位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【珞珈暑期】高温下的坚守
来源:        作者:严航 黎妮晓宇        发布时间:2013-08-17 18:08:11        点击次数:

在这个气温频频刷破记录的夏天,有一群人,值得称颂。他们酷暑中坚守着自己的岗位,确保暑期秩序井然;他们赶工期、保质量,为迎新生、迎校庆打造更加美丽的校园。他们来不及休息,肩头的责任是他们一切付出的动力。

近日,记者走访后勤服务集团、后勤保障部、保卫部、基建管理部等部门,深入工作一线,记录下了真实感人的片段。

 

坚守岗位  维持校园正常秩序

“明天又是37℃,这天气根本没法出门。”朋友聚会上,大家激烈地讨论着武汉持续多日的高温气候,后勤集团环卫中心职工杨继勇却一声不吭,他正在想明天该浇灌哪片植被了。

长期高温无雨,许多地方植被枯萎,每天给植被浇水抗旱是杨继勇暑期的主要工作,明天将是他连续在高温中工作的第25天,没有人比他更能体会烈日骄阳下的炙热难耐。

“有些工作必须趁学生较少的暑假完成。”杨继勇说。他所说的“有些工作”包括大范围的马路维修、枯枝修剪、垃圾清理、综合服务区建设等。据了解,后勤集团出动50余名职工每天清理泥土、石块等建筑垃圾,并进行了继今年寒假以来第二次大规模校园清理工作,处理垃圾总量1100吨,变1500米明沟为暗渠或景观。

后勤集团熊俊和杨继勇在修车_副本.jpg

后勤集团熊俊和杨继勇在修车_副本.jpg

暑期是事故多发期,情况多分为三类,一是气温过高,易导致火灾;二是夏天为用水用电高峰期,变压器极易烧坏;三是居民外出较多、警惕性弱,给不法分子提供了犯罪机会。

针对以上问题,相关部门安排人员巡逻值班,尽可能将各种事故发生概率降到最小,保证全校各单位、学生宿舍、家属区居民的正常水电供应。暑假以来,后勤保障部已经处理了留学生宿舍水管破裂、工学部家属区配电房变压器烧坏等多起抢修工作。为防范气温过高引起山上树木自燃,后勤集团专门设立防火小组,每天走遍所有山区进行安全检查。

79日晚,家属区九区一户人家的空调外机突然起火,正在附近值班的安保队员雷志雄听到这一消息,拿起楼道里的灭火器赶到现场,冲着外机两侧的明火浓烟一阵猛射。由于处理及时,未造成人员受伤,财产损失也降至最低。

看守财物,直到物归原主;遇到可疑人员,立即上前询问……“暑假以来,我们收到了多封感谢信,这是对我们工作的肯定。”保卫部一分部主任孙建明说。

 

加班加点  为新学期增添新气象

新闻与传播学院扩建、鲲鹏广场美化改造、万林艺术博物馆建设、医学部双湖综合实验大楼建设、枫园留学生公寓改造,以及宋卿体育馆、工学院(行政楼)、图书馆(校史馆)、周恩来旧居、人文馆整修……为迎接120周年校庆,学校的建设力度极大。

备受关注的校大门广场改造工程正在紧锣密鼓地进行,分管该项目的施工管理员王馀华常年战斗在一线,是同事们口中名副其实的劳模。酷暑炎炎,为了干活方便,他干脆剃了个光头。每天早上6点半,王馀华准时顶着一块湿毛巾到工地,年过半百的他扯着嘶哑的嗓子指挥各方施工。正是在许多像他一样的工作人员的共同努力下,校大门广场较原计划提速不少,确保了这一新地标在开学时正式启用。

2.jpg

此外,之前由于客观因素工期进度滞后的桂园学生公寓,也即将在开学迎来新生入住。为确保项目顺利竣工,暑期基建管理部召集各方负责人多次召开现场工作会议,针对工作内容制定切实可行的施工计划,将任务落实到每个班组和个人。分管该项目的基建管理部副部长刘金才,带领项目组成员每天早上6点到现场检查施工方人员到岗情况,下午6点逐栋检查进度完成情况,并与施工方、监理方负责人研究布置第二天的工作,工作强度远远超出常规。

3.jpg

后勤保障部职工艾生群负责监管信息学部的所有工程,由于工期较紧,每天7点多钟他就来到了工地,开始安排部署新一天的工作。由于站立时间过久,艾生群双腿静脉曲张的老毛病又犯了,再加上天气炎热,下肢血液回流不畅,以致多次中暑。“每次头晕,就坐下来,脚放高一些,休息半小时再继续工作。”频繁中暑,他已经总结出了治疗不适的“处方”,现在他每天随身携带十滴水、人丹等降暑药品,奔走于各个工地之间,整个暑假,天天如此。

保卫部配合校园建设,在每一个封路点都安排了人员值班,并设置指示路牌。截至目前,暑假期间校内未发生过严重的交通堵塞现象。由于工学部综合服务市场正在重建中,百余家商户无处摆摊,给师生的日常生活也带来了不便。为了解决双方的实际需求,后勤集团和保卫部二分部协商,采取了设立早市的方法。然而,一些商贩在马路对面自立门户,集中摆摊,严重阻塞了道路交通。保卫部每天早上7点半至下午5点半派人驻守,维持交通,确保了行人和车辆的正常通行。

 

孜孜不倦  高温难不倒科研考察

烈日炎炎下,除了为打造美丽校园而辛勤工作的螺丝钉们,奔波在科研和学术道路上的学者也不在少数。

对于中部发展研究院副教授黄永明来说,这个暑假前所未有地忙碌。为响应学校“顶天立地”的号召,积极服务地方建设,今年六七月份,他主动申请并中标了两个项目,一个是《武汉市“十二五”规划纲要的第三方中期评估》,为武汉市“十二五”规划的实施找问题、提对策;另一个是为湖北十堰市竹溪县发展绿色经济提供规划指南。

竹溪县是湖北省境内距离武汉市车程最远的地方,为了尽可能多地获得第一手资料,黄永明已经第四次实地考察了。“坐火车再转汽车,每次朝发夕至,山路较多,有的队员吐一路。”只言片语,黄永明道出了考察过程的艰辛,现在最让他焦虑的是如何在规定时间内提交一份科学的报告。两个项目的截止日期临近,他所带领的团队正在加班加点地读数据、写报告。“感谢团队的成员们,携手走过了这个不寻常的夏天。”黄永明说。

测绘遥感信息工程国家重点实验室陈晓玲教授课题组和往年暑假一样,向江西省星子县出发,开始了他们第五次鄱阳湖科学考察。

为了能够在早上9点至下午5点(太阳高度角达到遥感光学观测要求)时获取数据,科考队员每天早上6点出发,晚上8点归航,返航后再核对观测结果,讨论第二天路线和项目,直到晚上12点。十多天的观测,队员们每的平均睡眠不足5小时。

由于光学观测的需要,观测队员必须身着深色长袖长裤,避免对测量仪器视场产生干扰。正午时分,观测船甲板上的气温达到了45℃,队员们长袖长裤加帽子的装扮,在甲板上坚持不了几分钟就满身大汗。有几名队员实在受不了这种“桑拿浴”,不得已解开衣服,裸露的脖颈、胳膊被晒得发红发黑甚至脱皮起泡。

鄱阳湖科考_副本.jpg

骄阳似火的8月,让我们向这些坚守在服务、管理和科研第一线的人们致敬,是他们在这个高温日延续最长的暑假,带给我们无尽的回忆和感动。

      (供图:吴光贤 陈莉琼 编辑:杨欣欣)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
280