位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【珞珈暑期】奋战
来源:        作者:记者 严航        发布时间:2013-09-03 11:03:45        点击次数:

暑假对于有的人来说,意味着另一阶段的学习和工作,甚至是条件更为艰苦的一段奋战。在这个史上高温日持续最长的夏天,就有这样一群武大师生,他们不畏酷暑,坚守岗位,用汗水挥洒佳绩;他们放弃娱乐,走出校园,用行动反哺社会。

 

关键词:共迎校庆

821日,120周年校庆倒计时100天,武汉大学校庆志愿者(大学生校友服务)总队成立。“促进校友和在校大学生的交流,拓宽服务校友及校友服务渠道,为120周年校庆贡献同学们的一份力量。”校团委副书记李勤介绍。

这个暑期是“别样”的,因为武大人在共同迎接120周年校庆。紧张忙碌,有条不紊,校庆工作正一步步展开。

一年多来,党委宣传部一直在精心策划校庆系列宣传片,反映学校形象、校园历史、校友心声等。暑期专门派出两支摄制组,奔赴北京、广州、深圳三地,采访了陈东升、喻杉、王光谦等30余位知名校友,聆听他们的珞珈故事,多渠道收集整理宣传片素材。

为了做好珞珈山十八栋历史文化教育基地、校园大型LED屏选址等工作,相关人员在酷暑高温中奔走,每天无数次汗水湿透了衣背。

在祖国的四面八方,各地校友会纷纷以不同形式表达对母校的祝福。

821日,河南新乡校友齐聚一堂,举行“旗祝福”校友签名送祝福、“全家福”校友大合影活动,并发出倡议,加入校友林认捐、认养活动,决定设立武汉大学新乡校友会“校友年度捐赠助学金”。

25日,河南南阳校友会的老校友,同今年南阳市考取武汉大学的26名本科新生联谊,共同庆祝母校120华诞。老校友现场向新生提供路费,并资助了3名贫困生。

贵州校友会向母校120周年校庆捐赠了海百合古化石。826日,这份特别的礼物运抵我校。此前,贵州校友会专门举办了2013年校友日暨校友论坛活动,校友们踊跃为母校校庆捐款。据悉,这块比恐龙时代还要早2亿年的稀有化石,具有较高的科研价值和考古价值,将陈设在万林艺术博物馆。

 

关键词:招纳英才

6月高考结束至8月上旬,招生工作延续了三个多月。这意味着,招生就业工作处的工作人员在暑假几乎一直处于工作状态。年年如此,这个高温频频刷新的暑期也不例外。

令人欣慰的是,今年招生工作再创佳绩。在普通本科招生录取工作顺利完成的基础上,全国大多数省份文史类录取分数超出一本线60分以上,理工类录取分数超出一本线80分以上,不少省份录取分数线提升幅度创历年之最。

除了招收新生,为毕业生就业服务是招生就业工作处又一重要工作。暑假是毕业生到新工作岗位报到的时间,为了方便及时落实用人单位的需求,确保有变动的毕业生顺利入职,就业办公室全假期值班。他们还为学生集中办理了两次改派,帮学生重新开具报到证。

此外,就业办公室还分赴湖南、江苏、贵州等地的用人单位交流学习,充分了解用人单位需求,加强与新老单位沟通,为今后学生就业提供更好服务。

今年,学校在全校各研究生培养单位全面举办“武汉大学2013年优秀大学生暑期夏令营”活动,76日至810日相继在各培养单位举行,内容包括专业知识系列讲座或专业论坛、知名学者作学术报告、营员学术沙龙、参观图书馆、实验室等,同时开展2014年接收推荐免试研究生和统考优秀生源选拔工作。

据研究生院相关负责人介绍,举办优秀大学生暑期夏令营活动,旨在让广大青年学子近距离的了解武大,进一步扩大武大知名度和影响力,促进国内高校优秀大学生之间的相互学习和交流,激发青年学生对相关学科学习和研究的兴趣;同时在活动中发现和选拔优秀人才,着力提高研究生生源质量,促进我校研究生教育科学发展。学校鼓励各举办学院将优秀大学生暑期夏令营活动常态化,办出特色,形成品牌,逐步使暑期夏令营活动成为暑期校园文化一道靓丽的风景线。

 

关键词:服务社会

暑期实践是学子的“第二课堂”,是反哺社会的好时机。这个夏天,武大学子再次谱写了华丽乐章。新华网、人民网等媒体大篇幅报道了武大学子丰富多彩而又极具特色的实践活动。

据了解,今年暑期参与学校社会实践的人数创历史新高,志愿团队达700多支,其中校级团队170多支,志愿者人数近万名。实践队深入斯里兰卡、伦敦、北京、大连、宜昌、恩施、五峰土家族自治县等地,分别以节能环保、普法宣传、寻访校友、医疗调研等为主题,开展各种志愿服务活动。

支教活动进行得别开生面。爱之笙支教队、“点亮蓝灯”实践队、吴天祥小组、“小亭”实践队、种太阳工作室的志愿者们分赴贵州荔波县,湖北云梦县、蕲春县、英山县等偏远地区,和当地中小学生成为朋友,向他们传递知识,播撒爱心。

还有多个深入偏远地区开展专业调查研究的实践队伍,用专业知识为社会发展献言献策。例如,前往云贵边远山区调查农村学校饮水及水资源保护,赴江西省吉安市考察中小型水利工程综合发展及管理现状,走访武汉、鄂州、恩施市(县)考察农村生活垃圾处理机制等。

学校积极贯彻“科教兴鄂”战略,践行“顶天立地”发展战略。717日,湖北省“农村教师素质提高工程”培训班在校开班,这是我校第9年承担该培训工作,对2100多名初中生物骨干教师和各学科带头人进行了授课培训。

李德仁院士受聘为西藏大学名誉教授,与广东省地质局签署战略合作协议,受武汉市委市政府委托编撰《毛泽东在武汉》大型图册,武大博士团走向海洋,领衔为中国社会保障风险管理支招湖北高校农校对接基地在我校授牌……这个暑期,社会服务开展得如火如荼。

 

关键词:暑期课堂

除了支教、志愿活动外,还有一部分学生利用暑假充电学习。今年暑假,教务部继续开设暑期国际英语口语班和海外学习班,共接收学生2600余名。

据介绍,今年已是我校连续开展暑期国际英语口语班的第9年,邀请了俄亥俄州立大学等美国知名院校的20名外教,对学生进行为期3周的培训课程。除了每天5小时的口语培训外,还有丰富多彩的课外活动,如电影戏剧、国际舞等,在帮助学生了解美国文化。26名参加海外班的学生,则于78日飞向大洋彼岸,近距离地感受美国风土人情。

此外,“暑期学校”同往年一样照常开班,共设通识选修课、研讨课程、实习实训课和重修课程等39门课,2000余学生选课。

为进一步推动我校学生的国际化教育、全面提升学生素质和国际竞争力,国际交流部举办了3次为期37周的国际夏令营,分别是英国剑桥大学夏令营、中奥欧盟夏令营、美国加州大学伯克利分校夏令营。

此外,2013年青少年高校科学营武大分营活动在我校举行;为期一周的第十届海峡两岸大学生荆楚文化之旅在武大启动,两岸青年学子通过专题文化知识讲座、文艺联欢晚会、游览湖北风景名胜等活动,“青春荆楚行,共圆中国梦”。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
406