位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【团队力量】合力坚守 书写传奇
来源:        作者:记者 冯林        发布时间:2011-05-18 03:22:00        点击次数:

开栏语:团结汇聚力量,合作铸造成功。创建一流大学,必须打造众多一流的团队。特别是在当今世界高等教育激烈竞争的形势下,提高大学的科学管理水平,需要一大批团结进取的优秀领导班子;推动具有原创性和重大影响科研成果的产生,需要一大批善于协同攻关的优秀创新群体;深化教育教学改革,需要一大批勇于探索与创新的优秀教学团队。为了在全校大力倡导和树立“团队精神”,营造凝心聚力谋发展、团结协作创一流的浓厚氛围,武汉大学报和武汉大学新闻网特推出“团队力量”系列报道。

4月底,在全国重点湖泊生态安全调查与评估验收中,武汉大学梁子湖生态站负责的项目中获得“最安全”评价,梁子湖在参评的九大湖泊中居各湖生态安全之首。

湖北省和中国湖泊研究一张闪光的名片、武汉大学一个重要的野外生态研究基地——梁子湖湖泊生态系统国家野外科研观测站,这个建在偏远荒郊、居于湖中一隅的基地,却具有极大“魔力”,这不能不令人深思。这里究竟有一群什么样的人?他们是秉持何种精神,创造了具有重要科研价值的和社会价值的成果?

18年如一日在此坚守的,是武汉大学于丹教授和他的科研团队。

“去年暑期,我们经历了特大洪水,实验设施和基础设施在水中浸泡了两个月,房屋损毁严重。如果不是站上人员坚持抗洪,我们熬不到今天。实际上,我们是将实验仪器设备转移到二楼并且保护完好,坚持完成了梁子湖定位监测和实验。”于丹的话里透露着对自己团队精神的自豪。

“多年来,我们一直在培养一批在国内外拔尖的优秀人才,形成一支刻苦钻研、业务精湛和勇于创新的科研队伍。”于丹不无骄傲。这支以在读研究生为主的研究团队共有30人,只有1名教授、3名副教授和4名科辅人员,一边潜心于本专业最前沿的理论探索,一边将科研成果应用在实践和教学中以培养人才。除了招收硕士生博士生,还引进国内外优秀博士进站从事博士后研究工作。

为促进科研人员的流动和学科的相互渗透,团队的固定人员编制不超过参加研究工作人数的50%,其余均为客座。带课题来站的研究人员,可充分利用生态站的仪器设备、实验场地、数据库和资料开展研究工作。生态站仪器设备和水生植物资源、实验系统资源等实行共享,对外开放。刘春花副教授介绍说。

生态站在科研团队管理上冲破传统人事制度的边界,不断探索多种路径来组合自己的团队,以期形成最佳张力。已故的杨弘远院士长期引领和指导生态站建设和发展,在重要环节总是认真修改、把关,使生态站2005年顺利获批为国家首批野外科学观测站;生态学国家重点学科成功获批后,生命科学学院拥有四个二级重点学科,从而顺利成为首批生物学国家一级重点学科点。学术委员会顾问陈宜瑜院士是国家自然科学基金委员会主任,主任方精云院士是中科院植物所所长,副主任赵进东院士是水生所所长;学术委员会对生态站的发展起到了巨大的支持作用。派研究生到北京大学和中国科学院植物研究所进修,学习分子生态学实验方法和数据分析处理;站里科研人员被派出国进修和考察,建立合作关系;定期邀请国内外知名专家学者短期工作和讲学……

在一次又一次科研演练和实际操作中,团队迅速成长成熟,开花结果。徐新伟副教授参加中美两国《能源与环境十年合作框架》下的《清洁水行动计划》,将于今年10月赴美国考察美方的湖泊、河流等水体环境保护状况,进一步增进双方在水环境保护领域的了解与合作。

观测站之所以能取得有特色的研究成果,除了团队自身团结协作的力量,最关键的因素,在于它依托武汉大学和省市政府的强大后盾,并凭借湖北省得天独厚的天然湖泊与湿地等自然资源。

拥有全国十大淡水湖之一也是湖北省第二大湖的梁子湖,再加上国内外众多科研项目的历练,团队结合现代生态学研究前沿和生态环境等当今世界热点问题,突出水生生态研究特色,完成了许多源头创新成果,并进行了科技成果转化。于丹和他的团队,共同创造了这个水上传奇,守护了我国宝贵的湖泊和湿地。

(“团队力量”系列报道之一)

(编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
2834