位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
听听他们的“就业经”
来源:        作者:学生记者 黄佳慧        发布时间:2013-06-21 17:01:22        点击次数:

近期,教育部公布,今年全国普通高校毕业生规模为699万人。武汉市人社局发布的今年武汉地区就业形势预测分析报告则称,武汉地区高校毕业生今年将超28万人。在这艰难的“就业大潮”中,还是有许多同学找到了令人羡慕的工作,他们被同学尊为“大神”。一起来听听他们的“就业经”。

 

困难转角遇见Offer

安文静,信息管理学院2009级学生,签约中国银行新疆分行。

第一,广撒网,这样选择的余地更大,可以从较多的offer中挑选自己满意的。

第二,提前做好准备。对于大一大二的同学来说,要先有好的就业意识,在校期间积极利用各种资源,以备毕业时丰富自己的简历。多参加一些社团活动、加入学生组织等,单位招聘还是比较希望你有类似的经历。我从大一到大三一直在学院体育部,从部委做到部长,这为我带来了一些优势。

第三,重视社会实践和实习。在社会实践方面,我建议大家多参加一些大型的、学院或者学校组织的项目。实习更重要,尽量找好一点的单位实习。对于大三同学来说,选择方向很重要,不能到大三了还不知道自己到底要做什么。我在大三时就基本上确定要找工作了。

很多毕业生对地域要求很严格,这其实就限制了你找工作的范围。另外,要注意一些基本问题:做简历时要突出自己的特点,简洁明了;面试要注意礼仪等。最重要的是,要对自己有信心,困难时也要坚持下去,我就是在别人都不跑招聘时还坚持去,才找到了现在的工作。

 

先修炼成“面霸”

杨凯琦,法学院2009级学生,签约恒大地产集团有限公司。

我认为,面试在应聘环节中十分重要,所以首先着重讲一下面试技巧。

第一,注意着装,甲穿正装去和乙穿拖鞋去,结果肯定是不一样的。第二,不管你内心怎么看待这场面试,你给面试官的印象必须是你很尊重他,你真的很想进这家公司。第三,假如你很想去某公司,你也可以先去别的公司面试一下,就当是练手,面试几次后你会更从容自信,这时,你再去你想去的那家公司面试,被录用的几率更大。

然后讲一下其他的建议。第一,实习很重要。公司面试时,看成绩的相对较少,他们更注重你的实际经历。你有实习的经历,会让他们降低培训成本,这样他们会更愿意招你。第二,大三时就可以关注一下,以前的学长学姐都找到了哪些工作,来作为自己的参考。我就是咨询到上届去了恒大的一个学长,觉得还不错,就去试了试。第三,要重视秋招。秋招比春招的岗位要多,如果你一心想找工作,要好好把握秋招的机会。

 

选专业时要清醒

李瑞杰,水利水电学院2009级学生,签约宁波市水利水电规划设计研究院。

在我看来,理工类学科,学习是第一位的。用人单位会先看成绩,把成绩作为第一轮筛选的依据。理工类毕业生的工作,和自己的专业密切相关,掌握好专业技能十分重要。

一般同学刚进校刚接触专业时,对专业学习都会比较迷茫,不知道自己以后可以做什么,这很正常,可以和学长学姐多交流,从而找到自己的方向。

我建议大家结合现实情况选择专业,理清现实的需求。水利专业现在是人才缺口很大的专业,我国未来十年将重点进行水利基础设施建设,所以我找工作时相对容易。

(编辑:肖珊)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
885