位置导航 >> 首页 >> 武大要闻
详细新闻
《自然》执行编辑武大揭秘选稿标准
来源:武汉大学报        作者:        发布时间:2013-11-14 17:39:26        点击次数:

本网讯(记者严航)1114日,《自然》杂志执行编辑尼克一行来校,揭秘论文筛选标准。校长李晓红、副校长舒红兵会见客人。

尼克通过一张张生动的图表,直观展示了近年来我国在科研成果产出量、《自然》杂志发表量上的出色表现。他预言,按现在的发展趋势,中国科研成果产出量将在8年内超过美国。

数据显示,2012年,武汉大学在自然出版集团发表文章数量明显增加。与2011年相比,从2篇增至6篇,在全国高校该项指标排名中,从第64位升至28位。

“谋求进一步发展,中国学者需要加深对核心刊物的了解,掌握技巧,运用知识和技术冲击顶级刊物。”尼克说。

随后,尼克来到图书馆总馆报告厅和师生面对面,探讨如何发表高水平论文。

什么样的论文能够入选《自然》杂志?尼克指出,要做到:数据充分支撑结论;新鲜的论题和角度;能够吸引同领域读者的广泛兴趣;获得了重大的科研进步;取得了一定影响力;为进一步研究提供了新思路。

进而,他建议师生从三方面寻找突破口。熟悉自己的研究领域,了解核心标准、技术和方法,紧跟科技更新的步伐;加入高水平的科研机构和团队,多创造培训和发展机会;了解本研究领域的关键人物,和他们对话,建立直接联系。

有学生讲述自己发表论文的“辛酸史”,尼克微笑而坚定地劝诫,“永远不要放弃。”

“发明创造孕育于多次的失败和坚持中。”尼克开导学生并保证,即使被《自然》杂志拒绝,也一定会让投稿人从评审专家反馈的审定意见中受到启迪。

《自然》执行编辑武大揭秘选稿标准(推荐首页)_副本.jpg

 

《自然》执行编辑武大揭秘选稿标准(2)_副本.jpg

(摄影:张然  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
5121
武汉大学报