位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
教育部网站报道我校“五个一”诚信教育主题系列活动
来源:        作者:        发布时间:2013-07-20 18:21:30        点击次数:

编者按:716日,教育部门户网站《高校学生资助诚信教育主题活动》专栏,以《武汉大学开展“五个一”诚信教育主题系列活动》为题,报道了我校将5月作为诚信教育月,深入开展包括国家助学贷款知识校园巡回宣传展、“诚信还贷,造就未来”诚信教育主题活动、贷款毕业生面签大会、自强之星评选等在内的“五个一”诚信教育主题系列活动的情况。全文如下:

武汉大学将5月作为诚信教育月,深入开展了“五个一”,取得了较好的效果。

一、举办一次国家助学贷款知识校园巡回宣传展

学校与学生贷款的经办银行-中国银行武水支行共同整理出国家助学贷款政策、办理程序、风险防范等与贷款学生息息相关的重要内容,精心制作了宣传展板,在四个校区进行了为期一个月的国家助学贷款知识的巡回宣传展,使贷款学生能更加便捷、直观地了解贷款政策。对办理了贷款的学生以多种方式多种渠道进行诚信教育,结合政策教育、《公民道德实施纲要》等内容,将诚信教育贯穿于思想政治教育工作,积极营造出诚信光荣、失信可耻的校园诚信文化,降低学校国家助学贷款的逾期率,树立良好的贷款校园形象。

二、开展一次“诚信还贷,造就未来”的诚信教育主题活动

结合贷款毕业生的还款工作,学校的学生资助管理中心组织35个学院开展了一次以“诚信还贷,造就未来”为主题的形式多样的诚信教育活动,让诚信意识深入贷款学生心中。如召开“诚信还贷、造就未来”的主题班会、组织贷款学生进行诚信签名活动、宣读诚信还贷倡议书活动、召开贷款毕业生座谈会等。通过开展以“诚信还贷,造就未来”为主题的诚信教育活动,不断强化了贷款学生诚实守信的意识,教育引导了学生自觉履行贷款承诺,科学指导了贷款毕业生制定合理的还款计划,提高贷款还款率,进一步降低贷款风险。

三、召开一次贷款毕业生面签大会

学校针对办理生源地贷款的毕业生,召开了一次面签大会。学校组织了501名生源地贷款学生参加,由学校老师向贷款学生详细讲解了生源地贷款政策,生源地贷款毕业生当场签署贷款还款确认协议,还向每名贷款毕业生发放了精心制作的生源地贷款还款提醒卡,抓住关键节点不断强化贷款学生的诚信意识,规避贷款风险。

四、组织一次自强之星的评选活动

两年一次的大学生“自强之星”评选活动,于今年3月隆重拉开帷幕,历时2个多月。充分挖掘了学生中一批自强诚信的典型,强化了资助工作的育人效果。57日,学校召开了表彰座谈会,10位“自强之星”和10位“自强之星”提名奖获得者在座谈会上畅谈他们的经历和感悟。自强和诚信,作为他们共同的优秀品质得到了集中展示,他们为广大同学们树立了榜样,具有很强的感召力。

五、组织一次受资助学生义务清洁校园的活动

校学生资助管理中心组织近三十名受资助学生参加了“让珞珈山更美”的义务清洁校园活动。将诚信教育与感恩教育相结合,倡议和要求受资助学生要心怀感恩,积极参加公益活动,回报社会。同学们在雨后泥泞的路上搜寻垃圾,清扫校园,为创造洁净的校园环境尽了自己的一份力,也让同学们深刻的领悟了“义务奉献”的意义,增强了学生的社会责任感。

武汉大学不断创新宣传形式,精心安排,周密部署,通过开展内容丰富、形式多样的“五个一”诚信教育主题系列活动,在全校范围内营造了以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线的宣传氛围,形成了有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,取得了良好的宣传效果。

http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s7384/201307/154212.html

(稿件来源:教育部网站2013716 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
1058