位置导航 >> 首页 >> 专题报道
详细新闻
听课制助推教学质量提升
来源:武汉大学报        作者:记者 严航        发布时间:2013-10-21 11:43:37        点击次数:

109日,下午205,上课铃声响起,早已在文理学部教四楼202教室等候的校党委书记韩进,和100多名新生一起听《马克思主义中国化的理论与实践》。主讲教师袁银传全程脱稿、声情并茂的授课风格受到韩进赞赏,这门课不好讲,老师要有激情,要熟稔马克思主义,还要善于引起学生兴趣。

1015日上午,文理学部教五楼202教室,学生正结对用英语交谈,他们仔细揣摩发音,动作十分有范儿,整个课堂热闹活跃。校长李晓红悄悄在后排坐下,这是他上午随机听课的第一堂。课后,李晓红称赞课堂主讲教师章毓文注重互动、轻松自由的教学方式,我们的学生很棒,口语流利,自信大方。同时,他还提出了自己对口语练习的建议。

2001年开始实行的干部、教师听课制,是我校抓本科教学质量的重要举措之一。本学期以来,仅校领导就已听课12次,全体校领导纷纷走进本科生课堂,随堂听课。他们还填写意见反馈表,以作为教师考核、院系评估、资源配置的重要依据。“这学期校领导听课次数明显增加,体现了学校对本科教学的高度重视。”教务部副部长黄本笑说。

实践证明,校领导深入课堂听课,一改由教务部、督导团集中汇报的方式,直接监督教学过程、了解师生建议,能够更便捷地发现教学中的问题,并使问题得到高效解决。此外,校领导与专门从事教学工作的教师不同,他们能够跳出学科框框,从更高层面看待教学,从而实现对课程的引领和管理。

校领导听课是干部、教师听课制形式之一,此外还有集中教学检查,教学督导团督查等多种方式。听课制实行12年,收效十分明显,在监控本科教学质量方面发挥着重要作用。

效果之一是督查教风学风。近年来,国内高校“重科研轻教学”之风盛行,老师应付教学、不认真备课、迟到早退等现象普遍存在,听课制能够直接遏制此类问题的出现。记者了解到,本学期初,学校通过随机听课,查处了6起上课迟到事件,予以通报批评。同时,通过听课,还能够发现教学典型,并推荐参评各种教学奖项,如青年教师讲课竞赛,杰出教学贡献校长奖,校级、省级和国家级教学名师的评选等。

效果之二是提升教师教学能力。师生是听课制的“直接受益人”。政治与公共管理学院专业英语教师周晓明长期坚持听课,她认为通过听课能够取长补短,互相学习,“听其他老师的课,我可借鉴他们的讲课体系;很多老师听了我的课,也和我交流板书设计、互动方法等问题。”

“大一时,有位年轻教师,一上课就脸朝投影屏,从不看学生。整个学期,我们没见过他的正脸。有位校领导来听课,给他指出毛病,并提供建议。之后每次课都能感觉到那位老师讲课方式的进步。”大四学生易佳妮说。

校教学督导团团长郑肇葆有着多年的听课经历,见证了一批批青年教师的成长。例如,有些教师照本宣科,不善于调动学习积极性,自己又意识不到问题。“经过建议和培训,今年再听他们的课,发现讲课风格成熟了许多。”

然而,“好事多磨”,听课制在落实环节面临许多困难。教务部相关负责人介绍,在往年干部、教师听课制实施过程中,存在无听课记录反馈、因日常工作繁忙而疏忽等问题。

如何真正听出效果,听出质量?“听课制要取得实效,关键在于坚持,并且要将意见及时反馈给老师。”郑肇葆提出建议。本学期以来,作为党的群众路线教育实践活动的内容之一,各部门严格落实听课制,已收到可喜效果。

近期,教务部又发布了《关于进一步落实听课制度相关事项的通知》,对于课表查询、听课要求、听课安排和听课内容、结果反馈等有关事项予以详细说明。比如,听课不预先通知,要认真填写意见反馈表等。

本科生院院长陈传夫表示,学校将进一步抓好这项工作,使各级领导干部更好地了解本科教学一线的真实情况,密切联系师生,掌握师生需求,并有针对性地给予指导支持,解决存在的问题,确保教学质量。

“接下来我会继续听课,本学期还会选听多节课。”听完一上午课后,李晓红表示,学校将把“听课”作为一项长期工作来抓。他还专门做出批示,要求形成制度,真正落到实处,促进教育和教学的有机结合。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
2676
武汉大学报