位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【资深教授】刘纲纪:讲美学不能脱离当代生活
来源:珞珈新闻网        作者:彦武         发布时间:2008-04-02 00:26:00        点击次数:

    栩栩如生的塑料花,墨香阵阵的画桌,形状怪异的奇石,著名美学家、人文社会科学资深教授刘纲纪,把自家的客厅布置成了一个淡雅的画室。
    刘纲纪在哲学、美学、中国美学史、中国书画史论和传统思想文化方面成就卓著。1984年和1987年,他和李泽厚共同主编并由其独立撰写的《中国美学史》第一卷和第二卷先后出版,被著名美籍华人学者傅伟勋誉为“中国美学的开山之作”。
    

    去年,武汉大学出版社推出了刘纲纪的《美学与哲学》、《艺术哲学》、《〈周易〉美学》、《传统文化、哲学与美学》四本书的新版和《中国书画、美术与美学》。后一书第一次汇集了他自1956年以来所写的有关中国书画与美术的重要论著。这样,除《中国美学史》第一、二卷之外,这五本书相对集中地展现刘纲纪多年来的学术研究成果。
    现在,这位美学家最重要的工作就是决心在晚年重新审视中国文化和中国的哲学与美学,重写《中国美学史》第一、二卷,并续写后面的三至七卷,至1949年为止。“我心目中的读者不但有中国读者,也有外国读者,希望能清晰地讲出中国美学的特征和贡献,有助于更多的人对中国文化的了解。”在文字的表达要尽可能增强可读性。
    当问到当选人文社会科学资深教授最想感谢谁时,刘纲纪说,“我是在党的培养下成长起来的,首先要感谢共产党,这不是套话。我出生在贵州一个小县城的农村,如果不是解放,我不可能上北大。”
    在他的一篇旧文《说不尽的感谢》中,刘纲纪曾说北大的老师和同学“永远是我记忆中最瑰丽的珍宝”。北大的哲学教授和著名美学家,如邓以蛰、宗白华、马采等,对刘纲纪成功走上治学之路都有十分重要的影响。还有比他高两班的学长、老友李泽厚,刘纲纪对他在上世纪80年代中期之前的观点高度赞赏,也从他那里得到某些启发;对他后期的观点则有不少保留,有时公开与他商榷,但决不是否认他的成就。《中国美学史》是刘纲纪执笔独立撰写而成的,“但如果没有与李泽厚往日长期的友情,没有他极热情的鼓励与推动,我也不会夜以继日地以一种让人惊讶的高速度完成。”刘纲纪现在还保存着在写《中国美学史》时李泽厚给他的70多封信,每封信都充满诚挚热烈的友情,文笔也相当好。“如果他同意,可以公开发表。作为老朋友,我们相互帮扶,走了一段不短的人生旅程。”
    对于当下呼唤大师的声音,刘纲纪认为,大师一定要在学术上有独特和系统的贡献,在学术发展史上产生了特别重大深远的影响。“大师不可能像雨后春笋那样长出来,它需要长期的学术积淀和一定的历史条件。”还要看到哲学、人文科学的创新和一般科学技术上的创新不同,需要更多、更长的时间。大师还可分为两种,一种是从人类整个思想的发展来看的大师,另一种是从某个国家某一历史时期思想的发展来看的大师。
    有1977级学生回忆当年刘纲纪在武大讲美学时的盛况,说教室都要挤破了。刘纲纪也说,“青年学生反映之热烈出乎我的意料。”很大的教室,讲台周围都摆满了椅子,刘纲纪要走上讲台都很困难。有一天,一个同学没有找到座位,就从别的教室搬来了三把椅子,在讲台对面的门口叠起来,坐在上面听他讲课,像是一个瞭望台。
    如今,时代发生了巨大的变化。怎样来讲美学,并使广大群众和青年易懂爱听,再次发挥美学的作用呢?刘纲纪说,首先要和建设社会主义核心价值体系、构建和谐社会密切结合起来。其次,要密切结合当代生活,包含结合消费问题以及人们关心的时尚等具体问题来讲,要努力做好美学的普及和通俗化的工作,但通俗化不是肤浅化、庸俗化。
    刘纲纪在学术研究上几十年来都坚持马克思主义,并被学术界认为是马克思主义实践观美学的重要代表人物。但他在学术观念上是一个开放的人,对西方的东西,从古希腊到后现代都尽可能研究了解,并时时关注西方当代思想的新变化,不简单否定马克思之外的思想流派。
    他认为,现在仍然需要努力宣传马克思所说过的“劳动创造了美”的观点,使人们认识到劳动不只是个人谋生和致富的手段,它同时还是为他人、社会的幸福和国家的富强而进行的创造性的活动,因此是崇高的、美的。刘纲纪热切希望广大青年朋友把自己的学习、工作、人生和中华民族的伟大复兴、中国特色社会主义的建设联结起来,在求实、坚韧而又勇敢的实践中,把人生境界和美的创造推向一个新的历史高度,超越西方的后现代主义。
    “我们今天要努力发展生产,即使人民群众不断增长的消费需求得到充分满足,又使消费和社会主义所追求的人的全面自由发展统一起来,实现消费的充分人性化,最大限度地避免西方消费主义所产生的各种弊端。这也是构建和谐社会的一个十分重要的方面。”他认为,应当肯定、倡导健康向上的时尚,这是美的丰富性、多样性在社会日常生活中的表现。与此同时,还要以引导教育的方法改变、抵制不健康的,甚至是腐朽的时尚。如对消费中大肆挥霍、铺张浪费、炫耀财富、穷奢极欲的现象,是应当加以抵制的。

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
2752
珞珈新闻网