位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
刘经南院士谈“北斗”产业化
来源:        作者:实习生古桂婷        发布时间:2013-05-19 09:11:06        点击次数:

515日至17日,以“北斗应用——机遇与挑战”为主题的第四届中国卫星导航学术年会在武汉举行。这是北斗卫星导航系统投入使用后的首次年会。记者就北斗卫星导航系统的产业化,采访了本届大会科学委员会执行主席、中国工程院院士刘经南。

 

记者:您能不能用简单的语言,向大家介绍一下“北斗”(北斗卫星导航系统)是用来做什么的?

刘经南:“北斗”和美国的GPS一样,都是要解决一个简单却不容易的问题:什么事件、什么信息,发生在什么时间、什么地点,而且时间和地点可以定得高度精确。这类技术就是全球卫星导航系统,简称为GNSS

记者:请您简单描述一下,北斗经历了一个怎样的发展过程?

刘经南:中国在上世纪90年代提出建立卫星导航系统的设想。2003年完成了具有区域导航功能的北斗卫星导航试验系统,之后便开始构建服务于全球的北斗卫星导航系统,并计划于2020年完成构建。

现在已经发射的可用卫星有14颗,在亚太地区实现了标准精度服务,也可用来进行高精度测量。预计到2020年,构成一个有35颗卫星的全球星座,向全球用户提供高质量定位、导航、授时服务,兼具军事和民用功能。

此外,“北斗”系统已经和美国全球定位系统、俄罗斯格洛纳斯系统以及欧盟伽利略定位系统一起,成为联合国卫星导航委员会认可的四大供应商。

记者:您作为北斗卫星导航系统应用方面的专家,请介绍一下,北斗在我们的日常生活中有哪些应用?

刘经南:时间和空间是人类日常生活中必不可少的两大信息。北斗卫星导航系统作为我国重要的空间和时间基础设施,能够为日常生活提供准确的时空信息,满足人们对精度的不同需求。

北斗系统目前在科技、渔业、救灾、国防等诸多领域得到了广泛应用,且用户逐年增加,为国家社会和经济建设做出了巨大贡献。就好比说,如果某个煤气阀出故障,需要找到并关闭它。过去是让熟悉情况的人去寻找,而信息化时代,导航系统相比一个有经验的向导,有过之而无不及,能帮助任何一个不熟悉阀门位置的人以更短的时间准确找到它。

北斗系统可以在民航航路管理和导航、飞机着陆、智能交通、道路堵塞治理、车辆监控和自主导航、高铁道路建设和路基沉降等各方面广泛应用。现在的汽车完全依靠健全人主动驾驶,将来用厘米级水平定位和确定车速,就可以实现智能辅助驾驶,以帮助老年人、残疾人或突然不适的人准确控制汽车。

卫星导航系统还能对大坝和桥梁的细微变形进行监测,也能对摩天大楼施工过程及空间位移进行高精度的严密监测。卫星导航系统亚毫米级精度的应用,可以监测大坝形变。我曾设计过一个无须值守、自动运行的大坝安全形变GNSS监测系统。大坝蓄水时受到极大压力,就会发生形变。这套系统在1998年长江特大洪水时测出湖北清江隔河岩大坝高水位蓄水时移动了16毫米,没有超过26毫米的安全临界点,因而坚持连续高水位蓄水一个星期,确保了大堤汛期的安全和发挥调节洪峰错峰的作用。

再以央视新大楼为例。它的有些部位在空间交会而没有支撑物,热胀冷缩时,结合部钢梁会发生形变,继而产生承受力的变化。安装上GPS接收机,可以监测温差变化下会产生多少钢结构位移。这是采用厘米级实时性监测,确保高层异形建筑物的施工和运营的安全。

记者:那么,北斗产业规模有多大?

刘经南:北斗卫星导航系统未来市场的开发潜力巨大,上至航空航天,下至工业、渔业、农业、生产和日常生活,北斗系统的市场无所不在。根据估算,2015年它将形成价值1500-2000亿元的产业,到2020年更有望超过4000亿元。

(《南方人物周刊》记者施雨华,实习记者于振洲、李晗对本文亦有贡献。)

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
862