位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
【珞珈暑期】新貌
来源:        作者:记者 冯林        发布时间:2013-09-04 18:14:02        点击次数:

开学了,当你重返校园,请不要先为硌脚的石子或小段的绕路所懊恼。继续往前走,那焕然一新的建筑、带着泥土芬芳的花木和巧妙的亭台设计,不仅将为校园添美,也将点亮你的心情。

这个暑期比较特殊,为迎接120周年校庆,学校以空前规模投入校园建设与教学设施维护。

房间狭小拥挤、夏天热冬天冷的桂园宿舍,将永远成为许多武大学子的回忆。新建的桂园学生公寓优美别致、设备齐全,正在加紧最后的清理,这个九月将迎来新生入住。到时,新生的入住感受将是:桂花盛开,阳光很好,推开窗门,香气扑鼻。

820日,屋顶为孔雀蓝琉璃瓦的枫园教学楼竣工,巨大的体量和完备的空间设计使之成为枫园新地标。它将主要用于留学生教育学院和信息管理学院的管理与教学。该建筑既体现了中国传统的院落空间组织特征,又随地势和植被随高就低,灵活变化,更好地融于山水之间,与不远处的“文科区”建筑群交相辉映。

新的校门牌坊已巍然竖立,它整体呈芝麻灰色,着色典雅,颇有历史厚重感。作为武大地标之一,其建设工程比原计划大大提速。分管校大门广场改造工程的施工管理员王馀华,声音嘶哑地说,“校大门立起来让我们如释重负,但工程的进度不能松。”新校门广场工程预计1120日前建成。

在尚未正式对外开放的宋卿体育馆,记者抢先体验了一把。室外,外墙依然古朴美丽,室内已是另一番天地。延展的木质地板和偌大的电子显示屏,令人忍不住想跑想跳。

在新图书馆和校园中心湖之间,一圈巨大钢梁围拱着两个硕大的方形水泥基柱,万林艺术博物馆渐露雏形。即使在淅沥的雨中,工程仍在继续,机械的轰鸣声铿锵不断。

作为武大甚至武汉的地标性建筑,老图书馆的维修备受瞩目,目前整个工程已接近尾声,屋顶上新铺的孔雀蓝琉璃瓦格外明亮,外墙也粉刷一新。不久,这里将改作校史馆,而大厅继续作为自习室面向学生开放。

鲲鹏广场地面全被翻开,工人正日夜赶工;白墙灰瓦、粉刷一新的新闻与传播学院大楼已加大容积;在医学部,学子们发现,双湖综合实验大楼在悄然生长,欲与毗邻的中南医院一比高低;信息学部的主要道路几乎全部翻新了一遍;刚刚修复完工的工学院(行政楼)、周恩来旧居、人文馆等,尽管维修时秉持“修旧如旧”的原则,但徜徉其中,崭新的气息扑面而来。

一处处新貌,一串串惊喜。而这一切,是多少武大人挥洒汗水默默付出的结果。

仅一个暑假,后勤服务集团修缮中心就完成4000多间学生宿舍空调管线安装工程、2900余间学生宿舍腾空房的水电墙体维修、文理学部教五楼和医学部教学楼等250间厕所的维修改造……他们还配合学校水电管理部门,完成全校范围内配70余台配电柜的拆除及安装工作,清理铺设各类电缆20000余米。

每年暑期,教室、学生宿舍、体育场所、道路等都会迎来集中维修高峰期,今年也不例外。当学子在家尽享沁凉时,后勤保障部全体职工没有休息一天,有时为了水电抢修,晚上还要突击加班工作。

为学生宿舍安装空调、热水器和开水设施,更新宿舍家具和教室桌椅,翻新刷黑道路,新装和维修路灯,清理违规商业网点……每日生活在熟悉的校园里,人们对这些常常浑然不觉。殊不知,这其中凝聚了多少人的汗水和辛劳,让我们向忙碌了一个暑期,并将继续忙碌下去的劳动者致敬。

(编辑:肖珊)

>>>高温下的坚守

http://news.whu.edu.cn/003/2013-08-17/17446.html

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
1327