位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【团队力量】吸引世界目光
来源:        作者:记者 冯林         发布时间:2012-04-01 16:45:23        点击次数:

 “我曾有幸访问张俐娜教授的实验室,这是一支充满活力和激情的年轻团队。”英国威尔士大学原校长Glyn O.Phillips教授曾写道,“这使我回忆起多年前访问诺贝尔化学奖得主、Woodward教授实验室的情景。”

这支团队现已成为纤维素材料领域的世界著名科研组。

 

 高效创新的团队

“我有一支得力、创新的团队。”张俐娜院士说。实现了高分子低温下的迅速溶解,建立了低温溶解新机理是该团队的成果之一。“纤维素低温溶解纺丝的中试和产业化初步试验结果都已发表在国际SCI刊物上。”团队骨干之一、化学与分子科学学院副教授许小娟说。

实验室里到处是各种各样的高科技仪器设备,看到记者时,忙碌的张俐娜停下手中的工作,笑着讲:“低温溶解纤维素新概念和绿色方法属于原始创新。”这是张俐娜带领团队攻克的又一个世界性难题。

“我的团队有明确分工,每位教师围绕总目标,朝某一目标一直努力钻研,而不是当前哪个方向热就去做哪个。他们每个人的科研论文都能在国际最前沿的刊物上发表。”张俐娜说。

 “我有一支团结、高效的团队,我的主要助手周金平、许小娟、蔡杰都是相关领域的青年新秀。孤独的一个人在世界上是不可能有立足之地的,只有拴在一起才能形成强大的力量。”张俐娜对团队成员充满了感情。

每个工作日包括周末,在实验室里,都可见到教授和学生们在忙碌。同时,团队成员每年都要花很多时间在科研成果产业化的工厂里。

在实验室里忙个不停的许小娟好不容易才抽出时间和记者搭话。这位年轻的博士生导师现已兼任中国化学会高分子专业委员会高分子表征学科组委员, “我现在主要从事菌类多糖流变学和大分子链构象、生物活性及构效关系研究”。

近年来,课题组成果迭出。作为张俐娜团队的核心成员之一,蔡杰副教授也是令张俐娜骄傲的,因为他2003年的成果被国际上首次认可。他曾任日本东京大学特任研究员,不仅一回国就获得国家自然科学基金青年基金项目,还是国家重点基础研究发展计划子课题的骨干,《低温快速溶解纤维素的绿色技术及其应用》获湖北省技术发明奖一等奖。

1996年起,周金平教授就开始了纤维素新溶剂及再生纤维素功能材料的研究与开发,已在国内外刊物上发表基础研究论文40篇;应用研究成果申请国家专利11项。“我本科时就参加了张老师的科研团队。” 最近已入选教育部跨世纪优秀人才的周金平说。

 

善于合作的团队

10年前,张俐娜团队就与中科院北京化学所徐坚研究员科研组开始了长期合作,研究纤维素功能材料并取得显著成效。与香港中文大学张志教授合作研究菌类多糖生物活性、与美国纽约州立大学朱鹏年教授合作在纤维素低温溶解机理和材料结构……一系列优秀成果的诞生,明显扩大了团队在国内外的影响力。在校内,团队还与本学院庞代文、孙聚唐、张先正、彭天佑等教授进行了卓有成效的合作。

2010年,中国科学院刘新垣院士找到张俐娜要求合作,理由是,“你实验室作出的磁诱导可移动微球是我们所需要的载体,你们的科研氛围非常浓厚,可以促进交流学习”,并派自己的博士生李海浪前来学习。

李海浪介绍了张俐娜与刘新垣项目合作的背景、内容和意义。他们希望把天然高分子多糖作为药物载体,用到动物以至人体身上,“他们之间的合作是优势互补,强强联合。”李海浪说,刘院士评价张俐娜的学生思路开阔,创新能力强;张俐娜则以这种合作方式,为学生提供了一个良好平台,锻炼了学生的创新、归纳总结以及英语表达等多方面能力。

善于合作,不仅使张俐娜在科研上取得巨大成绩,在人才培养上也成就不凡。她培养了一大批优秀的博士和硕士,他们中的许多人,或分布在国内外科研院所,或是知名企业的高级研究人员。

 “多年来,从张老师实验室走出去的人才,一直受到广泛赞誉。他们在本领域的出众才能,也为师弟师妹出国深造创造了条件。他们用不懈的努力和追求,延续着这个实验室的实力和激情。”已毕业的博士生常春宇接受电话采访时说。

“张老师更是一位长辈,为我们的成长成才用尽了一辈子心血。”已毕业的博士生张轶锋说。

 

重视学术交流的团队

张俐娜团队十分重视与国内、国外同行之间的学术交流。

高分子快速溶解和低温溶解新机理研成果,吸引了众多国内外著名专家、学者前来参观访问和学术交流,其中包括加拿大农业与农业-食品部首席科学家Steve W. Cui教授,美国化学会纤维素学会主席、英国曼彻斯特大学Stephen J. Eichhorn教授,国际Carbohydry Polymer刊物主编、英国伯明翰大学J.Kenedy教授……印度Sri Krishnadeva Vaya大学的A.V.Rajulu教授,曾两度来张俐娜实验室工作和学习。此外,张俐娜还接受了来自印度MJI的博士后、来自蒙古的博士生,他们都以优秀成绩完成学业。

博士生Pullawan Tanittha来自英国曼彻斯特大学,在他的印象中,张老师的团队从周一到周六,从早晨到晚上都在实验室工作,因此成果很多。“在这一个多月里,我觉得自己的工作效率很高、进展很快,已经掌握了低温溶解纤维素的新理论和绿色技术。”在他看来,“团队像一个温暖的大家庭。我回国后会继续在这个领域努力工作,希望能和张教授合作发表科研论文。”

团队成员几乎都有应邀出国参加国际会议,作大会报告、主题邀请报告的经历。通过和实验室的师生们交流,J.Kenedy对该团队深有感触,他说,“这支国际性可再生资源领域的年轻团队充满了活力和激情,已成为该领域世界知名的科研组;该组的研究生们十分优秀,具有很强的科研能力和表达能力。”

“在张老师主导营造下,团队学术氛围浓厚,团结互助,不断创造优异成绩。”博士生吕昂说。

美国化学会纤维素和可再生资源材料学会主席Alfred French,在最近一次对张俐娜的颁奖会上也表示,武汉大学能培养出张俐娜这样的科学家及其团队,很了不起。他说:“以前美国同行知道中国的北京大学和清华大学不错,现在我们也看到,武汉大学的实力和声誉正在迅速上升。”

(“团队力量”系列报道之五)

(编辑:肖珊)

 

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
5119