位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【争创新业绩】打造发展新“引擎”
——武汉大学以协同创新推进教育质量提升纪实
来源:        作者:记者 吴江龙        发布时间:2012-10-30 17:23:31        点击次数:

我国长江流域文化研究此前多以区段、单个学科研究为主,按照区域分为藏羌文化、巴蜀文化、荆楚文化和吴越文化等。虽然区段研究均取得了较大成果,但毕竟缺乏系统性、综合性和战略性。

917,由武汉大学牵头,著名历史文化学家冯天瑜领衔的“长江文明传承发展协同创新中心”应运而生。该中心打破学科与校际壁垒,不仅整合本校多学科力量,还会聚了上海交通大学、四川大学等高校和科研院所的一批知名专家,着眼长江文明综合研究,以实现长江流域文化的传承与创新,更好地服务国家文化软实力提升。

直面学科前沿,服务国家重大战略需求,地球空间信息科学与服务、边界与海洋、感染与免疫等事关国家核心利益、战略性新兴产业、人类重大疾病的系列协同创新大平台也正在运筹之中。

发挥难得的学科综合优势,以提升自主创新能力为目标,努力干出 “国家急需、水平一流”的几件大事,武汉大学为协同创新积蓄了扎实的基础并进行积极探索。

 

深度融合,大力推进创新资源整合与力量集成

从传统手工绘图、掘土取证,到高科技遥感侦察、三维建模,在武汉大学,传统的考古学正经历一场质的蜕变。

整合历史、材料、测绘、生物、物理、医学等多学科资源与创新力量开展协同攻关,武汉大学科技考古研究中心突破思想壁垒、打破学科界限,实现自然类学科与人文社会学科的交叉融合,将空间信息、软件工程等科技手段运用于考古领域,为大遗址保护、田野考古等提供先进技术。

专家指出,传统考古方法存在局限,相对缺乏可量化,难以完全获取直接反映在地层或器物上的潜在信息,需要自然科学的帮助,才能扩大视野、增强深层透明度,猎取更多、更准确信息,以更好地揭示研究对象的深层奥秘。

交叉融合,协同创新,给考古学研究带来强劲动力,也让团队成员们尝到了甜头。如今,中心发展空间大了,学术视野宽了,获取的项目和经费也多了。仅近两年,中心就承担“三峡考古发掘与文物保护”、“丝织品文物综合分析研究”、“信阳楚国饱水木器漆保护”等国家项目10余项。

不仅是科技考古,在敦煌研究与保护领域,我校会聚测绘遥感、化学、信息管理、印刷与包装等多学科力量,针对敦煌洞窟壁画与彩塑开展高精度三维数字化重建、色彩反演与再现、多元数据组织与知识发现等系列研究工作,为“敦煌数字再造”这一国家浩大文化遗产保护工程做出重大贡献。今年3月,由该团队牵头的国家973项目“文化遗产数字化保护理论与方法”顺利启动,此外,该研究团队还成功获批2项国家自然科学基金、1项国家科技支撑计划和2项敦煌研究院科研项目。

在校内打破院系壁垒、学科藩篱只是第一步,我校还着力推进政、产、学、研、用紧密结合,推动校内外各种创新资源整合与力量协同。

2010由我校牵头组建的武汉生物技术研究院,整合了华中科技大学、华中农业大学、中科院武汉分院及相关企业的人才科技资源优势,引进包括8名院士、2名外籍院士在内的67个研究团队,承担重大新药创制、重大传染病防治、转基因生物新品种培育等大批国家重大专项和“863课题。其中,重大新药创制——武汉创新药物研究开发技术体系建设,总经费2200余万元。

把学术视野拓展到全球范围,努力在更大范围、更高层次、更好水平上实现协同创新。20074月,我校与泰国科技部共建“诗琳通地球空间信息国际研究中心”。作为吸纳国际创新资源、创新国际合作模式的成功尝试,中心将装备数千万卫星数据接收系统,开展地球空间信息科学基础数据采集。近年来,中心以地面站建设为依托,与国家测绘局、湖北省、武汉市、中国航天科技集团公司、中国资源卫星应用中心等开展深度合作,地球空间信息领域国内外协同创新的新格局正在形成。

随着经济、科技不断向前发展,单一学科难以解决复杂的社会问题,而学科之间交叉融合很有可能形成新的增长极。校党委书记李健认为,“当今时期,大学要善于用整体思维把握世界,用综合方法分析社会,用交叉手段解决问题。谁占领了跨学科制高点,谁就能赢得学科发展的未来。”

 

驻足前沿,重点研究解决国家急需的战略性问题

今年4月,在荷兰阿姆斯特丹,我校李德仁院士代表武汉大学领取地理空间信息科学全球领袖奖8月,澳大利亚墨尔本,李德仁被国际摄影测量与遥感学会授予“荣誉会员”,该称号是国际摄影测量与遥感学会最高荣誉,仅授予全世界在世、最具影响的十名科学家。

两项最高荣誉,不仅体现了我校测绘遥感学科的世界一流地位,也是对我校该学科立足国际前沿、面向国家重大战略需求及对经济社会发展重大贡献的高度肯定。

长期以来,李德仁及其研究团队在精密空间定位、航空航天摄影测量、遥感信息处理与应用,以及3S集成与空间信息服务等领域,取得一批原创性研究成果,引领我国测绘遥感信息科学与技术的发展——

具有中国版权的地理信息系统“吉奥之星”,成为全国测绘系统数据库生产的主要软件;汶川地震发生后,采用摄影测量与遥感技术获取的灾后最新影像,为迅速了解灾情、科学救灾及灾后重建提供重要依据;从北京奥运会筹备、场馆建设到安全保障,利用先进的测绘遥感技术,全方位提供“贴身服务”……

“基础研究既要立足学术前沿,又要主动面向战略需求,并努力将重大原创性成果转化为现实生产力。”李德仁介绍,地理空间信息的产业化,已经从原来的几亿发展到目前的2000多亿,预期2020年超过1万亿。

“顶天”、“立地”、“为人”,武大学人走出书斋、深入社会、面向全球、驻足前沿,把研究解决国家急需的战略性问题作为自己的历史责任和社会担当。

生命科学学院朱英国院士及其团队,历时数十年研制马协型和红莲型杂交水稻,实现中国杂交水稻由单一细胞质来源向多样化的跨越;长年致力于艾滋病防治的桂希恩教授,率先发现中原地区艾滋病流行紧急状况,以极大勇气承担起临床治疗以外的社会责任。

由于对国家现代化建设及区域发展的杰出贡献,湖北省人民政府先后授予李德仁、朱英国、桂希恩 “科学技术突出贡献奖”。近两年来,我校有19项成果获得国家科技奖励,这些成果都与国家急需的战略性问题密切相关。

紧密结合湖北实际,我校还开展以自主创新领航行动、区域协调发展促进行动、医疗卫生援助行动等六大行动为核心内容的“科教兴鄂专项行动计划”;自筹资金100万元启动湖北发展问题研究专项,支持专家学者围绕推动湖北两圈一带总体战略、加快长江中游城市群发展和发展战略性新兴产业、统筹城乡经济协调发展开展研究,努力为湖北科学发展当好思想库科技库人才库

 

创新机制,积极探索充满活力的开放式运行新模式

着眼于宏观质量管理、质量评价与统计、质量体制改革的研究和革新,质量战略发展研究院积极服务国家质量战略,在实践中不断探索灵活开放、行之有效的新机制、新模式,已成为国家宏观质量管理科学研究,特别是高级质量人才培养的一方重镇,发展势头令人瞩目。

作为我校与国家质检总局共建的跨学科、开放式大平台,质量战略发展研究院自2007年成立以来,就作为学校积极探索协同创新体制与机制的“试验田”,确立了与不同创新主体协同合作、联合攻关的发展路径。

“按照政、产、学、研、用紧密结合的思路,研究院调动政府、科研机构等多方面资源,在纵向和横向层面建立协同机制,走出了一条大学研究机构集成创新、协同发展的新路子。”程虹说。

在重大需求引导下,研究院形成以重大质量问题为研究对象,以实际应用来评价科研成果价值的研究范式。目前,研究院已成为国家标准委、国家特种设备监管总局等部门的咨询专家单位,定期参加这些部门的研讨会和谈判。

近十年来,在大学科思路和跨学科战略的引导下,我校打破了学院(系)、学科壁垒,探索跨地区、跨专业、跨部门的研究体制,一批综合研究大平台亮相珞珈,形成了学校在新的历史阶段发展的新特色、新亮点。先后与国家外交部共建中国边界与海洋研究院、国际问题研究院,与国家发改委共建中国中部发展研究院,与国家汉办共建国际汉语资源研究与推广中心,与国家文化部共建文化创新研究中心等。同时,近十年来,与武汉钢铁(集团)公司、水利部长江水利委员会、中国科学院武汉分院等20多家大型企事业单位签订了战略合作协议,联合开展科技攻关或共建研发中心。

有专家指出,在科技创新空前活跃的时代,高校新的重大科学发现和成果产出,要努力突破与其他创新主体间的藩篱,在人事管理制度、科研组织模式、科研评价导向等层面,突破体制壁垒,建立与各创新要素协同发展相适应的新机制。

在人事管理制度上,我校正探索建立具有灵活性、开放性的科研人员管理模式,支持和鼓励科研人员合理流动。武汉生物技术研究院自成立以来,实行事业单位企业化运行的管理体制和“开放、竞争、联合、共享”的运行机制,研究团队以“首席科学家+团队+项目+经费+成果+企业”形式入驻,根据产业需要选择研究方向,根据企业业绩决定去留。

试行应用导向、需求导向、问题导向,湖北发展问题研究中心尝试把“社会贡献度”作为评价标准。考核方式上,不单看发表多少学术论文或出版多少著作,更重要的是看有多少研究成果在政府决策、实践中得到运用。自2011年成立以来,该中心已向省委省政府提交一批质量较高的调研报告,多项成果受到上级领导高度重视并在决策中被吸纳。

“全面开放协同创新,是建设高水平大学的重要路径。武汉大学作为一所综合性大学,理应充分发挥文理交融、学科齐全的优势,探索知识生产、人才培养的新方向、新思路、新做法,以创新成果支撑人才培养,不断推动创新能力的显著与持续提升,为创新型国家和人力资源强国建设做出新贡献。”中国工程院院士、校长李晓红说。

(“争创新业绩  喜迎十八大”系列报道之二)

http://news.whu.edu.cn/paper/?paperid=58

(稿件来源:武汉大学报第1289期 编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
5052
——武汉大学以协同创新推进教育质量提升纪实