位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【弘扬武大精神】珞珈沃土盛开文明之花
——武汉大学精神文明建设巡礼
来源:        作者:通讯员 王中全        发布时间:2011-10-20 19:53:51        点击次数:

开栏语:党的十七届六中全会的召开,标志着一个文化大发展大繁荣新时代的来临。文化传承与创新是高校的重要使命,哲学社会科学是武汉大学的突出优势,武大理应充分发挥优势,服务国家重大战略需求。同时,我们要传承优秀文化,弘扬武大精神,大力提振“精气神”,为实施“顶天立地”的发展战略,建设中国特色世界一流大学,提供强大的精神动力和良好的舆论氛围。为此,本报特设专栏,从各个方面总结、凝练和展示武大文化和武大精神,热诚欢迎广大读者关注并参与。

 

桂希恩、黄来女、赵小亭、杨昌林……

师德铭、西望乐山、种太阳、珞珈金秋国际文化节……

全国先进基层党组组织、全国精神文明创建工作先进单位、湖北省最佳文明单位……

一个个全国先进典型,一种种文化品牌,一项项创建荣誉,近年来,武汉大学精神文明建设坚持在思路上突破,在创新中发展,在服务中推进,取得了良好成效,为加快推进中国特色世界一流大学的建设步伐提供了坚实思想基础、强大精神动力和坚强文化支撑。 

群星效应,彰显精神力量

榜样的力量是无穷的。注重发掘培育和学习宣传身边的先进典型,形成榜样示范和群星效应,是我校精神文明建设的重要抓手。

抗艾勇士桂希恩、背父求学的黄来女、支教玫瑰赵小亭、藏族学生的“武汉阿爸”杨昌林……近年来先后涌现出的全国重大先进典型,和学校各方面先进人物一起,形成了蔚为大观的珞珈群星现象。以宗福邦为代表的《故训汇纂》课题组、以李德仁为代表的科技创新团队、以鄂栋臣为代表的南北极科考小组,13位国家教学名师、10多名全国劳动模范、10余名全国优秀教师、30多名全国教育系统先进教育工作者,以吴奇凌等为代表的辅导员典型、以胡常春等为代表的后勤服务标兵、以李可欣等为代表的青年志愿者群体、以杨应成等为代表的中国大学生自强之星、以吴斌等为代表的学生创业典型……群星璀璨,不胜枚举。

群星效应何以产生?答案就是珞珈山这块培育典型的“良田沃土”。

弘扬主旋律、突出高品位的精神涵育。多年来,学校坚持不懈地推进思想道德建设,积极构建社会主义核心价值体系,形成了丰厚的精神土壤。纪念五四运动90周年红歌会、庆祝新中国成立60周年歌咏晚会、庆祝建党90周年“寻访珞珈红色记忆”等系列主题教育活动,给师生以精神洗礼和道德升华。

培育典型、提升效应的良好机制。“要把典型带动作为推进学校精神文明建设的重要抓手”,校党委书记李健强调。学校形成了挖掘培育和学习宣传先进典型的良好工作机制。桂希恩、黄来女、赵小亭、杨昌林的事迹最初是由学院(系)师生发现和推荐,随后学校深入挖掘,凝炼精神内核,开展立体式、多层次学习宣传活动,将典型推向湖北省乃至全国。

重视学生、阳光育人的校园生态。“武大学子要做‘顶天’的精英人才,最重要的是在开放的氛围中,通过专业知识的学习,培养锻炼自己的思维能力。”这是校长李晓红最近与大学生面对面交流时的寄语。每年暑假800多个社会实践团队是学生的第二课堂,珞珈山水BBS、未来网、自强网等成为学生的“第三课堂”……学校积极探索80后、90后大学生成长规律,坚持在亲切、平等、和谐氛围中实施教育和引导,营造了有利于学生施展才华、健康成长的阳光育人生态。

尊重模范、学习先进的优良氛围。校领导登门看望桂希恩、杨昌林,慰问赵小亭家人,黄来女在校期间,学校给予其悉心关怀和无私帮助。每年教师节期间评选表彰优秀教师和教育工作者,并为执行教满30周年、50周年的教师颁发荣誉证书;校领导登门看望老同志、老教授、老干部、老红军已成为一种工作常态。最近,学校又为26位年满80岁、90岁的老寿星集体祝寿……在武汉大学,先进典型和模范人物始终得到师生员工的尊重与厚待。

文化品牌,引领时代新风

精神文明重在建设。着力打造系列文化品牌,使之成为传播核心价值体系、引领社会文明新风的重要载体,是我校精神文明建设的一大特色。

“荧荧红烛,巍巍师魂;身立杏坛,首修人品……”师生广为传诵的《武汉大学师德铭》,是全国高校首个《师德铭》,获2007年全国高校校园文化建设优秀成果一等奖,被评为第二届湖北精神文明创建工作创新品牌。近年来,学校大力加强职业道德建设,形成了“师德铭”、“我最喜爱的十佳优秀教师”评选、“珞珈干部大讲堂”等师德建设系列品牌。

“一部大戏,再现一座大学的抗战。”20081129,建校115周年暨西迁乐山70周年纪念日当晚,由武大师生自编自演的大型校园话剧《西望乐山》隆重上演。近年来,学校坚持把精神文明创建融入校庆活动中,彰显校庆的学术内涵和文化特质,形成了特色鲜明的校庆文化品牌。115周年校庆重点推出话剧《西望乐山》和高端学术论坛《珞珈讲坛》两大纪念活动;116周年校庆以纪念高尚荫、王之卓、韩德培等百年诞辰为契机,开展“弘扬学术、传承文化”为主题的系列学术文化活动;2010年是建校117周年,又是新武汉大学合并组建10周年,学校以“十年和合、十年通变”为主题,组织开展了成就展览、文化展演和反思与展望等大型学术文化活动。

学校启动了《青年志愿者“阳光计划”》,目前青年志愿者的注册人数已达到2万余人,形成了“种太阳”、社会弱者权利保护、“大山里的魔法教室”等诸多志愿服务品牌,以及具有规模效应的“六大志愿行动”。北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等大型赛会场合,都活跃着武汉大学生志愿者的身影。

校园文化活动超市、诚信考场、大学生心理健康教育、“自强杯”学术科技活动、珞珈金秋艺术节、学生社团国际交流营、全国大学生樱花诗赛等众多有全国影响的校园文化活动品牌,成为学校精神文明建设的一道道亮丽风景。

在一代代接力传承下,校园文化活动品牌不断拓展文化育人效能,有力推动了精神文明创建活动的深入开展。

文明高地,勇担社会责任

依托人文社会学科比较优势,充分发挥理论重镇的引领作用,凸现文化高地的综合优势,发挥科技成果的辐射作用,是我校精神文明建设的优势所在。

理论创新,当好思想库。人文社科资深教授陶德麟等40余名教授入选“马克思主义理论研究与建设工程”项目课题组首席专家或主要成员,推出《中国特色社会主义建设论丛》等一批有价值、有分量的研究成果。实施专家报告团制度,在全省高校率先成立党的十七大精神宣传团,在校内外深入开展理论宣讲和学习培训活动200余场,取得良好成效。

文化引领,形成辐射源。实施“武汉大学百年名典”出版工程和武汉大学文化建设精品图书工程,产生了以《故训汇纂》、《明清文学分典》、《古音汇纂》等为代表的标志性文化研究成果,为社会提供高质量的精神文化产品。成立武汉大学国家文化创新研究中心,推出《中国文化创新报告》,为新时期国家文化建设提供参考。郭齐勇、赵林、邓晓芒、李荣建等教授积极开展文化知识讲座和文明礼仪宣传,进一步提升了师生员工和广大市民的文明素养。武汉大学学生艺术团还应邀到中南海等地以及法国、美国等进行专场演出,多次到湖北省革命老区、贫困地区开展“文艺”下乡活动,进一步扩大了我校的文化影响力。

智力支持,当好人才库和科技库。学校充分发挥人才和科技优势,主动服务社会需求。李光教授跟踪研究百步亭花园社区10年之久,撰写“中国和谐社区建设新探索”的专题报告。以周叶中、肖永教授为代表的10余名学者成为国家立法建设的咨询专家,每年定期向国家司法部门提交建言报告。沈壮海教授在国内首次建立了“全国未成年人思想道德建设工作测评体系”……学校实施“顶天立地”的发展战略,既瞄准国家重大战略需求,又主动服务地方经济建设与社会发展。

汶川大地震发生后,李德仁、刘经南、宁津生、张祖勋院士为代表的科技抗灾专家团队立即行动,发挥学科、人才和技术优势,为抗震救灾和灾后重建工作提供了一系列咨询意见和技术服务,得到中央领导、国务院有关部门的高度重视和好评。医疗专家迅速奔赴抗震救灾一线救治伤员,城市设计和建筑学方面的专家学者指导灾情评估和灾后重建……

在地震、冰雪灾害、泥石流、洪水等灾害面前,广大师生员工踊跃捐款捐物,提供技术和智力支持,充分展示了师生员工良好的精神风貌和勇于担当的社会责任感。

 

党的十七届六中全会为学校精神文明建设进一步指明了方向,也提出了新要求,提供了新机遇。紧紧围绕建设中国特色世界一流大学的办学目标,武汉大学精神文明建设必将创新开拓,积极作为,在更高层面谱写新的篇章。

让文明之花在珞珈沃土绽放得更加艳丽,更加芬芳!

(“传承优秀文化  弘扬武大精神”专题报道之一)

(稿件来源:武汉大学报第1249  编辑:杨欣欣  陈丽霞)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
6553
——武汉大学精神文明建设巡礼