位置导航 >> 首页 >> 媒体武大
详细新闻
【长江商报】三名武大师生出征南极
来源:        作者:        发布时间:2013-11-12 08:53:34        点击次数:

长江商报讯(记者 刘丹)7日,中国第30次南极科考队将再次出发赴南极科考,武汉大学中国极地研究中心3名师生将随队出征。其中,年仅27岁、来自荆门的博士生墙强将作为“向导”,加入我国在南极第四个科考站——泰山站的建设。

据了解,武大中国极地研究中心的3名队员分别是博士艾松涛、硕士研究生张宝军和博士研究生墙强。其中,艾松涛已经参加过两次南极科考以及十多次北极科考项目,这是他第三次去往南极,将赴长城站进行验潮仪的维护工作。张宝军将随“雪龙号”科考船去往中山站,按计划在南极越冬。

昨日,正在进行出发前准备工作的墙强告诉记者,因为他所学的专业是摄影测量与遥感,此次南极科考,他的工作是泰山站建设队伍的导航和站区测量。泰山站距离中山站约520公里,沿路随时可能遇到巨大的冰裂隙,导航工作就类似队伍的“眼睛”,负责将队伍安全地带进新站区并带出来。由于建设所需的物资较多,按计划他将带领队伍从中山站往返两次。

墙强说,去年第29次南极科考已经规划了一条中山站和泰山站之间的原始线路,这次出发前,他根据遥感影像做了一些线路规划的准备工作,以避开有冰裂隙的区域。但由于卫星对地面的拍摄图像很容易受到云层的影响,尤其在极地环境中,影响尤其强烈,具体线路还将根据实际情况调整。

中国南极泰山站距中山站约520公里

据新华社电 中国第30次南极科学考察队将于7日从上海启程,在此次考察活动中,我国将在南极建立第四个科学考察站——中国南极泰山站。

昨日,国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙在沪召开的新闻发布会上介绍,即将新建的泰山站位于我国中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距离中山站约520公里,海拔高度约2621米,是一座南极内陆考察的度夏站。

考察队由256人组成,在此次考察过程中,“雪龙”号极地科学考察船还将首次执行环南极航行任务。

总航程约3.15万公里,时间155天。航线为上海港-弗里曼特尔-中山站-罗斯海维多利亚地-乌斯怀亚-长城站-南极半岛附近海域-中山站-弗里曼特尔-上海港。计划7日从上海“中国极地考察国内基地”码头启程,明年410日返回上海。

http://www.changjiangtimes.com/2013/11/461035.html

(稿件来源:《长江商报2013116日 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
238