位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【弘扬武大精神】崇尚学术是永恒主题
——武汉大学特色校庆文化扫描
来源:        作者:通讯员 张发林 王中全        发布时间:2011-11-28 09:01:49        点击次数:

“武大校庆没有政府要员出席、没有演艺明星助阵、没有想象中的铺张场面,而是以学术讲坛隆重开讲和文化大戏正式公演,这种纪念校庆的形式别开生面。”在武汉大学115周年校庆之际,《光明日报》如是报道。

发表类似褒扬评价的媒体累计百余家,他们不约而同认为,通过探寻大学根基、回归大学精神,举办以学者和学术为核心的校庆活动,彰显了武汉大学“学术立校”的终极价值追求。

近年来,学校围绕“尊重学者、崇尚学术、弘扬文化”主题,通过校庆活动,不断追寻、传承和弘扬大学精神,着力锻造内涵丰富、特色鲜明的校庆文化。

《西望乐山》:为校庆注入新内涵

1938年至1946年,武汉大学西迁乐山办学。乐山八年,书写了武大校史上荡气回肠的篇章,以“学术至上、教育救国,自由民主、兼容并包,自强不息、励精图治,造福乡邦、服务社会”为核心内涵的“乐山精神”,浸透着永远感召武大人前行的精神力量。

大型校园话剧《西望乐山》,从剧本创作到演员选配、再到排练演出等,全部由师生自编自演,排练话剧的过程变成了“师生员工自觉接受教育的过程”。20081129校庆日晚上,《西望乐山》隆重上演,师生和校友受到了强烈的感动和震撼。

“以这种特别的形式纪念武大西迁乐山70周年和校庆115周年,创新了高校校庆活动形式。”观看话剧后,师生们一致赞叹,这部校园话剧用艺术的形式生动诠释了“乐山精神”,实现了思想性和艺术性的统一。

该剧在校内演出8场,并受邀在武汉市和乐山市分别公演2场,场场爆满,获得了空前成功,荣膺湖北省第七届精神文明建设“五个一工程”奖。目前,该剧已作为我校校园文化建设的经典保留节目,在一届又一届新生中展演。

珞珈讲坛:承载学术梦想

把珞珈山最具标志性的建筑——老图书馆大厅辟为珞珈讲坛,让一流的学术大师能以在这里讲学为荣耀,让这座巍峨建筑成为令人神往的学术殿堂,让珞珈山遍撒学术的种子,成为一片锻造学术、淬炼大师的沃土,是多年来武大师生的共同心愿。

2008年校庆日,珞珈讲坛在老图书馆隆重开讲,112930日,两院院士李德仁,法学大家、资深教授马克昌相继登临珞珈讲坛,为建校115周年献上了一份丰厚大礼。

“学生推荐的大师,不管他在世界哪个角落,我们都会想办法把他请过来。”正是秉承这一理念,珞珈讲坛迄今已举办34场,中外知名学者、诺贝尔奖获得者、著名大学校长等先后登台讲学。

“珞珈讲坛已成为武大师生聆听智者声音、享受文化盛宴、感受学术魅力的高端学术品牌。”这是学子们的心声。

《百年黉门,世纪精魂》:缅怀学术先贤

2009年,恰逢多位学科奠基人百年诞辰,学校以此为契机,116周年校庆开展以“弘扬学术·传承文化”为主题的系列学术文化活动,缅怀为学校学术和学科发展做出重大贡献的大师们。

当年1130日,一场“原味”校庆拉开帷幕,这是一场只属于武大师生的校庆。现场大屏幕播放着《大音有声、世纪回响——武大学者的故事》电视专题片,每个座椅上放着《百年黉门,世纪精魂——纪念为武汉大学发展做出重要贡献的先贤们》画册,17位百岁诞辰先贤们的肖像、生平、成就、语录、照片和手稿等珍贵资料收纳其中,艺术再现了大师级学者的风采。

高尚荫院士、王之卓院士、韩德培先生的嫡传弟子,带领全场师生重温三位大师的“为人为学为事”,领略他们的学识和人格魅力。“我们隆重缅怀今年值逢百年诞辰的学科奠基人,就是要将武汉大学百余年的优良传统发扬光大,使武汉大学每位师生都立大志、勤努力,为学校和国家的建设和发展作出自己应有的贡献。”李德仁院士表露心声。

此外,学校还先后举行了李达学术人生座谈会,高尚荫院士、王之卓院士、余先觉教授、闻一多先生诞辰100周年纪念大会等系列学术文化活动,缅怀学术先贤、弘扬学术精神、传承学术薪火,不仅为校庆活动增色添彩,更丰富了校园文化建设的内涵。

《树》:再现合校十年华章

2010年是武大校庆117周年,恰逢新武汉大学合并组建10周年。1129晚,大学生活动中心灯火璀璨,人头攒动,庆祝合校十周年暨校庆117周年大型音画诗剧《树》隆重上演。

现场播放《十年和合·十年通变》电视访谈专题片,学校老领导、院士、资深教授、教师、校友、学生等近百位见证学校十年改革发展的代表性人物,从各自视角评说武大十年发展历程,殷殷寄语学校未来发展。

《树》由师生自编自演,融音、画、诗、剧于一体,以一名普通学生在珞珈山的成长为线索,生动展现出武大合校十年跨越式发展历程,使学校十年发展的历史感与今日武大的成就感交相辉映,令师生在回味历史的同时对未来充满了期盼和希望。

此外,学校还以“跨学科论坛:十年回顾与展望”为统摄主题,举办了五场大型跨学科对话。纪念李达诞辰120周年活动、李国平诞辰100周年暨国际学术会议、陶德麟80华诞暨中国马克思主义哲学研究60年学术研讨会等100余场学术文化活动,进一步凸显学校“尊重学者、崇尚学术”的优良办学传统。

学者学术:校庆文化的精髓

简约而不简单,平实而不平淡,热闹而不喧闹,以“学者”和“学术”为精髓,是武大校庆文化的特色和传统——

内涵丰富。115周年校庆与纪念西迁乐山70周年相结合,116周年校庆以学术大师百年诞辰为契机,117周年校庆与合校十周年相结合……从学校自身的厚重文化底蕴和优秀的办学传统中,挖掘富有教育意义的校庆文化资源,是我校系列校庆活动获得成功的关键。

特色鲜明。最近三年,校庆活动主题紧扣“学者、学术”这一主线,切实坚持“三不”:不请领导、不办庆典、不做广告,朴素办校庆,安静办校庆,节俭办校庆,是武大校庆活动最贴切的标签。

载体创新。从《西望乐山》到珞珈讲坛,从《武大学者故事》到《百年黉门 世纪精魂》,从“跨学科对话”到大型音画诗剧《树》,不断增强校庆活动的吸引力和参与度,是武大校庆活动的活力之源。

 “形式多样、寓教于乐的校庆活动,在加强对学生爱国爱校教育的同时,拓展了学生的学术视野,使广大师生都获得了丰厚的精神与文化收益。”教育部在以《武大创新校庆纪念形式突出学术与文化功能》为题的专题简报中评价。

独特的校庆文化实践活动,已成为武大校园一道亮丽的风景线,极大提振了师生员工的精气神,也引发境内外媒体广泛关注,近三年共有相关报道近100篇(条)、评论20多篇(条)。

  

2013年将是武汉大学建校120周年。前不久,学校启动了校庆“建设年”活动,校党委书记李健、校长李晓红强调,学校将以“弘扬学术,彰显成就,谋求支持,促进发展”为主题开展系列活动,进一步彰显武大校庆的学术特色。

(“传承优秀文化 弘扬武大精神”系列报道之四)

(稿件来源:武汉大学报第1255期 编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
4151
——武汉大学特色校庆文化扫描