位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【质量正前方】练好“看家本事”
——2012年本科教学状态评估综述
来源:        作者:记者肖珊 通讯员漆玲玲        发布时间:2013-05-09 09:50:47        点击次数:

2012年底,学校组织专家对各学院(系)2012年本科教学状态进行了为期一个多月的评估。今年4月初学校召开了专题汇报会,评估专家通报了此次评估的情况。

从评估结果看,我校本科教学总体状态良好,有不少令人振奋的消息,如本科教学工程”喜获丰收、教学改革与研究成果丰硕、多措并举加强青年教师培养、学风建设明显进步等。

同时也存在一些影响本科教学质量的不利因素评估专家组就此提出了意见和建议,如完善基层教学组织,充分发挥其在教学过程中的质量监控作用;加强师德师风建设,树立从事本科教学的责任感和荣誉感;着力提高青年教师教学能力等。

 

>>>评估过程

本科教学状态评估是我校建立内部教学质量监控体系的重要组成部分,也是促进本科教学水平和教学管理水平的提高,提升本科人才培养质量的有效手段。我校从2007年开始此项工作,每年年底组织专家对全校近40个学院(系)进行教学工作评估检查,对于推动学院教学改革,强化教学质量意识,起到了积极作用。

评估工作由各学院(系)自评、分组集中汇报(答辩)、实地考察和反馈意见四个环节进行。评估专家以校教学督导团成员为主,分组对学院(系)同时进行评估。评估专家组在审阅自评报告的基础上,通过查阅资料、召开师生座谈会、个别访谈等形式开展工作。

今年评估工作与去年相比做了一些调整。(1)调整奖励方式。单项奖采取申报制,从3项调至2项,为“年度进步奖”和“工作特色奖”。(2)修订指标体系。“教学经费”进一步明确了实践教学经费的标准;“教师队伍建设”中,增加“注重教师社会实践经历的培养”;一级指标“教学基本运行”增加二级指标“课堂教学情况”等。另外,指标分值也作了相应调整。

 

>>>评估结果

一等奖14个:电气工程学院(免评)、计算机学院(免评)、文学院、信息管理学院、经济与管理学院、化学与分子科学学院、生命科学学院、资源与环境科学学院、水利水电学院、遥感信息工程学院、电子信息学院、口腔医学院、第一临床学院、第二临床学院

二等奖17个:历史学院、哲学学院、外国语言文学学院、新闻与传播学院、法学院、马克思主义学院、社会学系、数学与统计学院、物理科学与技术学院、动力与机械学院、土木建筑工程学院、国际软件学院、测绘学院、印刷与包装系、基础医学院、公共卫生学院、HOPE护理学院

三等奖4个:艺术学系、政治与公共管理学院、城市设计学院、药学院

年度进步奖2个:数学与统计学院、基础医学院

工作特色奖5个:法学院、动力与机械学院、国际软件学院、公共卫生学院、HOPE护理学院

 

>>>工作亮点

党政领导十分重视本科教学,深入教学第一线。文学院规定,劳酬分配上对本科教学倾斜,本科课酬高于研究生课酬。数学与统计学院书记院长带头听课达51人次,人均6.4次。信息管理学院召开党政联席会13次,研究本科教学相关事项,召开9次本科教学专题会议。口腔医学院在职称晋升政策上,对本科教学作了相应规定。

重视教学改革与研究,注重培养学生的创新精神和实践能力。HOPE护理学院在推进模拟教学的同时,推出概念式教学理念与实践,提高学生评判性思维和自主学习能力。基础医学院教学改革以能力培养为核心,优化课程结构,将学时分为基础、前期和后期三个阶段,各阶段培养目标和方法都不同。物理科学与技术学院将电子科学与技术专业的实验课,改造为由基础实验层、提高设计层、综合应用开发层组成的实验体系,加强学生工程思维的训练、对工程新技术和新工具的应用。

重视科研成果向课堂教学、实践教学及教材建设方面转化。加强科研成果的教学转化,以科研促进教学,是提高教学质量的重要途径。资源与环境科学学院把科研成果作为素材,在土地资源管理专业开设“农用地分等定级”新课程和实习。口腔医学院陈智教授利用自己的最新研究成果,与公司建立良好关系,免费为本科生实验提供实验材料,增加了学生的动手操作机会。社会学系张扬波老师将科研项目设计成教学案例,锻炼学生的社会调研能力。

采取多样形式和多种措施,加强青年教师培养。国际软件学院对出国研修青年教师明确规定,在进修学校听2门与本院本科专业相关的本科生课程,全程参与作业考试等学习活动,回国时要有该课程的考试成绩。印刷与包装系通过校企联合研究平台,为青年教师提供科研、教学平台。第二临床学院坚持教研室集体备课、新任课试讲制度,把青年教师教学竞赛纳入教师培养过程。

获得年度进步奖、工作特色奖的学院都有各自的亮点。数学与统计学院、基础医学院针对不足大力整改,在教学管理规范化、教学改革中取得明显突破。法学院、动力与机械学院不断探索实践教学改革,法学院成功申报首批2项卓越法律人才教育培养基地,动力与机械学院学生在四项国家级大赛中获佳绩,获批科研立项与专利项目位居全校之首。国际软件学院积极开展国际化办学,公共卫生学院教学管理不断规范,HOPE护理学院以概念式教学为中心,大力推进教学方法改革。

经过不懈努力,我校本科生培养质量稳步上升,学生的创新精神和实践能力增强。2012年,本科生毕业论文中,193篇获湖北省优秀学士学位论文,获奖率居全省前列;在大学生创新创业训练计划评审中,714个项目被批准立项;根据《武汉大学创新学分实施办法》,218个学子共获1060个创新学分;学生共参加16项国际国内重大竞赛,获国家级一等奖8项、二等奖11项、三等奖16项,省部级一等奖10项、二等奖23项、三等奖39项;电子、数模等传统优势项目继续保持强势,ACM连续两年参加国际比赛。

 

>>>领导视点

校党委书记韩进:听了评估专家的汇报,有喜亦有忧。本科教学工作是武大看家的本事,是重中之重,学校对本科教学工作高度重视,也取得了很好成绩。但在看到成绩、充满信心的同时,更要重视存着的问题,要对问题进一步梳理,从教学条件、制度建设、教学管理等方面认真研究对策,并尽快落到实处。

校长李晓红:本科教学状态评估对推进学院(系)重视本科教学具有积极作用。各学院(系)要处理好教学与科研之间的关系,促进科研成果转化为教学资源;进一步加大教学经费特别是实践教学经费的投入;落实好领导干部和教师听课制度,定期统计其听课情况。

(编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
370
——2012年本科教学状态评估综述