位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
ESI国际学科排行解读:迈向世界一流
来源:        作者:记者 肖珊        发布时间:2013-05-20 10:44:28        点击次数:

新闻背景:

5月份刚刚公布的ESI全部22个学科中,武大11个学科进入世界排名前1%。这意味着这些学科进入了国际高水平学科行列,也标志着我校国际高水平学科建设取得突破这个排名,也在一定程度上反映了我校向世界一流大学迈进的进程。因为只有建设一批国际高水平学科,才有可能建设世界一流大学。

ESI是美国科学情报研究所推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,具有学科全面、学术影响大、覆盖的国家广泛等特点,国际上常使用该数据库作为统计源。

20121月,中国校友会网大学研究团队率先将我国大学进入世界前1%的“ESI论文总被引频次”作为反映大学“学术声誉”指标纳入评价体系,引导大学提高自主创新能力和学术研究水平;并根据200011日至20101231日的ESI论文统计结果,推出“2012中国大学ESI论文排行榜”,作为评价大学科学研究能力和学术声誉的重要标志。

国内教育主管部门也已经开始以此作为评价高校学科发展的指标,教育部和财政部最新公布的“高等学校创新能力提升计划”实施方案明确要求,将是否进入ESI学科排名的前1%,作为申报“面向科学前沿的协同创新中心”的评审要求。

 

一、何谓ESI排行

ESI为美国汤森路透科技与医疗集团的《基础科学指标》(Essential Science Indicators)英文缩写,是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标。也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。从2002年至今,该机构在统计的各学科篇均被引次数桂冠者中,预测到了16位诺贝尔奖获得者。

ESI依据近11年的SCI/SSCI论文和引文数据,分别对22个学科中各个研究机构的论文数量、引文数量和引文率进行统计。在各个学科中,论文累计被引用次数排名前1%的研究机构被列入高被引机构排名榜。目前我国进入ESI1% 的大约有50多所高校的100多个学科。

ESI设置的22个学科为:生物学与生物化学、化学、计算机科学、经济与商业、工程学、地球科学、材料科学、数学、综合交叉学科、物理学、社会科学总论、空间科学、农业科学、临床医学、分子生物学与遗传学、神经系统学与行为学、免疫学、精神病学与心理学、微生物学、环境科学与生态学、植物学与动物学、药理学和毒理学。

 

二、20135月我校进入ESI排行的学科情况

截至20135月,我校共有11个学科进入ESI排行(表1,分别为:社会科学总论、农学、化学、物理学、临床医学、生物学与生物化学、材料科学、工程学、植物学与动物学、药理学和毒理学、环境科学与生态学。其中,社会科学总论、农学为本次新增。

据统计,我校入选数位居国内高校第8位。按照ESI22个学科领域分类,武大已有半数以上学科跻身世界先进行列。

1  20135武大进入ESI排行的学科情况

(数据库更新时间:201351日;

数据统计时间段:2003.1.1-2013.2.28

序号

学科

入选论文数

总被引次数

篇均被引次数

排名

1

社会科学总论

199

551

2.77

899

2

农学

98

946

9.65

535

3

化学

3,622

40,855

11.28

102

4

物理学

1,571

11,778

7.50

444

5

临床医学

1,902

11,320

5.95

996

6

生物学与生物化学

929

10,004

10.77

428

7

材料科学

1,107

9,617

8.69

162

8

工程学

1,415

8,831

6.24

208

9

植物学与动物学

501

3,418

6.82

562

10

药理学和毒理学

311

3,036

9.76

395

11

环境科学与生态学

359

2430

6.77

599

 

所有领域合计

15,003

116,233

7.75

459

备注:ESI排名根据论文的总被引次数得出

分析:

1ESI最新统计数据表明,截至201351,我校10年内(2003112013228)被SCIE/SSCI收录情况如下:论文数量15,003        篇,论文总被引次数116,233次,篇均被引次数7.75 次,ESI数据库根据论文总被引次数对各机构进行排名,最终武汉大学位列世界第427位。一定程度上反映出,武汉大学的学科影响力和科研竞争力已进入全球500强。

2、学科作为人类社会的知识生产体系和组织体系,其发展既是人类知识和智慧的凝聚,也是人类认知能力和社会文明进步的重要标志。学科是建设世界一流大学的核心。学科强,则大学强;学科弱,则大学弱。11个学科ESI排名进入全球前1 %,标志着这些学科已进入国际高水平学科行列,意味着我校国际高水平学科建设取得突破。

3ESI设置的22个学科门类中,只有社会科学总论与“经济与商业与人文社科相关, 其中社会科学总论涉及的学科范围非常广泛,我校除了经济类学科外,其它人文社会科学学科都可归入其中。本次排名中,武汉大学社会科学总论进入了ESI全球前1%,这意味着,武汉大学作为中国人文社会科学研究的一方重镇,其国际学术影响力在不断扩大。

 

三、近几年我校进入ESI排行的学科情况

2 武大历年ESI总体排名情况

 

时间

学科总数

ESI总排名

ESI论文总数

ESI总被引次数

篇均被引次数

高被引

论文数

高被引

论文比

2011

7

509

11,881

82,204

6.92

68

0.57%

2012

9

463

13,989

102,845

7.35

 

 

2013

11

427

15,003

116,233

7.75

192

1.28%

分析:

1、从2011年到2013年,我校进入ESI全球前1%学科,从7个到9个再到11个,反映了我校向世界一流大学迈进的进程。只有建设一批国际高水平学科,才有可能建设世界一流大学。高水平学科提升了我校迈向世界一流大学的学科水平,奠定了我校迈向世界一流大学的学科基础。

2、相比2011年,2013年统计区间发表的SCISSCI论文总数增长了26.3%,达到1.5万篇;论文被引用总数增长了41.4%,达到116.2万次;世界排名第427位,跃升了82位;论文篇均被引次数提高了12.0%,达到7.75/篇。学校总体学术影响力和学术质量也在不断提升。

3、目前国际学术界比较公认的观点是:一篇科研论文发表后被他人引用的频率(即:篇均被引次数),是判断其内在价值与创新力的重要指标。也就是说,被他人引用的次数越多,通常表明该论文的原始创新力和影响力越大。近3年来,我校ESI论文的篇均被引次数提高了12.0%,这是一个可喜的征兆。这说明,与以往一味追求规模效应,拿一些没有影响的论文凑数相比,师生越来越注重发表系统性、高水平论文,以取得更好的国际学术影响。

 

四、与兄弟高校对比分析

3 武大及兄弟高校ESI排行学科情况

(截至201351

 

武汉大学

中国大陆表现最好高校及名次

武大在中国大陆高校中排名

ESI世界总体排名

427

北京大学  134

12

学科总数

11

北京大学 18

8

社会科学总论

899

北京大学 298

8

农学

535

中国农大 24

13

化学

102

北京大学 25

11

物理学

439

清华大学 62

17

临床医学

933

上海交大 298

13

生物学与生物化学

378

北京大学 207

8

材料科学

139

清华大学 6

15

工程学

186

清华大学 11

10

植物学与动物学

522

中国农大 85

11

药理学和毒理学

356

北京大学 61

11

环境科学与生态学

573

浙江大学 126

16

分析:

目前,武汉大学共有11个学科进入ESI排行,11个学科中5个属于基础学科,“材料科学”也与物理学、化学密切相关,体现出武汉大学较强的基础学科优势。单个学科排名最好的是化学(102位),材料科学、工程学已进入前200位。但与国内各单科排名最好的相比,各学科的发展水平还有一定差距。学校还要继续重视并进一步加强基础学科建设。

 

五、对话专家

专家简介:

胡大龙:美国汤森路透科技与医疗集团大客户经理

邱均平:武汉大学信息管理学院和教育科学学院教授,湖北省人文社会科学重点研究基地武汉大学中国科学评价研究中心主任,《评价与管理》杂志主编,兼任教育部高等教育教学评估专家、教育部CSSCI指导委员会委员等,曾主编出版《世界一流大学与科研机构竞争力评价研究报告》。

郭明磊:武汉大学人文社会科学研究院副院长

记者:请简要介绍一下您对ESI排行的理解。

胡大龙ESI有个特点:它不看文章的数量,而是看文章的被引用次数,根据被引用次数排名。举个例子:A大学发表800篇文章被引用1万次,B大学发表50篇文章也被引用1万次,那么这两所学校的ESI排名是一样的。近几年,中国许多高校,都将注意力从论文数量转移到论文质量上来了,越来越关注论文被引用次数。这是一个好现象。可以预测的是,未来几年,中国高校的ESI排名将呈爆炸式增长。因为:第一,中国高校的科研论文数基数大,被引用率相应会提高;第二,师生越来越注重提高论文影响力,高水平论文将不断涌现;第三,论文的影响力有个“发酵”的过程。

邱均平:首先,ESI的学科设置,跟中国高校的“学科门类”,是不一样的。ESI22个学科分类,大部分集中于当前比较热门的应用学科,对基础学科和文科关注度较低。22个学科分类里,只有5个基础学科,2个与文科相关的学科。不能拿ESI的学科设置来对应武大的学科门类。其次,ESI统计论文时,根据的是其发表论文的学术期刊的学科属性,若论文发表在农学期刊上,就归入“农学”学科。第三,ESI比较客观公平。一方面,它的一般数据统计是以近11年发表的论文来计算,数据客观,精确性和可靠性比较高。ESI不是简单地基于论文数进行统计,还采用了“总被引次数”和“篇均引用次数”等数据,旨在突出论文的质量,用这两个指标来衡量一个机构或学科,应该能够较好地反映、说明其竞争力和平均水平。另一方面,虽然它的论文分类并不是很准确,但全球都基于这一“游戏规则”,所以是公平的。

记者:根据今年5月最新数据,武大“社会科学总论”榜上有名。与武大雄厚的社科实力和国内地位相比,这一天可谓姗姗来迟。

资料图

 未命名_副本.jpg

胡大龙:武大“社会科学总论”进入ESI是实至名归,与武汉大学的人文社会科学研究地位和研究水平相匹配。这意味着,武汉大学在坚守“中国人文社会科学研究重镇”这一阵地的同时,在国际化方面迈出了重要的一步。本次全球共923家大学和科研机构的“社会科学总论”入榜,武大排行899,这说明武大并不仅仅是踩线过关,说明武大文科的爆发力不错。可以预见的是,随着已发表文章产生发酵效应,以及武大学者更加注重发表高水平国际论文,两至三年后,武大的排序会有明显提升。

郭明磊:国内科研实力排名与ESI排名,评价指标有差异。国内评价指标主要集中于项目、经费、成果、社会评价,ESI评价指标是SCI/SSCI论文发表数和被引用次数,尤其集中在“被引用次数”这一块。近两年,学校高度重视ESI学科排名,相继实施了一系列国际期刊高水平论文激励举措,并出台了专门的奖励文件,引导师生将注意力转移到国际高水平论文上来。本次“社会科学总论”入选,正是激励举措初见成效的体现。

记者:在学科建设方面以ESI为导向之一,体现的是大学的国际视野。将大学放到国际舞台上作比较,是一所好的大学,或是致力于成为世界一流大学的高校所必须具备的。若想提高武大ESI排名,大家有何建议?

胡大龙:除了继续加大政策激励力度外,建议武汉大学创办自己的SCISSCI期刊。武汉大学文科目前只有一本SSCI源期刊,实在有点可惜。

邱均平:第一,武大的办学目标是建设中国特色、世界一流大学,更要高度重视学科的国际化建设,让武大学科走向世界,扩大世界知名度和影响力。其次,促进学科发展,关键在教师,要加强教师队伍建设,大力引进具有国际背景的教师,完善人才梯队结构。第三,加强国际合作,扩大师生对外合作交流。

 

六、答网友问

《武大11个学科进入世界排名前1%》这则新闻在武汉大学新闻网登出后,点击量近3万,并引发了网友的热烈讨论和评论。记者特意整理出比较普遍的网友提问,请发展规划与学科建设办公室主任常晓林释疑。

1ESI设置了22个学科分类,这一分类方法有什么特点?

常晓林:(1)学科总数少,每个学科涵盖的范围相对较大。(2)理工医类学科多,文科类学科少(仅设“社会科学总论”、“经济与商业”两个学科)。(3)生物、医学类学科达到10个,几乎占到了一半,一定程度上反应出国际学术研究的热门领域。

2、本次我校新增的2个进入ESI世界排名前1%的学科中,其中之一为“农学”,可是武大并没有农学学科。

常晓林ESI数据库所使用的学科分类与国内不同,该“农学学科与国内的“农学”学科并非一致。ESI数据库将SCI/SSCI期刊进行分类,每个学科对应若干SCI/SSCI期刊,其统计各机构在某个学科所发表的论文数正是各机构在对应的这些期刊上的发文数。因此,武汉大学虽然没有国内的“农学”学科,但相关学科的论文发表在了ESI“农学”学科所对应的期刊上,并且总引用次数进入了世界前1%,故武汉大学的ESI“农学”学科进入榜单。

3、武大测绘学科、法学学科实力很雄厚,为何没上榜?

常晓林:此问题同样与ESI的学科分类有关。在ESI的学科分类中,武大的测绘学科包含于“工程学”学科中,法学学科属于“社会科学总论”学科,而武大的“工程学”、“社会科学总论”均已进入世界前1%,因此,武大测绘学科、法学学科的学科实力,已经反映于排行中了。

4、有网友评论,“武大临床医学已经进入了世界前1%,在中国一定能进入前10名”,这个说法有依据吗?

常晓林:这个说法尚不全面。一方面,从ESI排行榜来看,临床医学学科武大的排名位居大陆高校第13位。另一方面,ESI排行主要是对发表的SCI/SSCI论文的引用次数进行统计,以此来评价某一机构的学科影响力,这仅是衡量学科实力的一个方面,而评价某一学科是多方面、多角度的。

5、武汉大学是中国人文社科研究的一方重镇,但与国内兄弟高校相比,“社会科学总论”进入世界前1%的时间并不算早,为什么会这样?

常晓林ESI文科类学科,是以SSCI论文为统计基础。武汉大学人文社科拥有较强的实力,但更多的成果是在中文期刊上发表,这在一定程度上影响了“社会学科总论”进入ESI排行榜的进度。随着学校国际化建设步伐的加快,文科类学科所发表的SSCI论文的数量和质量均有显著提升,国际影响力也逐渐增强,相信学校的人文社科研究会越来越好。

6、学校重视ESI排名吗?是否出台或拟出台相关扶持计划?

常晓林:学校会关注ESI排行的情况,但不唯排行论。ESI排行以SCI/SSCI论文引用次数为统计基础,一定程度上反应了科研成果的影响力。通过ESI排行的情况变化,学校可以从一个侧面了解某些学科的科研成果状况,在对比中找到差距并进一步提升科研水平和学科影响力。

近年来,学校已经出台了关于学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究等一系列支持计划,如《武汉大学基础学科振兴行动计划》、《武汉大学本科教学质量与教学改革工程》、《武汉大学研究生教育质量工程》、《武汉大学“351人才计划”实施办法》、《武汉大学哲学社会科学繁荣发展计划》等,注重包括科学研究在内的学科核心竞争力的整体提升。前不久颁布了《武汉大学重点建设资源配置与绩效管理暂行办法》,不会再出台专门针对ESI的扶持计划。因为学科建设是一项系统工程,学校在创建世界一流学科(群)的过程中,需要遵循高等教育发展规律和学科发展规律,坚持长远、可持续和内涵发展,切实提升学科实力和国际影响力。

(编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
12894