位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【惠民生】改燃,我们在行动
来源:后勤服务集团        作者:通讯员 杨薇薇        发布时间:2011-10-09 09:01:36        点击次数:

看着那些食堂以干净整洁的环境、普遍配备的饭菜保温台、琳琅满目的菜品迎接师生的到来,工作人员露出了笑颜。

经过近一个月的试运行,学校暑假期间实施改燃工程的食堂均已投入正常使用。为此不停忙碌的工作人员,一直紧绷着的弦终于可以略微放松一点了。

完成桂园食堂、桂园餐厅、小桂园餐厅信息学部二三四食堂、工学部一四新食堂、清真食堂、二食堂、枫园食堂等11个食堂餐厅的改燃工程,完成信息学部一食堂、星园食堂的工程收尾和开业准备工作,改造面积近3万平方米,铺设天然气管道近5000,安装调试大小燃气设备近1000台(件),这是后勤服务集团暑假推进食堂改燃工程的工作内容。

9月初,上述食堂餐厅改燃工程全部完成,实现了年内停用学校全部燃煤锅炉的目标,达到了省市政府和相关部门对武汉大学节能减排工作的要求,以崭新的面貌迎接新学年和新生的到来。这一切,是在武汉市天然气公司的大力支持与配合下,在学校领导和基建部、财务部、招投标中心、审计处、后勤保障部等职能部门的关心、支持和配合下,通力协作完成的;这一切,离不开一线工作人员的辛勤劳动。

为了不影响学生正常就餐,食堂“煤改燃”工程大部分利用暑假进行,今年7月师生开始放假,集团工作人员就进入了最紧张繁忙的时期。由于时间紧——只有一个暑假的时间,任务重——十多个食堂的改燃工程要在开学前完成,工程的难度与压力可以想象。为了既抢进度又保质量,土建维修、天然气管道安装、燃气设备安装等工作交叉进行。每个人都抱着一颗爱武大、爱学生的心,不仅放弃了暑假,而且放弃了周末休息,每天披星戴月地忙碌在施工现场。

830晚近12点,桂园二楼食堂后厨,地砖还没有完全铺好,负责施工的土建工人表示已经太晚,人也很疲惫,想回去休息了,第二天再来工作。按照天然气公司的流程规范,任何工作不到位都不能点火试压。可为了保证新学期学生返校的伙食供应,必须提前把食堂灶具调试好,还要进行相应的清扫整理工作。集团副总经理郝建中心急如焚,竭力给铺设地砖的工人做思想工作,争取他们的理解与支持,并表示自己愿意上场和他们一起干。他的急切和诚恳终于打动了工人们,大家一直忙碌到凌晨近一点,将地砖铺设完毕,保证了食堂按时点火试压。

与此同时,信息学部302303304食堂灯火通明,3个食堂的试压、点火工作还在进行,集团副总经理周龙奔走于几个食堂之间,为了方便调度,他大声喊话布置工作,嗓子嘶哑了,衣衫汗湿了,心里只想着一定要保证食堂如期开伙。

天然气管道安装施工与土建工程、燃气设备安装之间需要配合,对精确性和专业性要求极高。为了保证工程质量,饮食服务中心副主任夏荣俊一直坚守在工地上,有一次忙到凌晨4点,实在劳累,他就索性在车上略微打个盹,然后继续第二天的工作。正当他忙碌于多个施工现场时,不巧儿子又生病住院了,他每天只能抽一点时间去医院送饭。马不停蹄地奔波,鞋子磨坏了数双,每天接的电话也已算不清楚。“已经习惯了,去年暑假也是这样过的。”

集团发展部高级工程师曾琤同样为“改燃”忙碌了两个暑假。去年暑假,她没时间照顾家人,90多岁的老父亲和年幼的儿子只得每天下面条吃。今年暑假依然如此。7月的一天,儿子发烧,她自己也感冒了,她把儿子送去医院打针后,自己又赶到工地上,与相关人员交涉一些事项。顶着炎炎烈日,她头晕目眩,脸色发白,病体逐渐难支。对方看出了她的异样,得知情况后,非常感动,对他们的工作也表示理解与支持。还有一个炎热的中午,她去天然气公司办事,由于连续多日没休息好,在等待时竟在凳子上睡着了。天然气公司的工作人员回来看到这一幕,感动地说:“你们太辛苦了,真不容易,我们一定要把武汉大学的事情办好。”

像这样投入工作的人还有很多。郭昊、胡群、郭显涛、李继华……还有各个食堂的管理人员,都坚守在改燃一线,有的生病了仍坚持工作,有的不回家直接在工地上休息。高温酷暑中,他们的衣服汗湿了一次又一次,他们深凹的眼眶里写满了疲惫……

虽然如此,大家却都没有叫苦。一位工作人员朴素的话语道出了大家的共同心声:“学生都跟我们自己的孩子差不多,他们离开家到武大来求学,家长都十分挂念。将心比心,我们辛苦一点是应该的,也是值得的。”

(编辑:冯林)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
4478
后勤服务集团