位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
唱响中国质量好声音
——质量发展战略研究院培训工作透视
来源:质量发展战略研究院        作者:通讯员江华丽        发布时间:2013-05-28 15:31:13        点击次数:

初夏时节,珞珈山迎来一群来自湖南的客人。湖南省各市州、县市区分管质量工作的副市(县)长,以及各级质监部门的负责人160余人来到质量发展战略研究院,参加宏观质量管理专题培训。

3年来,质量发展战略研究院培训了省、市、自治区的各地市县领导近500人,质检系统的领导干部4000余人,企业高管300余人。

是什么吸引了全国质量管理工作者纷纷前往武大学质量?短短6年,质量发展战略研究院从建立之初没有办公地点、没有建院经费、没有完整教师队伍,到今天成为质量研究领域的“兰德公司”和培养质量人才的一方重镇,又有何秘诀?

 

掀起培训热潮

2013年伊始,宏观质量管理高级研修培训呈现出井喷现象,学员呈现出层次高、规格高和水平高三个特点,从全国质检系统干部扩展为各地分管质量工作的政府领导、各大中型企业管理人员,并且后两类学员的人数增长迅猛。

318日至41日,研究院共举办了6期宏观质量管理高级研修班,培训学员264人,包括来自重庆市各区县分管质量的区、县长,河南、广东、江苏、湖北等省区市质检系统的干部学员、企业家等。

422日至58日,研究院再次迎来一个小高峰,湖南省各各市州、县市区分管质量的市、县长,浙江金华和河南新乡的企业高管、银行、通信运营机构等单位的管理人员,杭州市余杭区各镇街办、经信局的领导干部,广西、河南新乡、杭州等地质检系统干部,共计333人在研究院参加培训。我校的质量培训在全国形成了良好了品牌效应和影响力,吸引着越来越多政府领导、企业家和质检系统干部的到来。

面对学质量的全国性热潮,该院院长程虹分析指出,质量是经济发展的内在要求,是国家实力、民族素质和企业竞争力的体现。十八大报告中强调,要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,创新和质量已经成为当下的关键词。全面加强对质量管理工作者的理论培训和实践学习,领导抓质量、全民学质量,已经成为一个普遍的社会现象。

 

搭起合作桥梁

6年前,国家质检总局来校洽谈合作,在武汉大学共建质量发展战略研究院——这家全国唯一大型实体性专业科研和教育机构。成立之初,该院就定下发展方向,以质量现象为主要研究对象,集成经济、管理、应用数学、计算机、工业工程、标准计量等多专业的方法,主要进行宏观质量研究、人才培养和咨询服务等。

200911月,时任国家质量监督检验检疫总局局长王勇来校签署部校共建协议时,曾指出此举“开创了局校合作的先例和典范,为我们国家质量战略的研究、规划、设计等方面写下了重要的一笔。”

研究院聚焦宏观质量领域,按照“政产学研用”紧密结合的发展思路,走出了一条大学研究机构集成创新、协同发展的新路子——

佛山市副市长王玲曾在我校参加了宏观质量管理高级研修班,表示非常有启发。在她的推动下,2012年研究院与佛山市政府签署了全面战略合作协议,为佛山市宏观质量管理工作提供信息服务、决策咨询、技术支撑、人才支撑等,实现政校合作、优势互补。

四川遂宁市委在听取了程虹教授的专题讲座之后,专门下发了推动质量发展战略的文件,确立了质量是推动加快转变经济发展方式的关键要素。

20129月,河南省新乡市政府与研究院签署了质量发展战略合作协议,明确了双方要在人才培养、科学研究、科技成果转化等方面加强合作,为推动新乡质量事业的大发展提供智力、人才和技术支撑。截至20134月,新乡市已经先后选派了4批学员,近200人来校参加培训。

研究院与工业和信息化部共建“质量安全网络工程”实验室,创办了深度网科技公司,研制开发了“质量安全网络信息监测与预警平台”,对解决我国的质量安全问题具有重大的理论和现实意义。在此基础上,开设《基于互联网的消费者质量安全信息的风险监测与预警研究》课程,成为来研究院参加培训的组织方必选课程之一,在学员中引起强烈反响。

201212月,李晓红校长在5周年院庆庆典大会上说,“研究院积极发展特色学科、多层次培养人才的发展思路,为武汉大学起到了非常好的带头作用。”

 

焕发科研魅力

校务委员会主任,原校党委书记李健曾赞誉,“质量发展战略研究院是我国在培养高层次质量人才方面的‘黄埔军校’。”

一个个科研成果凝聚着质量院人的心血与汗水,也将该院的科研实力展现得淋漓尽致——

团队建立了基于语义的质量评测与安全预警技术研发平台,设计了中国质检技术机构的改革和方向,以集团化推动国有质量检测机构的发展,为我国质量事业的发展注入了活力;《我国宏观质量统计与分析》中提出的质量伤害率的统计与分析,为我国宏观质量管理提供了技术支撑手段和决策依据;出版了《宏观质量管理》专著,填补了宏观质量管理理论研究领域空白;在《管理世界》、《中国软科学》等国内权威期刊发表了多篇研究论文,均成为质量学科的重要文献,对我国质量研究领域进行了创新性和探索性学术研究,提出了以具体问题为导向的理论支撑。

至今,质量院已承担国家社科基金重大招标项目、“十二五”科技支撑计划、科技部公益性行业科研专项、国家创新基金、火炬计划等10余项重点科研项目,科研经费连年递增,2012年到账科研经费达1030万元。

重庆市质监局局长张宗清认为,该研究院取得了非常大的研究成果,对全面推动我国质量事业的发展具有重大意义。这也正是武汉大学吸引重庆市组织全市39个区、县分管质量工作的区、县长前来培训的主要原因之一。

正是质量发展战略研究院的丰硕科研成果,吸引了全国质量管理工作者的目光,他们接踵而至,来武大如饥似渴地汲取质量管理科学体系等知识。

“这些丰富的研究成果,强化了我对企业产品质量在市场营销及企业生存期中的决策作用的理解,”金华青岛计算机信息技术有限公司总经理徐子强说,“我将应用这些研究成果,在公司内部重要环节优先进行质量控制,并逐步推广在业务的各个环节。”

面对培训班如火如荼的态势,程虹说,是对中国社会的责任感、对质量研究事业的使命感和坚定不移相信团队的力量,让我们奋斗不息。

(编辑:付晓歌)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
527
质量发展战略研究院
——质量发展战略研究院培训工作透视