位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【团队力量】常忧国家质量之忧
来源:        作者:记者 付晓歌        发布时间:2011-11-18 08:06:14        点击次数:

短短四年,质量发展战略研究院从建立之初没有办公地点、没有建院经费、没有完整教师队伍,到今天成为质量研究领域的“兰德公司”和培养质量人才的“黄埔军校”,其发展速度让人震撼。

是什么在支撑团队飞速发展?“是对中国社会的责任感、对质量研究事业的使命感和坚定不移相信团队的力量,让我们奋斗不息。”研究院院长、创办人程虹坚定地说。

2009214,程虹在和队友讨论问题时,不小心崴伤脚踝。送到医院,整只脚已完全失去知觉,不能落地。他放心不下工作,放心不下学生们。翌日,在学生们等待的目光中,他拄着拐杖,毅然进了教室,开始新学期的课程。随后,他又拖着伤脚,北上京城、西到广西,深入企业现场调研,传播宏观质量管理理念,没有因为脚伤耽误任何一项工作的开展。

程虹身上体现的“质量精神”,是研究院整个团队的缩影。

项目多是质量战略发展研究院的特点,一个项目还未完成,另一个项目又找上门来了。院里有十几个研究人员,并行项目多达5个,繁重的科研项目满满地占据了大家的时间——

走进樱园半山的小咖啡馆,幽暗的灯光下,几个年轻人你一言我一语,兴致盎然地讨论着……这是研发中心的教师们在进行每周一次的头脑风暴。范寒冰说,吃饭的时候,大家一聊到项目,便一发不可收拾,等谈得差不多,才发现碗中饭菜早已凉透。

夜色浓重,质量院大楼灯火通明,2200已过,研究室的张继宏老师还在挑灯夜战。而早上600多,他又精神抖擞地来到院里。自从来到这里,他一直抽不出空回宁夏老家看一眼。

2009年的寒假,为完成我国首部宏观质量管理方面专著,程虹一天只休息二三个小时,一晚参阅20余本专著……正月初二,他与助手便已开始通过QQ等方式沟通协作,准备新的工作了。

开会到凌晨、没有周末、没有寒暑假已是家常便饭,带着强烈的责任感和使命感,每个质量院人如同辛勤的蜜蜂和不知彼倦的春蚕,“疯狂”地和时间赛跑。校党委书记李健说,“从干事来讲,质量院的老师们是一群‘玩命的疯子’。”

不同学院的教授专家,持着相同的信念,紧紧“抱”在一起。质量院团队永不停止探索的脚步。他们瞄准中国质量研究的空白点和薄弱点,将中国质量问题担在肩上。

团队建立了基于语义的质量评测与安全预警技术研发平台,设计了中国质检技术机构的改革和方向,以集团化推动国有质量检测机构的发展,为我国质量事业的发展注入了活力;《我国宏观质量统计与分析》中提出的质量伤害率的统计与分析,为我国宏观质量管理提供了技术支撑手段和决策依据。

“武大质量院要讲质量。”这是该院成立之初,国家质检总局和校领导提出的要求与期望,也是每个武大质量人前行的方向。

为做好广西壮族自治区质监局委托的质量兴桂方面的研究,课题组更改了进入广西调研的行程,5天内奔波了4个地方,获得了大量一手数据。为做好《我国宏观质量统计与分析》项目,项目组成员赴黑龙江、新疆、广西等15个省市区进行调研,持续3个月,召开41520人次参加的座谈会,发放调查问卷逾6万份,整理调查问卷时的建模运算,光是手工运算就达几十万次。

该院教师李丹丹还记得2008年暑期开展“湖北名牌”产品顾客满意度调研时的情形。

顶着炎炎烈日,在40度高温的炙烤下,她带着十几个学生到武汉周边地区做重型卡车调研。500起床,赶最早一班车,2小时到达目的地。中午没有地方吃饭,就啃点面包。学生们跑了一个又一个物流公司,寻找驾驶该种型号卡车的司机,吃了无数闭门羹,却不放弃一丝和司机攀谈的机会。晚上拖着沉重的腿回到学校,学生宿舍已大门紧闭。

两天下来,学生们都顶不住了。调研组的老师们每天早晨开团队动员会,给学生们打气,晚上开总结会交流经验。学生调研期间,老师们不断地打电话询问进展情况,鼓励他们坚持下去。

“工作条件很辛苦,调研也四处碰壁,频遭白眼。但老师学生都很有责任感,一定要把调查完成。”谈起团队,李丹丹的脸上洋溢着幸福。

除了院里的专职科研人员,这个开放的跨学科研究平台以自己独特的魅力,吸引了众多“实干家”,为培养“中国质量后备军”孜孜不倦——

来自历史学院的李工真教授,为了“尽量在有限的时间里讲最有用的东西”、在课堂上“唤醒学生的力量”,精心准备每堂课,对课程讲义反复斟酌、仔细修改,并不断增加新内容、补充新素材以支撑和丰富课堂内容。

来自法学院的祝捷教授,数次深入一线调研,主讲来自一线的行政复议案例,受到学生们的热烈欢迎。

来自文学院的吴天明教授,为了搞清楚学生论文中关于食品添加剂方面的知识,打电话请教企业、医院的专家。

来自政治与公共管理学院的张星久教授,对参与质检体制改革项目的研究生,不厌其烦地指导……

湖北省质监局局长王泽洪曾说,“以程虹为首的团队是肯吃苦、善于奉献的团队。”诚然,研究院团队所付出的一切,都源于对解决中国宏观质量问题的使命感。就是凭着这份对社会的责任感,年轻的质量院交出了一份份高质量的答卷,续写着百年武大求是拓新的新篇章。

(“团队力量”系列报道之三)

稿件来源:《武汉大学报》第1253期  编辑:肖珊)

 

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
6676