位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【弘扬武大精神】传承中华文脉
——武大成为我国古文献整理研究重镇
来源:        作者:胡庆方 冯林        发布时间:2011-11-01 09:08:12        点击次数:

珞珈山静静的山坡下,一批人文社科学者,几十年钻在浩如烟海的文献典籍里,探寻中华文明的足迹。

寒来暑往,青丝变白发,一项项沉甸甸的成就,诞生在他们手中。

“作为我国人文社会科学的一方重镇,武大突破了传统文化创新上很多关键领域,开辟了传统文化在建设社会主义文化强国历史进程中的新的生长空间。” 校党委书记李健表示。

18年冷板凳拼出与《辞海》比肩的辞书巨著

12位学者,18个春秋。披沙拣金,苦心孤诣。

2003年,人文社科资深教授宗福邦带领团队完成了鸿篇巨制《故训汇纂》,计1300余万字。“我是怀有一种使命感,几十年来不敢懈怠,力求为社会做点实事。”宗福邦说。“《故训汇纂》1985年立项,原本预计10年完成,结果用了18年,这足以说明学者们认真的态度。”全国高校古籍整理研究工作委员会主任安平秋深有感触。“《故训汇纂》既是武汉大学标志性的研究成果,也是弘扬中华文化的标志性成果之一。”校长李晓红感慨万端。

该著作是继《辞源》、《辞海》、《汉语大字典》、《汉语大词典》之后的第五部汉语辞书代表作,被学界誉为“盛世修典的又一硕果”。而这部巨著的科研经费总共只有13万元。

30多年来,宗福邦一直从事集体性的重大科研课题研究,曾率武汉大学编写组完成《汉语大字典》近1/4的编写任务。目前,宗福邦正主持国家重大文化出版工程《中华大典·语言文字典》和《中华大典·音韵分典》、教育部重大项目《古音汇纂》的编纂。

20多年来,全国高校古籍整理研究工作委员会资助的重大项目不过10余项,武大便有两项——《故训汇纂》和《古音汇纂》。

编纂《故训汇纂》时,电脑尚未普及。学者们将收集到的第一手资料手工制成卡片,总共近80万张。在武汉的酷暑里,因担心卡片被吹走,他们未曾开过风扇。

宗福邦30多年扎在故纸堆里,很晚才评上教授,61岁时才增列为博导。

贯通古今筑成“文学史的万里长城”

“如果50年后还有人阅读《中国文学编年史》,这将是我们感到极其幸福的事。因为,我们的劳动成果还能沾溉后人。”文学院教授陈文新说。这是我国第一部系统完整、涵盖古今的编年体文学通史,荣获首届中国出版政府奖,入选教育部重点研究基地标志性成果和“新中国60年高校哲学社会科学成就展”,被誉为“文学史的万里长城”。

学界高度关注这部大著,探讨理论文章已经辑为《中国文学编年史研究》,2009年由《中华书局》出版。“他总是选择精当、具有权威性的第一手资料,并在校点中纠正前人的错误。”陈文新的老师,80岁高龄的吴志达教授说。

陈文新还曾以贯通学术的方法主编《中华大典·文学典·明清文学分典·明文学部二》,普查数千种典籍,对数百万字书稿加以标点。

陈文新近年主持的大型文化遗产出版工程——《历代科举文献整理与研究丛刊》,致力于揭开古代科举考试的神秘面纱。该丛刊是新中国成立以来第一套经过系统整理的大型科举文献丛刊。

向历史的最深处探寻中华文明足迹

历史学院院长陈伟教授领衔的简帛研究中心,向历史的深处探寻中华文明的足迹。“我们把红外成像、图文数据库等新技术应用于简帛文献解读,推动古典研究的现代化和本土学问的国际化。”陈伟说。

简帛研究中心只有6位专职教师,却创办有学术年刊《简帛》和“简帛网”,并与台湾大学中文系、芝加哥大学东亚系共同发起、主办每年一次的中国简帛学国际论坛。

《简帛》集刊已出版5辑简帛网发表论文几千篇,绝大多数是原创性论文,并逐月制成电子月刊,在网上提供下载。

简帛研究中心与香港大学中文系合作编制的“楚简字形、辞例数据库”,包含7万个楚简单字的图形数据及相关句例数据,可在瞬间完成对单字、偏旁或辞例的检索。在“211工程”二期建设项目结项评审中,被列为历史学科的标志性成果。

2010年,该中心设计的“湖北出土未刊布楚简(五种)集成研究”课题,入选国家社科基金重大项目。20117月,该中心又承担国家新闻出版重大科技工程项目“中华字库”分项目“秦简文字的搜集与整理”。

(“传承优秀文化 弘扬武大精神”系列报道之二)

(稿件来源:武汉大学报第1250期 编辑:杨欣欣 陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
5391
——武大成为我国古文献整理研究重镇