位置导航 >> 首页 >> 媒体武大
详细新闻
【中华儿女】最是珞珈娇娆时
——专题“自强弘毅武大人”卷首
来源:        作者:《中华儿女》社长李而亮        发布时间:2013-11-14 17:50:40        点击次数:

 深秋的武昌珞珈山,枫叶火红,桂花飘香,将深藏参天树丛中古老的校园衬托得灿若画卷,浓如诗篇。就在这样一个盛满收获喜悦的季节里,武汉大学迎来了120周年华诞。

120年,在世界著名大学的历史中也许不算长者,可在中国“985”大学中,可是第一个跨进了这样的年龄。

120年,两个甲子的漫长岁月,人们的眼光将要延伸到遥远的晚清时期。18931129日,湖广总督张之洞向光绪皇帝上奏《设立自强学堂片》,掀开了创办湖北高等教育的序幕。尽管是否以此为武汉大学建校起点尚存争议,但许多历史沿革的关联性之间存在着许多必然,尽可让这样的争议归于学术领域探讨里。

因为不可否认的是,在湖北高等教育的历史长河中,总也离不开对武汉大学的追溯;中国高等教育的宏大方阵中,武汉大学总是名列前茅;在世界著名大学的排行中,武汉大学从来不可或缺。这就足够证明她的历史与地位。

当然,一所大学的辉煌,不能只讲历史。就如一个国家,不能以历史长短排座次、论英雄。当今中国要比高校名片,非北大、清华莫属;即便是新中国后才建校的中国人民大学等,也已声名赫赫。但是,武汉大学的今天,绝不是靠漫长历史的倚老卖老,她在与龙头老大对比中有着毫不逊色的光辉,因为其确承载着其他名校无可替代使命。

武汉大学地处中国的中部湖北省,衔远山、吞长江、靠两湖,连京广,为九省通衢、交通要道。这里人口密集、物产丰饶、自古以来就有两湖熟、天下足的美称。这里更是历史悠久、文化深厚、人杰地灵,中国历史上的文豪武将,灿若星辰。自古以来得中原者得天下,这里成了历朝历代争霸逐鹿之地。如今党中央确立的中部崛起战略蓝图,让荆楚又一次成为实现中华民族伟大复兴的梦幻之地。

兴中华,耀中部,图自强,当年张之洞设立自强学堂时是这个目的,今天武汉大学承担的同样是这个使命。天将降大任于斯人也,武汉大学对这个大任只能义不容辞。人才可以引进,科技可以舶来,但从来不可取代本土培养,自我研发。武汉大学立足中部、辐射四周,其人才培养的独特性、学科设置的针对性,没有其他高校可以简单复制、越俎代庖。

尤如钟灵毓秀珞珈山、浩瀚宽阔东湖水,世界上再找不到如此山水相拥的美妙境界。武汉大学的飞檐绿瓦沿珞珈而铺展,依湖水而拔起,樱花在春天绽放,桂花在秋天里飘香,构成了中国最美大学校园之赞誉,其他大学对此只能艳羡兴叹。

尤如古色古香的宏伟建筑里,有我国著名地质学家李四光任武大建筑筹备委员长时倾注的心血;在漫长的办学历史上,既有闻一多这样的斗士学者,也有陈源那样的绅士教授;既有黄焯这样的国学大师,又有周鲠生那样的法学至尊。他们崇尚学术自由,倡导博学为基,凝练成了自强、弘毅、求是、拓新的武大精神,一直成为莘莘学子的独有骄傲和不竭动力。

正因为如此,在武汉大学120岁生日来临之际,我们去探访一个古老的武大,目睹一个全新的武大,展望一个更辉煌的武大,以自强弘毅武大人的报道专题,作为献给武大的生日礼物。

  http://elite.youth.cn/gnb/201311/t20131108_4171235.htm

(稿件来源:《中华儿女》杂志2013年第21期 本网编辑:吴江龙)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
370
——专题“自强弘毅武大人”卷首