位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【争创新业绩】烛光照亮梦想
——武汉大学“烛光导航”工程构建新型师生关系掠影
来源:        作者:记者 吴江龙        发布时间:2012-11-13 15:33:30        点击次数:

20123月,生命科学学院2011届本科毕业生宋卢挺作为并列第一作者,研究论文在国际顶级学术期刊《细胞》上发表;35,该院大四女生张萌被耶鲁大学录取为全额奖学金博士,5年奖学金总数高达约40万美元。

本科生在国际科学研究前沿崭露头角,在生命科学学院并不是偶然。近年来,该院毕业生被普林斯顿大学、耶鲁大学、北京大学等名校录取为研究生比例超过80%

这只是我校实施“烛光导航”工程取得显著效果的一个缩影。今年4月,学校进一步健全教师联系学生、关爱学生、培育学生的长效机制建设,在全校范围内推广“烛光导航”工程,使之成为构建新型师生关系、促进大学生成长成才的新途径。

正如校党委书记李健所说,“烛光导航”工程通过构建新型师生关系,加强了大学生思想教育,实现了全员育人、全方位育人和全过程育人。同时,该项举措对提高高等教育质量特别是本科教育质量发挥了重要的作用,而且优化了师德师风和校风,实现了多赢,受到师生和家长普遍好评。

 

点亮学习之光,推进创新人才培养

2010年下学期,面临着保研、出国还是找工作等众多选择,已进入大三的2008级生物学基地国际班学生张萌感到前所未有的压力,这时,她找到了自己的烛光导航师王建波教授。

王建波教授在学校和研究方向的选择、推荐信等方面给予张萌悉心指导,并建议她参加国际比赛,在比赛中培养专业兴趣、科学精神和创新能力。在王建波教授的鼓励与指导下,2011年,张萌和同学一起组建了武汉大学第一支参加国际遗传工程机器设计竞赛的队伍,并摘得铜奖。20123月,张萌拿到了耶鲁大学全额奖学金博士生的录取通知书,她的GRE考试成绩高达1550分(满分为1600分),其中语文考试成绩,更是位列近5年来GRE考试全球考生成绩的前1%

从思维方式到具体的实验操作,从社会实践到科研方向的选择,王建波老师都会给我们很多好的指导和建议,是王老师为我打开了科学研究之门。”张萌说。

打开生命科学学院近5年的毕业生信息表,取得这样成绩的本科生比例非常高。每年该院本科毕业生均不超过200人,而其中进入名校读研或被国内及全球顶尖科研机构录取为全额奖学金博士生的学生,比例高达80%以上。

生命科学学院率先实施的“烛光导航”工程,是一项针对本科生的全新教育制度,每名领航师指导各年级4名本科生,自新生入校直至本科毕业,在其成长成才、道德行为、专业学习和就业择业等方面提供全程指导。2005年以来,一批又一批本科生踏上“烛光之旅”,包括舒红兵院士、朱英国院士在内的76名教师为他们“领航”,该学院已先后有上千学生从中受益。

“进入大学后,很多学生存在不同程度的迷茫和空虚,如对所学专业没有深入了解,学习目标不明确,缺乏学习动力,非常需要教师像灯塔一样‘导航’。” “烛光导航”工程的发起人、生命科学学院李文鑫教授说。

此前在全校普遍实行的本科生导师制、班主任制等,都强调老师对学生的个别辅导、面对面交流,以便充分发挥学生的潜质,在学校“宽口径厚基础”的教育背景下,实现个性化教育。而在“烛光导航”工程的育人新机制中,则更加强化教师对学生的全程指导,鼓励教师尤其是优秀教师一对一帮扶学生。

“一个导航师带三四名本科生,可以针对学生个性、志趣与专长,帮助制定学习计划、指导专业课程、让学生参与一定的科研项目,不仅加深了学生对专业知识的了解,培养了学生发现问题、解决问题的能力,同时提高了科研创新能力,实现了创新型人才培养。”烛光导航师黄双全教授说。

资源与环境科学学院在班级导师制度基础上,为每3-4名本科生配备一名专业导师,实行“双导师制”。在专业导师的选择过程中,学生还可以根据专业学习兴趣选择导师。通过学生与导师的双向互选,激发学生的学习和科研兴趣,让本科生提前“享受研究生待遇”。

“教师答询值班制度”是物理科学与技术学院推行的拓宽师生互动面的新型制度,教师在固定时间段和固定地点接待学生来访,与学生交流。目前,该院已有包括院长在内的50多位教师参与,受到学生的普遍欢迎。

 

点亮思想之光,全程关爱学生成长

“半年前我第一次听说‘烛光导航’工程时,并没有想到这个活动会带给我多大的变化。”印刷与包装系2011级本科生孙杰坦言,“后来通过与导航师敞开心扉的交流,我重新审视了自己并逐步找到了方向,也坚定了目标和信念。”

一年前孙杰从高中步入大学,反差过大的自由让他感到无所适从,他把大量时间花在玩电脑和打篮球上,学习成绩一落千丈。度过了浑浑噩噩的一个学期,孙杰参加了“烛光导航”工程,让他意想不到的是,他的导航师钱俊教授主动打电话约他面对面交流。从学习方法到专业前景,从大学生活到人生规划,每一次与钱俊交流都让孙杰收获颇丰。一段时间后,他走出了初入大学时的迷茫,不仅以优异成绩获得了创新奖学金,还在班级换届选举中担任了班长。

与孙杰一样,生命科学学院2005级本科生杨光也是“烛光导航”工程的受益者。大三期间,由于课程多、任务重,巨大的压力使得杨光身体不适,一度出现幻听现象。导航师赵洁教授得知情况后多次与他交谈,帮助他缓解紧张的情绪和压力,并帮他分析如何科学合理地安排时间。一年后,杨光以优异的成绩被杜克大学录取为全奖博士生,实现了出国深造的梦想。

“导航师就是学生的导师、朋友、亲人,要在学习上指导学生,在生活上关心学生,让学生有问题、有困难时更愿意向你倾诉、跟你交流。”赵洁深有体会地说。

育人为本,德育为先。既教书又育人,“烛光导航”成为学生困惑和迷茫时的依靠。导航师针对学生的思想道德、人生规划、生活以及心理方面进行引导,帮助解决学生发展中的实际困难、思想困惑和具体问题,成为辅导员、班主任工作的有益补充。他们是加强和改进大学生思想政治教育的重要力量,是大学生专业学习的教育者、综合素质提高的引导者和职业生涯规划的指导者。

面对一些受到网上不良信息影响,对社会看法比较偏激的学生,有着20多年党龄的导航师谢志雄教授有意识地结合自己的人生阅历,积极引导学生学会用历史和发展的眼光看问题。

担任领航师6年以来,我的主要职责是帮助学生从被动获取知识到主动思考学习方式的转变,同时引导他们树立人生目标、理想和做好职业规划,让他们在武大能自觉地形成社会主义核心价值观。”烛光导航师刘江东副教授说。

在今年4月出台的《武汉大学烛光导航工程实施办法》中,学校进一步明确了烛光导航师引领思想的主要职责,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激发学生潜能和成长成才动力,让思想政治教育潜移默化地融入学生成长成才全过程。

 

点亮梦想之光,探索全员育人新路

“你们大学生才是珞珈山的主人,我们是你们的服务员,要为你们做好服务。” 1018,在校领导接待学生日活动中,校党委书记李健一席话让来自全校26个学院(系)的学生代表印象深刻。

由学生自己策划、自己主持的“校领导接待学生日”活动,与“烛光导航”工程一样,是我校积极探索全员育人新路的有效举措。“校领导的悉心解答让我们了解了学校的相关政策规定,更让我们切身感受到了学校对我们成长成才的关心、对大学生未来发展的殷切希望。”医学部张晓欣同学说。

在武汉大学,各级领导通过各种方式与广大师生面对面交流,已成为一种工作常态,也构成了“烛光导航”的另一道风景。“校长与新生面对面”、 BBS部门直通车”……搭建交流的平台,形成交流常规化、系统化的定期机制师生在亲切、平等、和谐的氛围中拉近了距离。

建立在线交流平台“E支部”,共建配备齐全的党员活动室,一起聆听党课,共同开展形式多样的支部主题活动……学校党委办公室党支部与电气工程学院2008级本科生党支部结对共建两年多来,师生交流从台上延伸到台下,从课内延伸到课外,两个支部成员普遍感到效果好、受益大。目前,结对共建活动在全校范围内全面铺开,成为教育学生的新平台、联系学生的新纽带、服务学生的新渠道。

教书育人是育人工作的主渠道,管理育人是育人工作的重要内容,服务育人是育人工作不可缺少的部分。正是这样的三位一体,构建起了全方位育人的良好机制,促进了人才培养质量不断提高。

中南医院桂希恩教授出差一回来就主动到学院访谈学生;信息管理学院赵杨老师深入班级和寝室与学生交流;社会学系崔应令副教授在怀孕待产的情况下,在家里通过QQ与学生交流;30多个职能部门在珞珈山水BBS“部门直通车”栏目开通了专用账号,发帖量累计已达6.5万余条,一些学生关心关注的问题得到了及时回复和解决;学生们的“春哥”、后勤服务集团管理员胡常春,无微不至关心学生,在平凡岗位上书写大爱……

全员育人、全面育人、全程育人的良好氛围和育人机制已然形成,并在全校蔚为风气。

 

“关爱学生是老师天职!学生是大学的立校之本,是大学的主体和中心,是我们关注的焦点、工作的重心。我们要积极探索全员全面全程育人新机制,以切实的行动,关爱每一位学生的成长成才。”校长李晓红院士说。

师者如烛,点燃远行灯塔,照亮青春梦想,引导人生航程……

(“争创新业绩  喜迎十八大”系列报道之四)

(编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
3346
——武汉大学“烛光导航”工程构建新型师生关系掠影