位置导航 >> 首页 >> 综合新闻
详细新闻
校友程光炜教授回校解读《心灵史》
来源:文学院        作者:        发布时间:2013-10-23 15:02:32        点击次数:

 本网讯(通讯员钟铠蔚)中国人民大学教授、校友程光炜教授近日返校做客闻一多讲堂,为近百名文学院师生解读小说《心灵史》,带来一场丰富的精神盛宴。

《心灵史》作者张承志以19世纪前后中国西北穆斯林群体反暴政运动为线索,讲述了一个伊斯兰教团凄美的英雄故事。作品观照人的境遇和心灵,散发着动人心魄的人性光辉。程光炜以其叙事逻辑为索引,解读作者的创作心路历程,为书中每一次思想转变寻找现实依据。

程光炜,1992年师从我校文学院教授陆耀东,攻读中国现当代文学专业博士学位,现任中国人民大学文学院教授、博士生导师,主要研究方向为当代文学史、当代文学与当代文化。近年来,他出版发表《艾青传》、《雨中听枫》、《踩空的踏板》等14部著作及200多篇论文。

(编辑:严航)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
374
文学院