位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【一线见闻】马克昌耄耋手书80万字
——《比较刑法原理》手稿入藏记
来源:        作者:实习生 汪泉        发布时间:2013-04-25 16:14:12        点击次数:

图书馆B3楼“武汉大学师生文库”里一片静谧,彷佛能听见翻动书页的“沙沙”声。一排书柜陈列着许多知名学者、校友捐赠的图书。

“这里有样新宝贝还未展出。”图书馆武大文库负责人白老师打开柜子,小心翼翼地捧出五本书稿。

第一本的封面正中,《比较刑法原理——外国刑法学总论》几个字端端正正。翻开来,钢笔书写的文字映入眼帘。已故人文社科资深教授马克昌近耄耋之年时,耗时四载,一笔一划地完成了这一80万字的书稿。

 

笔耕不辍

“他们那代人学的都是旧式拼音,电脑输入法对父亲来说,算是少有的令自己束手无策的麻烦事了。”马克昌大女儿马重慧道出父亲80万字全靠手写的“秘密”。

武汉大学出版社编辑郭圆圆见马克昌写作这么辛苦,建议他采取口述,由学生电脑输入的方式。“但马老认为那样思维就不流畅了,写出来的东西质量会大打折扣。”他会为了一个词条,翻阅七八本资料,反复确认,故觉得口述的方式既打断了思路又影响效率。

手写80万字的工作量对当时已近80高龄的马克昌来说意味着极大的挑战,“每次马老写好一部分通知我去拿的时候,也从来没听他有些什么抱怨。”拿着马克昌一笔一划写成的书稿,郭圆圆生怕弄坏,“有时候翻页不小心纸张裂开一点,我都要心疼半天。”

因为太忙而没有时间写作,是马克昌最大的抱怨。等到短暂的空暇,就是他最高兴的时候。马重慧回忆,“从外地开会回来,父亲就高兴地说,终于可以集中精力写书了。尽管家人都知道,过不了几天,他又得出门忙其它事了。”

2002年,这部书稿终于完成,《比较刑法原理》一经出版便获第六届国家图书奖和中国法学优秀成果奖一等奖。

 

手稿入库

2007年,武汉大学马克昌法学基金会成立。成立之初,基金会就收藏了《比较刑法原理》一书的手稿。

2009年,适逢法学院庆祝恢复法学教育30周年,学院在一楼大厅里开辟了专门的展台,将马克昌的手稿陈列出来。

基金会办公室主任刘超说,“主要是希望让学生领略马老这种严谨、细致的学术作风。没有什么比手稿更能体现他的钻研精神。”

20116月,马克昌过世,这部手稿该何去何从?基金会工作人员着实伤了脑筋,有人说应由马老家人保管,有人说交由学校档案馆保管。

最后,马克昌的弟子莫洪宪教授提议:将手稿捐赠给校图书馆,与老师的个人著述及毕生珍藏一起公开陈列,传承大师风范,激励后学。

2013322日,武汉大学图书馆接过这份珍贵的礼物。按照计划,手稿将和同时获赠的马克昌半身铜像,在120周年校庆到来之前,在图书馆“武大师生文库”中展出。

 “届时,将有更多学子能亲身体会到这种勤奋的科研精神。这也是纪念马老以育人为己任精神的最好方式。”刘超说。

 

精神传承

2010级刑法学博士研究生刘夏作为马克昌门下弟子,对《比较刑法原理》一书更是有着深厚的感情。

“让我印象最深刻的是,由于知识更新,现在有些提法与书中已不尽相同,马老师都一一指出这些错误。甚至其中一处笔误他也记得很清楚。我很惊讶,他怎么会有如此惊人的记忆力?”得知该书的完成经过后,刘夏恍然大悟,“这部精心打磨出的作品,浓缩了马老一生严谨治学的态度,值得所有人学习。”

新闻与传播学院2012级研究生夏明名表示“尽管不是法学专业的,但中国刑法学界‘北高南马’的名号,可是听说了好多年。”夏明名打了个比方,马克昌的手稿就好像长城,“所有人都听说过长城,但如果不能身处其中,终归是个遗憾。”

听说目前图书馆正在加急整理马克昌的个人著述与个人藏书,夏明名十分期待。他表示,到时和同学一起,亲眼看看这部鸿篇巨制,“不到长城非好汉嘛!”

80万字的书稿安静地躺在图书馆,等待着与广大学子见面的那一天。书稿中凝聚的汗水心血,饱含的科研精神,终将被珞珈学子代代相传。

马克昌手稿.jpg

   (供图:图书馆 编辑:付晓歌)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
1202
——《比较刑法原理》手稿入藏记