位置导航 >> 首页 >> 综合新闻
详细新闻
大学生结构设计竞赛我校创佳绩
来源:武汉大学报        作者:        发布时间:2013-10-21 16:02:46        点击次数:

本网讯(实习生邵洋洋)3A0普通绘图纸和2瓶白乳胶能做什么?一群大学生通过巧妙的结构设计,搭建起4层楼房的建筑模型,能够承受几十斤的竖向负荷。

1017日至19日,首届“市政杯”湖北省大学生结构设计竞赛在我校举行。大赛由湖北省教育厅、湖北省住房与城乡建设厅和湖北省土木建筑学会联合主办,武汉大学承办。我校三支代表队参赛,摘得一等奖2项、二等奖1项。

湖北省教育厅副厅长欧阳建平,湖北省住房和城市建设厅勘察设计与科技处处长王云泉,湖北省土木建筑学会常务副秘书长黄光碧,武汉市市政建设集团有限公司副总工程师邓利明,我校党委副书记、副校长王传中等出席开幕仪式。欧阳建平、王云泉、邓利明、王传中分别致词。

本次竞赛的题目是“冲击荷载作用下四层建筑结构模型设计”,紧扣当代工程中“连续倒塌”的难题,将理论知识与工程实践紧密结合。竞赛过程为期3天,共分为2个阶段。1017日至18日为模型制作阶段,各参赛队伍统一在指定制作场地制作。1019日为模型加载阶段,最后根据模型制作和现场加载表现进行评分。包括武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等在内的湖北省12所高校的34支队伍参赛。

“四两千斤”、“纸点江山”、“金鸡独立”、“稳如泰山”……参赛队伍各尽所能,作品名称也别出心裁。所有作品均由3A0普通绘图纸和2瓶白乳胶制作而成,最轻的作品只有168.1克。现场试验加载时,竖向荷载共为20kg,由参赛选手自选荷载加层分配。侧向冲击荷载分为三级,分别为1kg3kg5kg。当武汉大学C队的作品“纸点江山”承受了三级水平冲击荷载仍稳稳站立时,全场响起热烈掌声,评委老师也大喊“漂亮”。

“从来没想过几张纸通过结构设计竟然可以承载这么大的重量,这次比赛让我受益匪浅。”“这次比赛给我们提供了一个理论与实践相结合的平台,也让我们找到了与兄弟院校同学之间的差距。”参赛队员纷纷表示。

王传中认为,大赛在培养学生的创新设计能力、工程实践能力,促进学生相互学习、共同进步以及加强高校与企业间的联系等方面都起到了积极的示范作用,也将推动学校相关学科的发展。

(编辑:付晓歌)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
1821
武汉大学报