位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
梦在前方,路在脚下——暑期干部培训班印象
来源:        作者:记者付晓歌        发布时间:2013-08-30 16:32:36        点击次数:

把武汉大学建设成为世界一流大学,是武大人的历史情愫与百年梦想。在828日至29日举办的2013年暑期干部培训班上,大家思索着、讨论着、畅想着、描绘着武大的瑰丽未来。

新学期伊始,我们因为共同的梦想,御改革之风疾行。

 

甩开膀子搞改革

“我们要办一个什么样的大学?”“我们要培养什么样的人才?”“培养人才最好的办法是什么?”“什么样的教师是最好的?”“什么样的教育内容是最有价值的?”“什么样的管理是最有效率的?”校长李晓红抛出六大问题,直击办好一所大学的核心要素,引起每一位与会者的深思。

“要解决这些问题,必须从大学本质规律出发,抢抓机遇,深化改革,加快构建中国特色现代大学制度建设体系,为同心共筑‘武大梦’增添正能量。李晓红如是说。

在新一轮高等教育改革的宏观背景之下,武大改革势在必行。可喜的是,记者在会上看到,大家对于“改什么”、“怎么改”,已形成共识。要有目标一流、追求卓越的大气魄面向世界、着眼全局的大视野团结奉献、人本和谐的大胸怀;支撑发展、引领未来的大贡献提升实力、实现跨越的大发展。

继续简政放权,推进管理重心下移;深化科研体制机制改革,大力促进协同创新;推进人事分配制度改革,建立科学的人才评价体系;坚持立德树人,推进人才培养体制改革……纵观近期工作重点,一项项改革举措已呼之欲出。制定大学章程、加强学科建设、师资队伍分类建设、设立首席教授制度、转变机关职能、改进科研评价、试行年薪制……改革的触角遍及学校的中心工作以及方方面面。

改革的号角已经吹响,也许改革之路上会充满荆棘坎坷,但果敢的武大人已决意迈出坚实的脚步。只有启程,才会到达;唯有拼搏,才能获得。

校党委书记韩进指出,一方面要深化改革,一方面要完善管理,要对规章制度进行梳理,并提炼出新的措施,在不断完善的过程中促进学校发展。目前,大学章程正在紧锣密鼓地制定中,运行机制将更加科学有序。

 “要有不怕办事的气魄,要有解决实际问题的决心!”李晓红对全体领导干部提出要求:“解放思想、攻坚克难,凝心聚力、顾全大局,勇作为、敢担当。”

 

放下身子改作风

“改进工作作风”是这次培训班的又一热词。回眸一个月前,党的群众路线教育实践活动已正式启动,本学期将掀起高潮。活动与学校中心工作紧密结合,通过反对“四风”,促进校风、教风和学风建设。

从“群众路线”概念的首先使用,到八大党章的总纲第一次写入 “群众路线”,再到改革开放以来党的群众路线内容的拓展……国家教学名师、马克思主义学院教授丁俊萍以详实的史料,带领大家了解党的群众路线教育实践活动的深刻意义。

 “搞好党的群众路线教育实践活动,必须把握实质内容,解决‘为了谁’的问题。”韩进提出要求:在武大,就是要为教学科研服务。

如何改进工作作风?与会人员就此问题展开了热烈讨论。对于教师来说,就是要“立德树人”,为人师表理应“先立德,作表率”,对教师行为不端、学术不端“零容忍”;对于机关来说,就是要变管理为服务,服务教师,服务学生。在校园内形成崇尚学术、尊重学术的良好氛围,真正做到以教师和学生为本。

“希望在学院(系)管理中去行政化,将管理观念的核心从‘好管理’转化为‘管理好’。”“院长和书记不能不作为,更不能乱作为,要换位思考,有所为有所不为。”“简政放权十分必要,不必要的繁琐办公环节应该简化。”“引进人才的程序应进一步简化,真正打开方便之门。”“打造一站式信息化平台,更加方便师生。”“机关与院系及机关部门之间要加强沟通。”改作风,深入群众是与会者的心声,代表们你一言我一语,打开了话匣子,纷纷围绕学校的中心工作提出自己的看法。

在认真的讨论中获得启发,在诚恳的建议里得到感悟,将个人的发展与学校的发展紧紧相连,这里充满收获的喜悦。

 

汇聚人心谋发展

7月,习近平总书记在湖北省考察工作时,分别前往我校杂交水稻鄂州试验基地、卫星导航研究院视察,对我校科研工作给予高度评价,并指出科技是国家强盛之基,让武汉大学的科研工作者感到无比振奋

改革的目的是促进发展,发展是学校工作永恒的主题。

一流的大学要以一流的学科作支撑,如何打造一流的学科?国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长郭新立的报告,为大家解答了心中的疑惑。要重点建设,要协同创新,要加强研究生教育改革……丰富的资料,进一步拓宽了与会者的视野。

“要加强顶层设计,策划有特色有优势的项目,通过协同创新,集中力量打造几个在国内甚至国际上有影响的智库。”资深教授胡德坤的一番话,语重心长,引人深思。武汉大学要在服务国家重大战略发展中出大成果、大智慧,这是与会的学者型领导干部最强烈的愿望之一。

“希望更加重视人才工作,引进高端人才的同时,重视培养本土人才。”“营造良好的文化氛围十分必要。”“要加强校园精细化管理,解决脏乱差问题,美化校园环境。”“加强制度建设,建立校领导接待日等长效机制。”“学校发展的同时还要更加关注民生,将教师和学生的利益放在首位。”代表们用心关注学校的点滴变化,摆问题、给建议、谈设想,许多观点不谋而合。

人才培养是一所大学的根本任务,教学质量也是大家最为关心的话题。学校将继续创新人才培养模式,通过改进教学方法,构建培养创新人才的课程体系,加强教学中的实验环节和课外实践活动环节,根据课程门类,设立首席教授或讲座教授制度等方式,为学校的发展注入活力。

崭新的枫园教学楼呈现在师生面前,学生又多了自习的好去处;物理科学与技术学院、新闻与传播学院以及桂园学生宿舍扩建工程竣工在即;新的校门牌坊已巍然树立,不日将以崭新的面貌迎接八方学子;空调、热水工程全部完工,4000余台空调“入住”学生宿舍和教室,16栋学生宿舍有了热水……暑假期间,学校工地“遍地开花”,带来的是民生工程喜讯不断。随着120周年校庆日的脚步越来越近,值得期待的校园大戏还将轮番上演。

“梦就在前方,让我们整装出发!”李晓红发出了号召。“追梦永远是一个过程,希望大家共同参与,共同讨论,共同追求更高的目标。将理想变成现实,是每一位武大人的责任。”韩进一席话带领着大家心往一处想,劲往一处使。

阳光下,一滴晶莹雨露可以映出七色彩虹;秋天里,一颗金黄稻穗能够结出饱满果实。改革与发展流入武大的血脉,跳动成激动人心的脉搏,揭开这所百年老校生命中崭新的一页。

(编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
279