位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【教学名师】樊明文:智慧人生的启明灯
来源:珞珈新闻网        作者:蒋明 蒋楚剑        发布时间:2008-09-13 03:16:00        点击次数:

  

“教师是一盏明灯,用自己的光芒为学生铺就一条光明的成才之路;教师是一架人梯,让学生踏在自己肩上,托举学生攀上科学高峰。”这是一位国家教学名师对教师这一角色的诠释和定位——

有一位教师,他就像四季长青的常青藤,始终朝气蓬勃,始终保持质朴无华的品格,耕耘在教育这片芳草地上。他就是全国第二届高等学校教学名师、口腔医学院教授樊明文。

 

做老师:学生最知心的人

每一个在樊明文身边学习和工作过的人,都能感受到他的关爱与帮助。

200511月,樊明文应邀去荷兰进行学术访问,几位口腔医学院在当地的留学生一起迎接他,他带给每人一份“见面礼”——武汉有名的特色小吃“精武”牌鸭脖子。学生们都被这意外的小礼物感动了。

老师在一起,他的学生感受最深的不仅仅是收获了丰富的知识,最重要的是学会了做人的道理。好多学生把樊明文当成最知心的人,什么心里话都愿意跟他说。在学生遇到困难和挫折时,最先想到的是向樊明文诉说,往往老师几句简单的点拨,就让他们豁然开朗。

    他经常教育学生:“人的真正财富只有两种:内在是品德和智慧,外在是名誉和能力。”在他谆谆教导和悉心栽培下,他的很多学生都成为内外兼修、德才兼备的优秀人才,有10多人在全国各大口腔医学院(系)和口腔医院担任院长,如中山大学口腔医学院院长凌均启、中山大学孙逸仙医院院长黄洪章、深圳人民医院副院长张国志、深圳妇幼保健院副院长刘寿桃、中南大学口腔医学院院长翦新春、北京大学口腔医学院党委书记兼副院长李铁军等。

 

当医生:首先为病人着想

“健康所系,性命相托。”樊明文深知高尚的医德对于医学生教育的重要性,他不仅以自己的行动树立了德艺双馨的医生典范,也严格要求学生,使他们从内心深处牢固树立一切为病人着想的理念。

他的学生、口腔医学院副院长陈智讲述了他亲历的一件小事:一次他正和几名学生交流治疗过的经典病例,樊明文把他们召集到一起,告诉他们:“治病的目的是为病人解除痛苦,而不是追求技术上的完美。你们的病例都做得非常漂亮,在技术上可以说无可挑剔了。但是你们有没有想过,你们的病人大多是年高的老者,他们是不能耐受长时间张口治疗的。所以,你们首先要考虑的是病人,要用他们感觉最舒服的方法治疗,而不能仅仅追求技术上的完美。”

短短几分钟的小会,在几位学生心里产生了巨大的震撼,深刻地改变了他们对做一个“好医生”的认识。

 

拓荒者:致力于教学改革

樊明文讲授的《口腔生物学》是口腔医学中的基础课,学生反映学起来有些吃力。为加强学生对这门课的理解,激发学习兴趣,2004年增设了实验课。该课程相继成为省级和国家级精品课程。

他率先推广双语教学和全程英语教学。在他的倡导下,《牙体牙髓病学》课程自编专业英文教材,从1998级本科生开始进行全程双语教学,2003年获国家精品课程称号。

为了推进PBL(以问题为中心的教学模式)教学改革,樊明文推荐多名优秀教师到美国、澳大利亚、日本、加拿大等国家的大学学习,并对教学方案进行全面调整,组织不同专业的教师共同参与收集资料、设计病例。在他的积极推进下,2004年口腔临床医学课程全面实行PBL教学。6年的不懈努力,逐步探索出一条PBL教学模式在中国口腔医学教育中的应用之路。

樊明文曾在《光明日报》发表多篇有关教学改革的论文,致力于推动医学教学体制改革。他是教育部医学教学改革研究组专家,就我国医学教育新模式提出了卓有创建的改革思路。他提出创办8年制医学博士学位的设想,以及实行358(年)学制,设立双学位项目,培养复合型创新人才,以国际化、研究型的高标准培养世界级医学人才,与国际医学教育模式相接轨。目前这种新学制已在北京大学等重点大学试行。

(稿件来源:《武汉大学报》第1069期)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
3042
珞珈新闻网