位置导航 >> 首页 >> 媒体武大
详细新闻
【中国教育报】点点“烛光”映校园暖师生
——武汉大学全面实施“烛光导航工程”纪实
来源:        作者:中国教育报记者 唐景莉 程墨 通讯员 李霄鹍 吴江龙        发布时间:2013-11-11 09:14:19        点击次数:

走在武汉大学校园,一股新风迎面而来:原来教务部前排“长龙”等着办理各种手续的学生队伍不见了,取而代之的是在宽敞明亮的“学生一站式服务与发展中心”大厅里,三五成群的学生正在用自助终端打印出国成绩単;原来需要奔走多个管理职能部门办手续才能召开招聘会的企业代表,现在正坐在大学生就业服务指导中心的服务台前,一次性提交企业宣讲会需求单就可搞定……这番新景象是武汉大学实施“烛光导航工程”服务师生的新举措。

烛光导航:走下讲台 走进心灵

近年来,武汉大学生命科学学院本科毕业生宋卢挺作为并列第一作者的研究论文,在国际顶级学术期刊《细胞》上发表,该院毕业生被普林斯顿大学、耶鲁大学、北京大学等名校录取为研究生的比例超过80%。本科生能够取得如此成绩,该院以“走下讲台,走进心灵”为宗旨开展的“烛光领航计划”功不可没。

在生命科学学院“烛光领航计划”6年实践经验的基础上,武汉大学从20124月起在全校全面实施“烛光导航工程”,动员教师尤其是优秀专业教师、名师、学者“一对一”指导帮扶学生,健全教师联系学生、关爱学生、培育学生的长效机制。从入学到毕业,每名“烛光导航师”带领45名学生,从学业、思想、就业等方面全程“贴身”辅导,“一对一”指导学生选课、实验、科研、毕业设计等,教师以经验优势、专业优势和时空优势言传身教、悉心导学。

在学校的大力推动下,“烛光导航工程”全面开花,并探索建立起长效机制:电子信息学院将这项工程与本科生进入实验室、大学生科研立项相结合,大力提高学生的实践能力和创新能力;水利水电学院遴选教师、知名校友和企业家,分别担任“专业导航师”、“生涯规划导航师”、“科研指导导航师”,为学生提供个性化专业化的指导;电气工程学院推荐优秀教师担任“烛光导航师”,突出专业对口、点面结合;物理科学与技术学院实施教师答询值班制度,教师在固定时间、固定地点接待学生来访。

师者如烛,爱心如光。“烛光导航”照亮了武汉大学3万名学子,温暖着他们的心灵。“‘烛光导航工程’是达成育人共识、凝聚育人合力的重要战略支点,是落实立德树人、提高高等教育质量、实现内涵式发展的有效载体。”武汉大学党委书记韩进说。

烛光闪亮:服务为本 学生至上

武汉大学校园之大是出了名的,教务部、财务部、保卫部和学生工作部等部门分散在不同校区间,学生办事手续烦琐不说,光是走路就是极大的考验。

今年6月,学校专门划拨场地、配备人员、投入专项资金打造的“武汉大学学生一站式服务与发展中心”正式投入运行。中心地处校园主干道旁,是一幢二层小楼。第一层为各职能部门咨询服务区域,同时设有本科生自主打印机、金融卡圈存机、资料查询室。第二层为学生活动区域,用于心理健康和职业生涯规划指导,学生还可在此开展社团活动。目前,学生工作部、研究生工作部、校团委、招生就业处、教务部、财务部、校医院、保卫部等14个部门(单位)已经进驻。记者在现场看到,在本科生自主打印机旁,一群学生正在操作,输入学号、密码,系统迅速切换到信息栏,弹出出国成绩单、辅修成绩单、在读证明、绩点证明等选项。“打印出来的是已经盖好章的,省去了好多烦琐手续。”一名学生欣喜地说。

点燃烛光,照亮他人,为师生办实事的心态,在武汉大学已成为一种追求。学校实行校领导听课制度,每个班子成员每周至少一次随堂完整听课,直接观察教学过程,了解师生建议和需求,发现并负责推动教学中的问题得到有效解决;校园“BBS部门直通车”板块里,各部门值班干部认真受理老师和学生提出的具体问题,并用专用账号在线回帖,解释问题原因,并给出解决方案,目前累计发帖8.1万条;“校领导与学生面对面”活动现场更是“火爆”,校领导率领职能部门负责人,当面接受学生代表对承诺开展工作的问询与督查,有时,负责人被较真的学生问得脸红出汗。

“我们要求各职能部门拿出真本事为师生服务。就像烛光,虽然单个看来并不耀眼,但是坚持做下去,就会点点滴滴连成一片。”武汉大学校长李晓红说。

烛光温暖:关爱老人 关注民生

919,中秋节。武汉大学生命科学学院90岁高龄的退休教师何海平家里,来了两名年轻的志愿者,他们陪老人聊天,帮老人做事。不知不觉间,这位平常较少与人交流的空巢老人,与学生聊了4个小时,一起度过了一个愉快、温暖的中秋节。

让每两名温暖志愿者对口联系两名离退休教职工,实施温暖关爱服务。生命科学学院推出的“烛光温暖”计划自今年9月实施以来,感动了该院离退休职工,目前该院已有54名温暖志愿者对口联系了离退休教职工。如今,这一做法已在全校推广,这也是武汉大学群众路线教育实践活动中出现的新亮点。

“我们希望建立一个双赢模式,一方面是为了更好地关心、温暖离退休教职工的晚年生活,另一方面是充分发挥离退休教职工的余热,给学生成长提供帮助。”该院党委书记何建庆说。

不只是“烛光温暖”计划,武汉大学还推出了一系列举措,构建和完善各种制度体系,保障和拓展师生最根本、最全面、最长远的利益。

“书记校长专题调研”是该校推出的又一项密切联系群众的举措。校领导通过到基层学院、部门调查研究、了解情况、听取意见,为师生员工解决实际问题。

今年,武汉大学又着力打造了服务功能更加齐全的“武汉大学教职工服务中心”。目前,中心居家维修、家政服务、代办代买等多样化、个性化的服务项目已经推出。中心工作人员通过上门走访交流,详细了解学者们的生活习惯及困难,为院士、资深教授、长江学者和生活不便的老教师们提供各类服务,大大缓解了生活琐事给学者们带来的困扰,让学者能够专心做学问。

为师生着想、为教学科研服务,正是在系列“烛光工程”的实施过程中,武汉大学逐步形成了服务师生常规化、常态化和系统化的工作机制,在服务中拉近了校领导与师生、教师与学生、在职人员与离退休人员之间的距离。

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-11/11/content_244742.htm?div=-1

(稿件来源:《中国教育报20131111日 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
230
——武汉大学全面实施“烛光导航工程”纪实