位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
政治与公共管理学院:
【学习贯彻十八大】三联三为三示范
来源:政治与公共管理学院        作者:通讯员 李欣        发布时间:2013-04-09 09:41:02        点击次数:

本科生700余人,其中党员240多人,何以实现党员联系普通学生“全覆盖”、党员帮扶困难学生“一对一”?政治与公共管理学院坚持“三联三为三示范”这一“法宝”,走出了学生党建特色之路。

学院把立德树人作为根本任务,坚持以党员宗旨为导向、以优秀典型为示范、以服务学生为目标,积极开展“三联三为三示范”活动,进一步畅通联系渠道、完善制度建设、创新活动载体,亮点频现:

 “三联”,党员联系普通学生的“连心桥”。

借深入推进“两访两创”活动之机,学院构建有效的学生联络体系,以学生党员为有力“抓手”和主要“突破口”,实施“三联”工程,即一名党员联系一名入党积极分子、一名困难学生、一个学生寝室。在每名学生培养发展成为预备党员后,专门为其量身打造一份“党员三联活动联系卡”,使党员成为入党积极分子的“引路人”、困难学生的“贴心人”、普通学生的“模范生”。

“三联”工程给学院带来新机。目前,学生党员已成为校园“草根”群体的“代言者”,校园活动最积极的组织者和参与者,是家庭经济困难、学业困难、心理困难学生的第一倾诉和求助对象。

“三为”,加强党员队伍建设的“刻度尺”。

学院重视学生党员的再教育,将能否服务同学和班级作为衡量党员合格与否的重要标准,拟定了“三为”准则,即党员要为所在班级积极建言献策,为所联系的困难同学排忧解难,高年级党员要为低年级同学提供示范服务。

此外,制定《入党积极分子培养考察工作细则》、《学生党员考核办法》等规章制度,积极推进“六个一工程”,学生党员和入党积极分子每学期向所在党支部和班级提出有效意见建议不少于一条;每学期向入党介绍人和培养联系人汇报思想情况不少于一次;每学期参加学院、班级或支部所指定的活动不少于一次;每学期与一名困难同学开展“一帮一”结对互助。学生党员每学年必须填写“党员考核量化评分表”和“量化评分卡”,从专业学习、活动参与、帮助同学、示范作用等9个方面来衡量业务能力、宗旨意识和服务水平。

“通过‘一则一办法、一卡一量表’,规范了学生党员的教育与管理,做到‘发展有依据、考核能量化、工作有标杆’。”学院党委副书记左征军说。

“三示范”,展现党员形象的“明信片”。

学院系统开展“一名党员就是一面旗帜”的理念教育,实施“三示范”创建评比活动,设立“勤工助学党员示范岗”、“党员模范寝室示范岗”和“先进党支部示范岗”。

无论是立新农民工子弟学校支教、武汉血液中心无偿献血,还是康怡敬老院服务,在志愿服务中,学生党员在多种形式的示范岗中充分发挥模范带头作用;在迎新接站处、学生宿舍楼道、学生模拟考场等系列活动中,学生党员身着“有需要找政管院党员”T恤衫,竖起“政管院党员服务示范岗”展架,将党员形象在为同学服务的过程中不仅“亮出来”,而且“靓起来”。

“通过‘党员示范岗’创建活动,树立了‘敬业、公仆、奉献’的党员形象,实现了‘命名一个岗,树起一面旗,表彰一个岗,带动一大片’的目标。”左征军道出了活动初衷。

编辑:田业胜   

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
153
政治与公共管理学院
政治与公共管理学院: