位置导航 >> 首页 >> 媒体武大
详细新闻
【新华网】武汉大学校长李晓红与学子畅想“武大梦”
来源:        作者:        发布时间:2013-11-11 08:24:49        点击次数:

新华网武汉118电(严航、吴江龙、俞俭)“武汉大学是中国历史最悠久、最具综合性、最美丽的大学之一。”“我们要努力建成中国特色、世界一流的大学,世界上最美的大学,具有卓越精神的大学。”117晚,武大校长李晓红和500名学子相聚一堂,忆往昔,论今朝,谈梦想。

武汉大学将迎来120周年校庆,李晓红首先以《武大梦,我的梦》为题发表演讲,和学子共同领略武大的辉煌岁月,畅想与每个武大人息息相关的武大梦。“国家有实现中华民族伟大复兴之梦,武汉大学有跻身世界一流之梦。”

回首校史,他从1893年自强学堂讲起,悉数武大历史中每一个亮点;正视当下,他从各种大学评价、学科评估、科技成果、师资队伍、学子风采、国际交流等方面进行总结,肯定成绩,反思不足,谋划未来。

畅想未来,他鼓励学生志存高远,希望大家深入思考:我们应该怎样冲击诺贝尔奖、摘得数学领域最高奖?我们如何立足专业,结合爱好,成为科学家、思想家、政界领袖和商业巨头?

“敢为人先,是武大人的一种精神气质,只要我们努力做了,做不做得到与机遇、条件、方法、路径等因素有关,但首先是要敢想。”他以泰康人寿董事长、杰出校友陈东升的创业故事为例,勉励学生敢想、敢为、踏实、肯干、不服输。

2013年,武汉大学共有11个学科进入ESI世界前1%,经过若干年的努力,力争增加到1720个;学校正重点打造边界与海洋协同创新中心、地球空间信息协同创新中心,并积极筹建武汉大学高级研究院。此外,学校还应产出一系列具有重大影响的原创性科研成果、推动科技进步的重大创新、支撑国家发展的战略思想等。

他向学生描绘学校今后30年的发展蓝图,“2015年,稳固在中国高校第一方阵的地位,部分学科达到国际领先水平;2020年,跻身世界一流大学行列,综合实力进入世界前200位;2043年,即建校150周年时,总体建成世界一流大学,综合实力进入世界前100位。”

这不仅仅是武大梦,也是每个武大人的梦。“实现这些梦想,需要在座各位的共同努力。”李晓红语重心长地说。(完)

http://news.xinhuanet.com/local/2013-11/08/c_118069882.htm

(稿件来源:新华网 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
266