位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【教学名师】姚端正:收获最甜最美的果实
来源:珞珈新闻网        作者:杨欣欣        发布时间:2008-09-11 00:32:00        点击次数:

 

  老师,您就像妈妈一样……”捧读又一封热情洋溢的学生来信,纯真诚挚的师生之情又一次打动着她。姚端正深深沉浸其中,心潮难平。

珞珈山40余年的风霜雨露,将当年青春年少的女大学生滋养磨砺成为今天德艺双馨的全国高校教学名师。

 

课堂:学生期待的“约会”

“我是带着畏惧心理走进课堂的。”已是博士生的冯小波回忆起大二第一次上《数学物理方法》的情景,记忆犹新。走进姚端正的课堂,面前展现的却是一番引人入胜的景象。“每次上老师的课,都像去赴一次期待已久的约会,赴约的感觉是那样美好。”应用物理班的郝宇这样比喻。

在这里,一门枯燥难懂、令人畏惧的课,变得那么兴味盎然,令人向往。在姚端正的课堂,记者看到她一边在黑板上推导公式一边讲授,一旁的多媒体课件列出本堂课的主要内容和思路,条理清晰,重点突出,各种公式一目了然,穿插的小动画生动活泼。

站在讲台上,她不仅仅是在传授知识,而且是在和学生进行心与心的交流。一个眼神、一抹微笑、一次皱眉、一阵迟疑……学生在课堂上的种种细微表情和神态,都成为她捕捉学生心理、把握他们学习状态的“线索”,她会根据这些反应迅速调整讲授方式,调动学生情绪。有时她会朗诵一首诗,穿插一个科学小笑话,调剂课堂气氛。

“听老师的课是一种享受,享受精品课程,也享受老师的人格魅力。”也许,学生的评价最能说明问题。

 

教改:始终如一的追求

问渠哪得清如许,唯有源头活水来。姚端正1981年接手这门课时,见了数理方法的书就买,见了数理方法的书就读。讲稿写了一遍又一遍,密密麻麻写了厚厚两本。讲课时何时提问、何时反问、在黑板上何处写什么内容、哪些先擦、哪些要保留后面用,都是经过深思熟虑的。

回忆起一步步积累的过程,她感慨颇多:“正是由于有这些前期的工作,近几年才能在此基础上不断改革教学方法,更新教学内容,提高教学质量。”

她把“精讲”与“自学”结合起来,并探索出了一种“教师写提纲——学生自学——师生共同小结”的教学方式;她将科研论文中的最新方法介绍给学生,简化了教材中一些复杂的方程求解过程,也使教学内容得到深化和拓宽,尽量与国际水平接轨;她提炼出“提出问题——分析问题——解决问题——举例说明——小结”五步教学法,重点讲清思路和方法,培养学生分析和解决问题的能力。

“与其授人以鱼,不如授人以渔。”她认为,教育的理想不是让学者成为贮备知识的泰斗,而是探索新知的寻路者和创新者。多年潜心教改,《数学物理方法》已成为一门深受学生欢迎的国家级精品课程。

 

育人:毕生最大的享受

“她几乎每年都超额完成教学工作量。”听到这样的介绍,记者不禁咋舌:她担任着全国高校数学物理研究会副主任、校党委委员等职,而且已经60岁,有严重的头痛病……“大学教师的职业规定了从业者的责任,作为老师,教书育人、为人师表是我们的天职。”姚端正却很坦然。

和学生交流是她最大的乐趣。她说:“把学生教成才是教师应尽的义务,把学生教成人更是教师不容推卸的责任。”学生们则说:“老师最了不起的是对所有学生都同样关爱,决不忽视任何一个。”

2003级物理学类的班长陈军告诉记者,别看姚老师上课声音宏亮,幽默风趣,仪表端庄,精神饱满,但一到下课,她就会显得很疲惫,有时一讲完课就直奔医院。而这些,学生们从来都不知道。

当上完晚上的课,和前来接自己的丈夫或儿子一起走在校园幽静的小径上时,想到自己很少承担家务,也无暇对家人多一点关心,而家人对自己不仅全力支持,而且呵护备至,姚端正心里不禁升起一丝隐隐的痛。她想,如果有来生,我一定要多尽些为人妻、为人母之责,更好地关爱家人,还有自己……

但是,当看到学生学习进步时,当收到学生送的画了32颗心的贺卡时,当学生连续几年“五一”长假从北京赶来武汉看望她时……只问耕耘、不问收获的她,觉得自己的付出是那样的值得,觉得自己收获的是人世间最甜最美的果实。

(稿件来源:《武汉大学报》第1070期)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
3087
珞珈新闻网