位置导航 >> 首页 >> 武大要闻
详细新闻
武大梦,我的梦——记校长与学子面对面
来源:武汉大学报 团委        作者:记者 严航 通讯员 张岱        发布时间:2013-11-08 16:44:47        点击次数:

 “武汉大学是中国历史最悠久、最具综合性、最美丽的大学之一。”“我们要努力建成中国特色、世界一流的大学,世界上最美的大学,具有卓越精神的大学。”

117晚,校长李晓红和近500名学子相聚一堂,忆往昔,论今朝,谈梦想。

 

拥抱梦想  青春无悔

他首先以《武大梦,我的梦》为题发表演讲,和学子共同领略武大的辉煌岁月,畅想与每个武大人息息相关的武大梦。

“国家有实现中华民族伟大复兴之梦,武汉大学有跻身世界一流之梦。”李晓红开篇即以三个“最”界定武大,并提出了大气磅礴的“武大梦”。

回首校史,他从1893年自强学堂讲起,悉数武大历史中每一个亮点。

正视当下,他从各种大学评价、学科评估、科技成果、师资队伍、学子风采、国际交流等方面进行总结,肯定成绩,反思不足,谋划未来。

畅想未来,他鼓励学生志存高远,希望大家深入思考:我们应该怎样冲击诺贝尔奖、摘得数学领域最高奖?我们如何立足专业,结合爱好,成为科学家、思想家、政界领袖和商业巨头?

“敢为人先,是武大人的一种精神气质,只要我们努力做了,做不做得到与机遇、条件、方法、路径等因素有关,但首先是要敢想。”他以泰康人寿董事长、杰出校友陈东升的创业故事为例,勉励学生敢想、敢为、踏实、肯干、不服输。

他向学生描绘学校今后30年的发展蓝图,“2015年,稳固在中国高校第一方阵的地位,部分学科达到国际领先水平;2020年,跻身世界一流大学行列,综合实力进入世界前200位;2043年,即建校150周年时,总体建成世界一流大学,综合实力进入世界前100位。”

校长娓娓道来,学生仔细聆听,时不时响起热烈的掌声、会心的笑声和叫好声。

 

整装待发  共同逐梦

我们要努力建成什么样的大学?李晓红给出答案:中国特色世界一流大学,世界上最美的大学,具有卓越精神的大学。

 2013年,我校共有11个学科进入ESI世界前1%,经过若干年的努力,力争增加到1720个;学校正重点打造边界与海洋协同创新中心、地球空间信息协同创新中心,并积极筹建武汉大学高级研究院。此外,学校还应产出一系列具有重大影响的原创性科研成果、推动科技进步的重大创新、支撑国家发展的战略思想等。

这不仅仅是武大梦,也是每个武大人的梦。“实现这些梦想,需要在座各位的共同努力。”李晓红语重心长地说。

武大要培养什么样的学生?

根据学校正在开展的“武大精神”大讨论活动所征集的结果,李晓红挑选了几个关注度较高的词汇与学生分享:顶天立地、求是崇真、多元包容、惟善惟美。这些词,既是师者和校友对“武大精神”的诠释,同时也寄托了他们对学子的期望。

“我们应当如何提升自我,让自己的人生出彩?”有学子发问。闻此,李晓红倍感欣慰,他结合自身经历建议,“要踏踏实实学习,练就过硬的本领,有一技之长,这样才能在今后工作中做出非凡成就。”

有学生又问,“校长,您如何看待几近疯狂的留学潮?”

李晓红沉静回答:“出国留学能够丰富经历,我认为大家都应该把握机会出去走走。”他话锋一转,嘱咐学子:“留学后不要忘了回来,祖国有更加广阔的发展空间。”

 

多些包容  善于批判

在追梦的途中,我们难免会遇到各种困难,实现“武大梦”也不例外。有大一学生抱怨,“武大就是一个工地,哪里称得上美丽校园?”

李晓红解释,“学校以校庆为契机,树木树人,弘扬学术,反思差距,凝神铸魂。”学校先后开展了植树造林、文物修缮、综合整治、道路改造等活动和工程。他希望大家能够多些理解和包容,并承诺,“我们会做得更好,一定会让大家见证武大的变化。”

“校门主广场将于1120日全部完工,包括周恩来故居在内的珞珈山十八栋历史文化基地、校史展览馆将分别在1122日、28日开放,万林艺术博物馆大楼也将于校庆日之前封顶。”他正式预告了学校在建项目的竣工时间,以及正在规划建设的工程,“学校正积极筹划兴建大型体育馆和室内游泳池,完善各学部的图书馆,进一步扩大学生自习场所,并优化管理,把本应属于学生的教学、科研和课外活动场所还给大家。”

“站在两个甲子的历史节点上,希望同学们握紧前辈先贤传来的接力捧,跑出自己的精彩,为‘武大人’这个响亮的名字增添新的魅力,谱写新的传奇!”报告最后,他深情寄语学子。

报修制度有待完善、宿舍条件不够好、医学部学生缺乏归属感……李晓红耐心回答学生的每个问题,并安排相关部门负责人落实具体工作。

活动结束后,他和学生合影、拥抱,在学生的簇拥中,一路谈笑着离开。 

 

配图1.jpg

 

配图2.jpg

(摄影:张然 徐则诚 编辑:肖珊)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
14096
武汉大学报 团委