位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【弘扬武大精神】大爱珞珈
——武汉大学“群星现象”透视
来源:        作者:记者杨欣欣 通讯员王中全        发布时间:2011-11-11 13:58:33        点击次数:

珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美。

9月,藏族学生的“武汉阿爸”杨昌林获全国道德模范提名奖,因为“他书写了民族团结的大爱篇章”。

珞珈星光灿烂。抗艾勇士桂希恩入选感动中国年度人物,背父求学黄来女获评全国道德模范,支教玫瑰赵小亭被追授为“全国无私奉献优秀大学生”;全国劳动模范、先进工作者、优秀教师和教育工作者、优秀党员、医德楷模、辅导员年度人物、大学生年度人物、杰出青年志愿者、自强之星……光耀神州的“明星”阵容中,一个又一个武大人的名字,熠熠生辉。

英模辈出的“群星现象”,令人感奋,引人深思。纵观“明星”的运行轨迹,有一个共同之点——闪耀爱的光辉;而“群星效应”的产生,正源自珞珈山这片培育典型的良田沃土。

明星闪耀,照亮精神天空

“一个教授的5年,将惠及整个民族500年。”桂希恩教授冒着生命危险数十次到农村调查艾滋病疫情,以医生的良知和责任,拉响了艾滋病在中国大地上蔓延的警报;用博大的爱心医治患者、救助病人。

惟楚有才,于斯为盛。

桂希恩是珞珈璀璨群星的杰出代表,他的事迹不仅感动了中国,也感动了世界。温总理曾在联合国大会上将他作为典范:“几十年来,他一直自费救助艾滋病病人,还把病人请到自己家里住。”这是最博大的爱,闪耀着人性的光辉,蕴含着对国家、社会乃至全人类的崇高责任。他为中国人民所了解——他是全国优秀教师、全国医德楷模、中国医生最高荣誉白求恩奖章获得者、全国五一劳动奖章获得者、人民医学家;更为世界同行所敬佩——他也是艾滋病预防国际最高奖贝利-马丁奖获得者、美国《时代》周刊全球医疗英雄……

“背着父亲上大学,孝女撑起一片天。”黄来女凭着坚强的意志和乐观的精神,克服了常人难以想象的困难,一边精心照顾重病的父亲,一边继续完成学业,独自撑起一个家的全部。这是最真挚的爱,体现了中华传统美德中最朴素的亲情、感恩和孝道,是这个时代弥足珍贵的“精神钙片”。

情系山区儿童,两度奔赴边远山区支教,把年轻的生命奉献给了贵州山区的教育事业。赵小亭用短暂而闪光的生命,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,体现了90后一代大学生乐于奉献、勇于担当的强烈社会责任感。这是最无私的爱,所有的付出只因爱的力量,堪称全国青年志愿者之楷模。

33年的持续关爱,家庭收入的三分之一用于援助西藏学生,家中招待一万多人次……情系西藏,大爱无疆,杨昌林以满腔热忱和默默奉献,筑起藏族学生的“幸福之家”,为一个又一个学子架起了通向理想的桥梁。这是最深厚的爱,一段感人肺腑的“西藏故事”,谱写民族团结的正气歌,奏响社会和谐的最强音。

珞珈有大爱,明星闪光芒。他们的故事传诵在荆楚大地,他们的事迹感动了大江南北。一批在全国有重大影响的先进典型,产生了巨大的示范效应和重要的引导作用。

群星争辉,形成辐射效应

校党委书记李健强调,要充分发挥典型的示范作用,用身边事教育身边人。不仅要继续深入学习宣传已有先进典型,还要培养、挖掘更多的先进典型,组织开展形式多样的学习宣传活动,形成武汉大学群星灿烂,人人争学先进、争当先进的良好氛围。

如今,榜样的辐射效应正日益显现——

桂希恩是“青春红丝带”行动中年龄最大的志愿者,每年带领学生奔赴艾滋病高发区开展宣教活动。他让爱心汇聚,让温暖传递,用人格魅力感化了身边的每一个人,让更多的人汇入爱的洪流。

杨昌林用爱心筑起的“藏族之家”如今正在逐渐扩大,援藏回来的女儿、女儿在西藏的同事、从西藏回来的朋友……越来越多的人加入进来,进行爱的接力。

黄来女在2006年中国大学生年度人物颁奖仪式上感言:“是武汉大学的校训精神激励着我自强不息”,“我一定将会爱传递下去。”在她的精神激励下,学生中涌现出一大批自强之星。

赵小亭生前所在党支部深入开展“学小亭创先进争优秀”活动,成为全省先进基层党组织;每年暑期,一支支“小亭爱心支教实践队”从珞珈山出发奔赴支教一线,用行动弘扬小亭精神。

点燃一盏灯,照亮一大片。典型就是旗帜,就是方向,就是形象。

武汉大学师德标兵、学生最喜爱的老师、杰出校友、杰出青年、机关服务标兵、后勤服务能手、三好学生标兵、优秀学生干部、珞珈风云学子、自强之星……系列先进人物评选表彰和学习宣传活动高潮迭起,广大师生员工见贤思齐,奋勇争先,从教师到学生,从管理干部到后勤职工,从专家学者到辅导员,各方面的先进人物不断涌现,形成了蔚为大观的珞珈群星现象。

15位国家教学名师,10多位全国劳动模范,10多名全国优秀教师,30多名全国先进教育工作者,以吴奇凌等为代表的辅导员先进典型,以胡常春、陈实、刘卫等为代表的后勤服务标兵……优秀教师和教职工队伍不断成长壮大,爱心育人是共同的精神内核,爱岗敬业是共同的形象标签。

为留守儿童“种太阳”,10余所高校的500多名志愿者加入了李可欣的队伍;全国无偿献血奉献奖金奖获得者陶孝芳数十次献血,并用自己的行为感染了更多的人,她所在班级就有一半以上同学“加盟”无偿献血;湖北大学生年度人物卢章洪张开“救护之翼”,普及急救知识,惠及1万余人;在大山深处建起“魔法教室”,赵书影带领的团队吸引了越来越多的志同道合者,在帮助山里孩子的过程中让梦想花开……武汉大学2万余名中国注册志愿者,在追寻梦想,奉献爱心。

群星争辉,构成珞珈山光彩夺目的壮美画卷。

追星捧月,彰显价值追求

做人要做这样的人,追星就要追这样的星!对英模人物的尊崇,彰显一所大学的价值追求。

崇尚英模,源自武大人的历史情怀。

上世纪70年代末,学校曾做出向许海兰学习的决定。许海兰,桂希恩的母亲,武汉大学外文系教授,1979年获全国三八红旗手称号。

这段传奇,反射出一种代代相传的精神追求。从来珞珈多俊杰,武大有着深厚丰赡的人文传统,百余年来,一代代革命先驱、硕学鸿儒,担负天下兴亡,传承中华文化,陶铸珞珈之魂。

正如校长李晓红所说:大学精神虽然无形,却是永恒的,这也正是一所大学经久不衰的独特魅力和生命所在。正是一代代武大学人的耕耘、涵育,正是一代代武大学子的承继、弘扬,珞珈之山东湖之水的“精、气、神”才得以生生不息、滋兰养蕙。

崇尚英模,源自武大人的时代责任。

他直至逝世前还一直惦记着两件大事:一是两本尚未完成的学术专著;一是关于教育教学质量,他对比了欧美世界一流大学与中国大学,并进行了深刻剖析……马克昌,我国刑法学界的一颗巨星,一生追求真知与善意,被誉为“当代中国的一颗良心”。

武大学人素来具有强烈的社会责任感。以宗福邦教授为代表的《故训汇纂》课题组、以李德仁院士为代表的科技创新团队、以鄂栋臣教授为代表的南北极科考小组……学者大师率先垂范;以中国大学生自强之星杨应成为代表的优秀学子、以中国大学生年度人物吴斌为代表的大学生创业典型……风云学子领航青春,同谱大爱之歌,共担时代重任。

崇尚英模,源自武大人的文化自觉。

“群星效应”带来的精神力量,是学校发展的宝贵财富和不竭动力。学校大力培育这一文化软实力,为建设中国特色世界一流大学提供强劲支撑。

高品位的精神涵育。坚持不懈地推进思想道德建设,积极构建社会主义核心价值体系。重大节庆日和纪念日的主题教育活动,成为凝聚师生力量、激发爱国爱校热情的生动过程。

提升效应的有利机制。每一个先进典型的产生,都经过了院系发掘推荐、学校培育宣传、全省示范、全国推广的层层发展和不断成熟的过程。学校专门发文号召师生向先进人物学习;深入挖掘其感人事迹,凝炼精神内核;座谈研讨、巡回报告、系列通讯……立体式、多层次的学习宣传机制,让典型在第一时间、更广范围和更高层面发挥示范效应。

阳光育人的良好生态。切合青年大学生的个性特点和思想脉搏,在亲切、平等、和谐的氛围中实施教育引导,营造了有利于学生施展才华、健康成长的阳光育人生态。各种学生先进典型的评选表彰活动,既高扬主旋律,又融入时尚元素,提升了思想教育的品位,为人才培养目标树立了典范。

尊重先进的优良环境。学校对先进典型既从生活、学习和工作上给予关心和帮助,又从思想和精神上予以指导和鼓励。每年教师节评选表彰优秀教师和教育工作者,为执教满30周年和50周年的教师颁发荣誉证书,评选武汉大学年度新闻人物,校领导关心看望老同志老教授老干部老红军……这些都已成常态。在武汉大学,先进典型和模范人物始终得到尊重与厚待。

正是在这样的氛围中,一批批优秀教师自觉践行社会主义核心价值体系,一位位明星学子以行动展示积极向上的精神风貌,树立起了可亲、可信、可敬、可学的标杆。 

 

这是一片群英荟萃的热土,这是一个英模辈出的时代。一个典型就是一颗耀眼的明星,成为弘扬武大精神、树立时代新风的航标。群星灿烂,筑起大爱珞珈。

(“传承优秀文化 弘扬武大精神”系列报道之三)

(稿件来源:武汉大学报第1252期 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
8372
——武汉大学“群星现象”透视