位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【特色专业】土木工程:亲眼观察,亲手实践
来源:土木建筑工程学院        作者:通讯员 王恒        发布时间:2013-05-29 16:29:11        点击次数:

“近年来,学院充分发挥学校学科门类齐全、师资实力雄厚等优势,践行‘创新、创造、创业’教育理念,注重理论与实践相结合,着力培养复合型创新人才。” 土木建筑工程学院院长徐礼华说。

2010年,该学院土木工程专业成功入选第六批全国高等学校特色专业建设点,成为国家第一类特色专业

“培养方案中设置了认识实习、生产实习和毕业实习及创新训练学分,增强学生对工程实践的感性认识,培养创新意识和动手能力。同时,穿插在教学过程中的课程实习也为学生在实践中理解理论、掌握知识提供了便利。” 徐礼华介绍。

基础教育阶段,授课教师将专业课程与认识实习相结合,激发学生的学习兴趣,培养专业感情,为今后的专业学习提前“预热”。

为此,学院积极创造有利条件,为学生实习和实训搭建平台。2012年获批国家“卓越工程师教育培养计划”和专业综合改革试点,武汉大学-中铁十一局有限公司国家级工程实践教育中心,武汉大学-中铁大桥局集团有限公司湖北高校省级示范实习实训基地和武汉大学-中国建筑第三工程局有限公司湖北高校省级实习实训基地。教学改革成果“土木工程专业复合型创新人才培养体系的构建与实践”获第七届湖北省高等学校教学成果一等奖。

作为这一培养模式的受益者,曾获湖北省创业创意大赛一等奖、武汉大学创业大赛一等奖的2010级本科生于义翔感受颇深。

早在大一时,学院多名知名教授联合为他讲授《土木工程概论》等课程,当初上课情形,于义翔至今历历在目,“我对专业性质有了初步了解,专业认识实习让我们走出课堂,深入施工企业和设计院,在实践中对未来的专业发展和就业方向有了更明确的认识。”

“在学习抽象的力学理论时,仅仅流转于笔纸之间,很难明白其中的原理及应用过程,但是在实验课和实习基地的实践中,通过亲眼观察,亲手实践,将抽象的理论转化为现实,利于我们理解运用知识。”全国结构设计大赛一等奖得主、土木工程专业2009级本科生徐贞珍说。

理论教学与实践教学相结合,课内教学与课外拓展相促进,充分利用校级、省级和国家级实习基地,学院鼓励学生积极参加各类学科竞赛和大学生创新创业训练计划,培养实践和创新能力。

在全国周培源大学生力学竞赛、全国大学生结构设计竞赛等重要学科知识竞赛上,该专业学生多次获全国一等奖。如今,学生参加学科竞赛和创新创业训练活动已蔚然成风,成为提高学生创新创业和学以致用能力的重要渠道。

此外,学院还不定期举办讲座,邀请国内外业界知名人士来学院讲学,进一步拓宽学生的学术视野,提高专业素质。

2005年以来,学院还系统开展大学生涯规划教育,从新生入校到毕业生离校全程指导,进行学习过程管理,帮助学生养成积极主动的学习态度、努力上进的人生态度及科学的职业规划意识。

得益于这种指导和教育,毕业生成为知名施工企业、设计院和房地产公司等用人单位的香饽饽,在职业生涯中发展顺利。

“土木建筑工程学院学生专业理论知识扎实,动手实践能力强,创新创业意识好,具备职业理想和敬业精神,对未来职场目标明确、行动踏实,符合目前社会对大学生的素质需求。”中铁十一局集团有限公司人力资源部部长卢志成的一席话耐人寻味。

编辑:田业胜

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
1754
土木建筑工程学院