位以邀请和自愿加入相结合的办法产生。联盟将定期举办高峰论坛和高层会商,通过共同培养高层次拔尖创新人才,共同实施科技创新、科技转化等协同创新,开展多种形式的政产学研用一体化合作。

(摄影:张然  编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
4835
首届珞珈合作发展论坛举行