位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【教学名师】石云霞:皓首育英才
来源:珞珈新闻网        作者:学生记者 陈博雷        发布时间:2008-09-10 01:54:00        点击次数:

走进石云霞的书房,散发着浓浓书香的书海,数不清的录像带、软盘和光盘,见证着他从教30多年来潜心研究教学改革的一步一步。

 

爱岗敬业求精品

“应当以高度的政治责任感和使命感投入思想政治理论课的教育教学中,不能仅仅当作一般职业来对待。”石云霞深有体会地说。

他每学期每次课都要重新备课,每次上本科生的课都提前到教室。有时课排在第1214节,下课后,教学楼内已鸦雀无声。教学楼管理人员给了他三个“最”的评价:“上课来得最早,下课走得最晚,学期末课程结束得最迟。”

担任政治理论系主任期间,他与邓小平理论教研室教师一起讨论、确定教学计划,安排试点和重点课堂,组织精兵强将,使我校邓小平理论概论课程教学在湖北省产生了重要影响。

忘我的工作使石云霞的健康受到了影响。1997年的一个晚上,他主持系务会实在坚持不下去了,就躺在沙发上继续开。一直忙到第二天早上,下午才住进了医院,在手术台上一躺就是8个小时。一出院,他又全身心投入工作。

关于新中国思想理论教育史的书稿长达70多万字,整整“磨”了十个年头。他十分感慨地说,做了几十年学问,现在才逐渐体会出学问该怎样做。

 

潜心开创现代化

“石云霞家中最珍贵的收藏之一,是100多盘总长度达2万分钟的录像带,它们在记录下一幅幅电视画面的同时,也记录下了这位老教授为教育事业所付出的点点滴滴。”《长江日报》记者曾这样写道。

1993年,石云霞就率先组织教研室的老师制作电脑试题库。在一无资金、二无技术的情况下,他让当时在上海交大读书的儿子义务编制程序,自己出资7千多元买电脑,使项目上马。经过一段时间反复艰苦的试验,终于制成了一个功能齐全、操作简便的电脑试题管理系统。

为了将多媒体手段引进教学,石云霞自己购置录像机和录像带,自己录制电视节目。《百年中国》这部片子,一共400多集,每天1集,每集5分钟,他坚持录了一年多。每天定时上“岗”,有时候节目因其他重大活动播出而变动,为等这5分钟录像,他常常熬到深夜。有时候出差在外,家里人都自觉“顶岗”,决不落下。几年时间里,他先后从《科技博览》等节目中录下了涵盖政治、经济、法律、艺术、新闻、哲学、历史、科技等各个方面的内容达2万多分钟。多媒体教学从此在学校“两课”教学中广泛推广开来,其中,教学示范片《辩证的否定观》2000年获教育部“精彩一课”奖,在全国高校发行。

 

甘于奉献为人师

石云霞说,“我们的教学要人师和经师二者合一,每个教科学知识的人,是一个有学问的人,同时也是一个模范人物。”

他经常深入学生中了解情况,解决他们生活和学习等方面的问题。有一次,1999级的贵州学生因课程结束时间临近春节,担心买不到车票回不了家,学习不安心,要求提前结束课程。他得知后,立即与售票处联系,并日夜督阵,硬是给30多位学生都买到了预售的卧铺票。

他对学生的学习要求严格,一丝不苟。抽查第一届学位班学生的学位论文时,他通宵达旦一本一本地看,并提议层层召开会议,对每一篇论文的问题都限期整改。后来,教育部抽查的7篇论文全部合格,检查的7篇论文全部优秀,培养质量在全国名列前茅。

石云霞心里装着学生。他平时经常接济生活困难的研究生,2003年又把获国家级教学名师奖的2万元奖金捐赠给政治与公共管理学院,用以资助贫困生。

2003级马克思主义与思想政治教育专业博士研究生程伟激动地说:“石老师在教书育人中真正做到了学高为师、德高为范,做到了严在学问中、爱在细微处。他教学严谨,生活艰苦朴素,实在是大家学习的好榜样。”

(稿件来源:《武汉大学报》第1071期)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
2811
珞珈新闻网