位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
保安全 惠民生——校园停车收费工作走笔
来源:        作者:记者 田业胜        发布时间:2011-11-25 10:46:51        点击次数:

“车禁系统正式启用后,从早上8时至晚上6时,武大各校区全天车流量已下降至1.3万辆次,比之前日均车流量减少了近一半。”保卫部部长汪新科告诉记者。

经历了从101日起为期一个月的试运行后,从111日起,我校对外来车辆开始正式收费。该办法实行以来,校园秩序整体良好,基本达到了预期目的,深受师生员工好评。

我校是湖北省实行校园停车收费的第一所高校,这是学校花大力气实施的一大民生工程,充分体现了以人为本、安全第一的宗旨。我校在确保交通安全、优化育人环境方面,迈出了虽艰难但卓有成效的一步,背后的故事耐人寻味。

 

对症下药  找准关键

“有一次走在樱花大道,由于路上停放了很多车,一个车主干脆把车开上人行道,差点把我挤下‘悬崖’,真的好险。”这段“历险记”让经济与管理学院2009级孙资涵至今仍心有余悸。

“近几年来,随着我国机动车辆的高速发展,我校校园公私机动车辆的保有量,以及各种外来机动车辆的数量,均同步呈现大幅攀升的趋势,致使校园交通状况逐年恶化,严重影响正常的教学和生活秩序,并危及师生的人身安全。”汪新科一语道出了我校交通安全面临的严峻形势。

有统计显示,学校最高峰时日进出车辆超过2.3万台。特别是信息学部,处在珞喻路和八一路城市主干道之间,周边高楼和商铺林立,交通拥堵严重,停车资源稀缺。由于校园停车免费,大量外来车辆往往以各种理由进入校园借地停放或穿行,整个校园俨然成为一个大型停车场。

大量外来车进入校园,乱鸣喇叭,乱停放,搅乱正常秩序,让大学校园不再宁静,严重影响我们的学习和生活。”经济与管理学院2010级赵海燕坦言,“最不能忍受的是大清早就被车辆吵醒。”

采取积极有效的应对措施,维护校园正常的交通秩序,确保师生人身交通安全,恢复校园宁静有序的学习工作生活环境,成为广大师生的强烈愿望和迫切需求。

“学校采取过办通行证等办法,但效果并不理想。通过经济杠杆的调节作用,对外来车辆进入校园停放实行收费管理,是减少校园交通总量最直接有效的办法。”汪新科说。

 

充分调研  多方论证

“学校一直将校园停车收费工作作为最重要的民生工程来抓,学校主要领导多次向湖北省和武汉市领导汇报,希望各级政府支持我校实行停车收费的请求。”保卫部副部长邓应元介绍,常务副校长李清泉、校党委副书记骆郁廷、副校长黄泰岩多次召开会议,研究机动车辆进出校园管理工作。

为了更好地了解和掌握外省高校相关情况,充分论证停车收费的可行性,学校多次组织工作专班,分赴北京、上海、浙江、广东、广西、重庆等地十余所已实行停车收费的高校“取经”。同时,邀请湖北省物价局有关领导专程赴广东省有关高校考察调研。

“从了解到的情况看,实行停车收费的高校,校园交通秩序明显好转,无论校内师生还是社会百姓,绝大多数对此是理解和支持的。”邓应元说。充分的调研,为我校继续推进该项工作打下了良好基础。

“武汉大学实行停车收费,主要着眼于维护师生人身安全,收费不是目的,主要是通过经济杠杆这种管理手段来控制和调节进校车辆,规范校园停车秩序,实施过程中应加强管理。”622学校专门召开师生代表座谈会,吸收多方面的意见和建议,校党委副书记骆郁廷在会上如此强调。

此外,学校将收费方案(草案)书面下发到各二级单位,组织师生讨论。

在广泛征求意见的基础上,学校召开校长办公会议,对校园停车收费草案及管理办法进行了专题研究。

 

加大投入  配套建设

“科学合理制订停车收费方案是一个关键环节。”邓应元说。财务部、保卫部相关负责人多次到省物价部门汇报工作,交流情况,在充分调研论证、反复进行横向比较的基础上,结合师生的意见和建议,并参照武汉市相关停车收费标准,学校拟订了收费方案。

“实行收费制,意在减少故意借道穿行和借地停放的校外车辆,引导社会公众对校园环境的保护意识。”邓应元说,实行车禁前,学校向省市有关单位提交了详实的说明和申请材料,并将车禁收费管理工作委托给校外一家专业门禁机构操作。

近年来,学校逐年加快了校园交通配套设施建设的速度,每年投入300500万元,用于新建和扩建校园道路、停车场地,安装交通标识,施划停车位等。目前,已建成60余公里校园交通道路和50余处2000余个车位的地面、地下停车场。

今年以来,我校进一步加大了校园交通设施建设的力度,以满足停车收费的硬件需求。仅上半年就投入近600万元扩建校门5个,扩建道路4条,新建大型停车场2个,新增停车位500余个,投入300万元在全校8个交通校门安装车辆门禁管理系统。湖北省物价局领导两次来校检查基础设施建设情况。

“通过招标,选择了有源电子标签,综合利用了武汉ETC电子标签中的车牌号,从而节约了成本,实现了资源共享。”网络中心主任石岗提供技术支持,负责招标方案的选型,起草招标文件的技术需求、参数和指标等。

“施工移走校门口的树木草皮,需要辖区园林局审批;移走门外电线杆和高压电缆,需要报请电力局;校门改扩建施工涉及洪山区、武昌区和东湖风景区的电力、城管、园林、交通大队和环湖管理处等多家单位。”后勤保障部维修管理办公室主任张平回想起暑期工程施工的辛酸,“工程一度被迫停工,我们多处奔走,与多家单位协商解决问题,确保工程正常进行。”

“既要完成工作任务,又不能影响师生正常学习工作生活,我们在暑期就提前向园林局申报,将校门口树木移植到杨家湾,确保成活。施工后期,加强了校园保洁工作。”园林环卫中心主任黄德明介绍。

群策群力,多部门合作,在暑期酷热中,后勤保障部、后勤服务集团、保卫部人员都留下了挥汗如雨努力奋战的身影。

 

共建平安  共创和谐

收费不是最终目的,停车收费是为了更好地维护校园交通秩序,为师生创造一个宁静安全的学习、工作环境。如今,这项举措给珞珈校园带来了新气象。

记者在采访时了解到,对于停车收费规定,虽然还存在一定争议,但大多数社会车辆和校内车主还是表示理解。

“文学院学生都要途径樱花大道去教五楼上课,每次走到樱花大道,我都会自觉地爬到樱顶,绕过这段车辆很多的路。停车收费后,车辆大大减少,我再也不用花很多时间绕路去上课了。”今昔对比,让文学院2010级本科生张晨感受到了新的变化。

“实行校园停车收费,受益的是师生员工,毕竟减少了外来车辆。”作为委培生,虽然每天开车出入学校需要付费,但新闻与传播学院硕士研究生张超对学校此举持支持态度。

“停车收费制度可以提高车辆进入武大的门槛,大大减少车流量,在保证安全的同时,还改善了武大校园的环境质量。尤其是宿舍靠近路边的我们,再也不会每天很早就被汽车给吵醒了,可以睡个好觉。”赵海燕说。

教育科学学院副教授陈闻晋认为,在看到停车收费带来诸多益处的同时,规范和疏导入校车辆很有必要;要进一步加强内部管理,改善服务。

(编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
6796