位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【综合整治】迎难而上 务求实效
来源:        作者:见习记者 严航        发布时间:2013-04-18 15:11:30        点击次数:

擅自转租周转房,住户故意隐瞒信息,统计工作难度大;自主拆除阶段住户、商家主动性不强,学校借力协助拆除、清理……

从去年底开始的校园环境综合整治工作,遇到的困难可谓不少,怎么办?

为了打造名副其实的美丽武大,我们没有退路,只能迎难而上。校党委书记韩进、校长李晓红发出号召,必须立即行动起来稳妥推进,务求实效。后勤服务集团、后勤保障部、保卫部、党委宣传部等部门协同配合;广大师生献言献策,加油鼓劲……

近期,整治工作从经营秩序、乱搭乱建、公有住房、校园环境、交通秩序、公共设施六方面有序开展,在困难中不断前行。

 

有序开展,初见成效

通过初步整治,校园交通秩序有了明显好转。校园综合整治工作领导小组办公室成员郑现镇说。近期,学校周边施工多,校外拥堵移至校内。学校出台多种举措治理拥堵:茶港校门口及内部道路的扩建施工、南三区的改建、附中门原入口车道出口改造等。

暴露垃圾、卫生死角、牛皮癣(乱贴乱画)等直接影响着校园环境美观。去年寒假期间,园林与环卫服务中心投入4085人次,清运各种垃圾830车次、共计2520吨,本学期以来校容环境有明显改观。据介绍,学校将进一步加强垃圾管理,完成校园植物、楼栋标识规范、制作等。

无证经营、占道经营、私接电线、堆放拥挤、进货渠道不正规、加工过程不规范……大量商业网点存在消防安全隐患和食品安全隐患,是整改工作的重点。截三月底,学校已与整改范围内四分之三的商户签署《主动关停商业网点承诺书》。

遵循一边整治,一边建设的原则,清理商铺的同时,学校统一规划,筹备综合服务区建设。各宿舍区服务点选址现已确定,枫园为枫园澡堂,湖滨为湖滨九舍附近,工学部为工学部七舍附近,信息学部为国际软件学院附近,医学部为乐业路二食堂附近。

公共设施整治工作正在酝酿中。通过对主要道路和区域的摸排,共计98处(片)需要维修,主要问题包括道路路面、路肩、地沟盖板破损,路旁明绿化退化,地砖拱起,石凳破损等。据了解,此项工作难度较大,将在校庆之前完成。

 

迎难而上,顾全大局

清理公有住房乱搭乱建已完成前期宣传动员、自查自纠等工作,将进入集中整改和执法阶段。

统计住户信息是块难啃的骨头。以周转房清理为例,违规住户隐瞒信息,加大了统计的工作量。郑现镇介绍,工作人员挨家挨户调查住户信息,以确定实际住户和房主信息是否相符。然而,对于那些拿周转房外租的职工,通常编造与亲戚共用出差不在家等理由掩盖事实,工作人员则必须在两个月内登门调查三次,方才确定是否违规。

据悉,公有住房整治的信息登申报于415日截止,逾期视为放弃。5月份,学校将对不符合租住条件的租住户进行清理,签订《退出公有周转房承诺书》,办理退出学校公有周转房手续。

枫园研究生阅览室周边私自搭建的水果摊、学生宿舍楼里的打印店,与红枫绿叶的美丽景致很不协调。目前,武昌区珞珈山街道办事处城管执法中队已介入违章搭建清理工作,正发布自主拆除通知,416日进入强制拆除阶段。周龙介绍。此外,在完成清理工作的同时,学校还将对八一路下穿工程、住宅楼周边环境进行统一美化、亮化,两旁道路硬化。

在整治过程中发现,很多人是支持学校工作的。郑现镇说,但普遍主动性不强,也存在一些特殊情况,例如对于老人来说,让他们自行清理建筑垃圾、拆除违章搭建物不太现实。自拆除工作开始以来,社区接到许多反映。对此,社区提出对策,为住户提供联系方式,整合拆除需求信息,再由综合办公室委托施工人员协助拆除、清理。

整治工作虽已取得阶段性成效,但占道经营,建筑垃圾随地堆放,低矮破旧的违章建筑,草地退化、杂草丛生等问题仍然存在。42日,校领导韩进、李晓红、谈广鸣等巡查环境综合整治情况,要求相关职能部门以切实的行动力和执行力,限期整改。

 

加油鼓劲,共同努力

校园综合整治事关每个武大人的学习生活,也关系着每个武大梦的实现进程。因此,整治工作的每一个动作都会引来无数声音,有质疑、有期盼、有提议,大家以不同的方式为建设美丽武大加油鼓劲。

330日,校园网主页《打造更加美丽的校园——校园环境综合整治工作追踪》一发,就引起了网友的激烈讨论。有网友置疑:为什么校园的很多高大树木被砍头截肢了呢?例如,樱花大道上坡的梧桐树、通往枫园下坡的樟树、梅园的梅树。

其实学校也关注到了这个问题。早在325日,李晓红在珞珈山水上发帖,呼吁树人树木,办一个有特色的校庆。在查看整治工作情况时,他进一步提出要求,一棵树也不能动,拆除一片,整治一片,美化一片

有网友说,整治环境一定要征求相关教师学者意见,充分考虑学生诉求,在整治环境与保障学生便利的生活之间达成平衡。326日,后勤服务集团与学生会权益部、新闻部,青年传媒记者团的学生代表座谈,听取意见。将清理出的店铺改为自习室或活动室;延迟食堂部分窗口供餐时间,提供夜宵服务;尽快建设临时点……对于同学们提出的合理的可行性建议,后勤服务集团表示会加以采纳,尽快落实。

教职工、学生、校友纷纷畅言,为打造和谐武大、美丽武大献计献策。在力挺学校整治决心和工作力度的同时,诚恳的呼吁和中肯的建议,层出不穷。

有职工反映,医学院职工宿舍区环境恶劣,希望学校重视,纳入整治范围;有校友回忆每次回母校,都能看到小广告,尤其是代发论文的小广告,很是气愤,不仅影响了校园美观,还亵渎了学术殿堂的神圣,建议学校加大治理乱贴广告的工作力度。

功在当代、利在千秋,做这个事情需要大气魄、大智慧,相信有全校师生和社会各界的支持,建设美丽校园的步伐不会停滞……”网友在学校新闻网上的这一留言,道出了关心、关注武大发展的各方人士的共同心声。

校园环境综合整治工作追踪之二

(编辑:付晓歌)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
177