位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【惠民生】校园整治,留住珞珈之魅
来源:        作者:记者 付晓歌        发布时间:2011-11-18 15:01:56        点击次数:

走进校园,杨家湾“大风起兮沙飞扬”的景象荡然无存;信息学部东区配电房周边原本杂乱无章的棚屋已全部消失,取而代之的是整齐划一的停车场和充满生机的草地树木;计算机学院大楼拔地而起,周围的民房不复存在,映入眼帘的是整洁的步道和一片盎然绿意;医学部烟囱和水塔成功爆破拆除,将建景观围墙……

不经意间,武大正在悄然发生改变。

信息学部.jpg

信息学部东区

信息学部东区配电房改造项目建设停车场面积3300平方米,新增停车位142个,修整道路面积1800平方米,植树植草面积达4460平方米,改造厂房、修建临时工公寓2762平方米杨家湾环境整治一期工程新建了露天停车场7500平方米,铺设植草砖5064平方米;原709所旧房维修改造工程8月底竣工交付,改造面积5461平方米……

一组组数字彰显着武汉大学整治校园环境的力度与决心。

“措施给力,学校更美了。”“希望学校有更大的整治力度。”师生们纷纷在网上留言,表达欣喜和期待之情。

杨家湾荒地变绿洲,倾注了园林与环卫服务中心、基建管理部职工的无数心血。该区域采用填埋垃圾的方式平整土地,仅有一层表土,水一浇灌就流失得无影无踪。六月的天气,毒辣的太阳炙烤着新栽种的树苗,由于缺水,树叶毫无生气地耷拉着。

“一定要救活这些树木花草!”园林与环卫服务中心的职工们心中只有一个信念。一场抢救树木保卫战拉开,他们奋战在杨家湾,给草木搭上遮阴棚,不停歇地给草木浇水,自己却顾不上喝口水、擦把汗。看到现在的植被成活率达到99%,大家脸上露出欣喜的笑容。

杨家湾.jpg

杨家湾

抢救树木的战场还未平息,围堵乱倒垃圾的行动又如火如荼地开展起来。随着图书馆新馆竣工,周边环境也得到整治。但是,没过多久,记者发现空地上又堆满了建筑垃圾。基建管理部办公室主任徐莉说:“只要校园里有项目开工,乱倒垃圾的情况就会出现。”于是,后勤保障部、基建管理部和后勤服务集团自发成立稽查小队,拦堵垃圾车,制止乱倒垃圾。不论是夜深人静还是晨曦微现,不论是炎炎夏日还是大雪纷飞,校园里的项目施工现场总能看到三五个坚守的身影。

一日,化学与分子科学学院大楼后,一辆卡车倾倒垃圾后正准备溜之大吉,园林与环卫服务中心的管理人员发现并上前制止,司机不顾劝阻弃车逃走。从早晨到傍晚,他们一直蹲守在车边,最终与有关部门一起找回司机,对他进行教育,并要求把垃圾清理干净。

在后勤部门职工的共同努力下,校园环境逐步改善。近年来,已进行信息学部实验大楼、几个学部家属区周边环境整治,铺植草砖,增设了一定数量的停车位,完成了信息学部北门、文理学部附中大门、医学部大门的改造。

计算机大楼.jpg

计算机学院大楼

但是,我们仍需直面一些不尽人意之处。多年来,由于投入不足,校园环境“欠帐”较多,如垃圾转运无法正常进行,校内积压垃圾的现象普遍存在;很多草坪退化、老化,一些道路缺乏植被覆盖,黄土露天情况严重;一些景点连续申报10年仍得不到专项整治。

记者在化学大楼东北角看到,垃圾转运平台设施十分简陋,脏水横流,杂物满地。“在武汉大学5000多亩校园内,生活着近10万学生、教职工及家属,每天产生生活垃圾近40吨。”园林与环卫服务中心副主任张庆红告诉记者,“学校的清扫保洁、收集转运、外运都处于比较落后的状态,特别是没有规范的垃圾转运台。”

为彻底改变这一现状,后勤服务集团相关负责人前往北京大学、清华大学、中山大学等高校调研,参考街道社区垃圾运转站建设方案。将在文理学部桂园建设垃圾运转站厂房,配备固定式垃圾压缩机系统和降尘、生物除臭、消毒系统,配备17吨箱体可卸式垃圾车。信息学部活动中心垃圾转运站也将投入建设。

医学部水塔.jpg

医学部水塔

“以往的校园改造比较零散,缺乏系统性,”后勤保障部负责人介绍说,“学校计划开展大规模的校园整治工程,为120周年校庆献礼。”

文理学部东中区、老法学院、樱园一食堂、老理学院小路、WTO学院等周边环境整治工作动工在即,项目包括增铺人行道步砖,房前屋后铺植草砖,修补道路,疏通下水管道,栽植草坪等;

文理学部枫园路、梅园二路、工学部校园北路、医学部田径场路等道路改造将要上马,进行地面修复、绿化工程等方面的整治;

老图书馆周围的沙土地将代以方形花岗岩;老斋舍前将增设护栏,防止行人攀折树木;星湖园、友谊广场等也将换上新装……

“基建管理部在完成大楼建设项目时,也对周边的环境进行配套整改。”徐莉说。物理科学与技术学院大楼、新闻与传播学院扩建,枫园教学楼、医学部双湖综合实验大楼、信息学部星湖综合实验大楼的建设开工在即。随着这些项目的进行,校园环境将得到进一步改善。

编辑:冯林

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
11726