位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【珞珈暑期】收获
来源:        作者:记者黎妮晓宇        发布时间:2013-09-02 08:40:03        点击次数:

这个热得超乎寻常的暑假,注定有一些不平凡。火热的天气无法阻挡珞珈学者勇攀科学高峰、不断追求真理的信念,亦阻挡不了武大学子挑战自我、实现梦想的勇气。因为他们,珞珈山的盛夏,成为了一个收获的季节。

 

尽展学者魅力

721日,习近平总书记视察光谷展示中心时,刘经南院士向他介绍了北斗的适用领域、产业化、高精度应用情况和我校自主研发的核心芯片等科技成果。22日,习近平来到杂交水稻国家重点实验室武汉大学鄂州试验基地视察工作,这里正是我校朱英国院士团队负责培育的杂交水稻试验田。总书记对我校科研工作给予了高度评价。

粮食安全问题刻不容缓,湖泊生态安全形势同样危急。同众多淡水湖的命运一样,位于湖北东南部的梁子湖也曾被污染过。然而,梁子湖是幸运的。因为20多年来,来自武大生命科学学院的于丹教授与其朝夕相伴,用科学守护着她的碧绿。每一年,于丹呆在岛上的时间都超过300天。如今,梁子湖成为中国水生植物种类最多,植被覆盖率最高,群落生物量最大,中国东部地区唯一出现一类水质的大中型湖泊。

青年教师是推动学校向前发展的强大动力,面对前辈们取得的骄人成绩,年轻人也纷纷加快了前进的脚步。

721日至23日,第七届全国高等学校测绘学科青年教师讲课比赛在哈尔滨举行,资源与环境科学学院副教授任福凭借《地理信息系统原理与应用》课程,从全国44所院校的96位青年教师中脱颖而出,获特等奖。通过各式各样的竞赛活动,青年教师不仅展示了武大在科研方面的最新成就,也赢得了国内同行的称赞,有利于他们迅速成长为本领域、本学科的专家和名师。

 

彰显学校实力

假期,对许多人来讲,是慵懒随性的时光。但武大人一致认为,身体可以休息,精神不能放松。

8月,从国家科技部传来喜讯,我校获批973计划项目2项,还有两个项目进入了2013年度教育部科学技术研究项目立项公示。

“暑假期间,我们在集中受理各类国家自然科学基金项目申报。”科学技术发展研究院负责人介绍,本次我校共申报1641项,申请总量在全国排名第七;截至8月底,我校获批各类国家自然科学基金项目398项,获批经费2.54亿元。

桂希恩教授主持国际合作项目1项、我校牵头4项国家测绘局公益性行业专项、与江苏省张家港市洽谈合作项目16项、与山东省泰安市和淄博市展开科技合作逾百项……这些成绩的取得,绝不是个人努力的结果,如果失去了集体和团队的支撑,不可能走到最后。

ABSL-3实验室被列入国际结核研究重点机构,到中南医院被评为全国援外医疗工作先进集体;从我校西部计划项目办被考核为优秀,到《中国社会保障改革与发展报告2012》发布;从到昆山杜克大学去筹工作通过专家组评审,到中外合作办学取得重大进展……暑假期间,学校主页上显示着一条条喜讯。

无疑,在跻身世界一流名校道路上走出的每一步,都离不开每位武大人不畏寒暑的辛劳付出。

 

秀出学子风采

一所大学到底有多优秀,用排名来衡量固然理性,但学生的素质和能力,则能让社会和公众直接有所感受。如何利用暑期充实和提高自我,且看武大学子交上的答卷。

729日,第六届全国大学生信息安全竞赛揭晓,武大学子夺得一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项。

31日,第三届全国大学生水利创新设计大赛落幕,由我校水利水电学院选送的5件作品全部获奖,其中特等奖3项、一等奖2项,居全国高校之首。

83日,中国教育电视台大型益智节目《天才知道》第一季收官之战上,来自8所知名高校的“学霸”向全国总冠军发起冲击,我校2012级研究生马鸿旭击败北京大学选手严堃夺得桂冠,为学校赢得了15万元公益助学金。

22日,第八届中国青少年科技创新奖颁奖大会在人民大会堂举行。我校化学与分子科学学院2011级博士研究生武文博获奖,这是我校学生第六次获此殊荣,获奖数居湖北省第一、全国前列。

如果说,“学霸”的暑期可遇不可求,火热的暑期活动则分外接地气。725,第二届“同城双星”龙舟友谊赛在东湖拉开战幕。我校获得500米男女混合项目冠军,华科大则险胜男子800米项目。有趣的是,今年两校各自获胜的项目,正好与去年相反。

为了让更多学子近距离感受武大百年学府的魅力,暑期,学校还举办了各式各样的交流活动,如第四届学生社团国际交流营、2013年青少年高校科学营武大分营、“极目楚天舒”第十届海峡两岸大学生荆楚文化之旅、首届海峡两岸大学生微电影交流营等,进一步扩大了学校的知名度和影响力。

 

上半年,学校各项工作打了一个漂亮仗;暑期,师生亦没有停息追梦的脚步。频频传来的捷报,是踏实奋进的武大人为120周年校庆献上的最宝贵礼物,也将激励我们在新学期卯足干劲,再创新功!

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
333