位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【教学名师】李征航:用心教书育人
来源:珞珈新闻网        作者:记者 程盼盼 学生记者 代希奎        发布时间:2008-09-13 03:18:00        点击次数:

   

讲台上,时而投入地讲解,时而奋笔疾书;讲台下,一双双眼睛充满求知的渴望。台上台下,李征航和学生默契有加。

今年9月,李征航被诊断为脊椎压缩性骨折,不得不放下心爱的工作住进医院。可他的心却不“安分”,感觉稍微好一点,就躺在病床上编写教材,指导学生的科研课题。

 

全心教学

年逾六旬的李征航仍长期坚持在教学一线,先后为本(专)科学生、研究生开设了7门课程,平均每年讲课200学时。

教学中,他特别强调“互动”,创新性地通过“大专学生辩论比赛”的形式让学生参与其中:辩论双方在查阅大量资料后,逐步形成自己的观点,在辩论时各抒己见。“新颖的教学方法激发了我们的学习兴趣。”一位学生说。

余凤娇这样描述第一次上这门课的情形:上课前大家都在议论,这样一门新兴学科,年逾六旬的老师能上好吗?可一堂课下来,大家都被他介绍的最前沿研究成果所深深吸引,不由得从心底里佩服这位老教授。

“富有责任心,能把重点和难点问题讲得很清楚。”“对该领域了如指掌,讲起来得心应手,很能吸引我们的注意力。”……学生们毫不吝啬地把赞美之词献给这位谦虚严谨的老师。

 

倾心教改

编写新教材,加强实验室和实习基地建设,调整专业培养目标和教学计划,删减过时的课程和教学内容,更新研究生专业课……多年来,他带领青年教师对大地测量专业进行了一系列改革。

“教材内容要反映学科发展的前沿和趋势”是李征航编写教材的一贯原则。他参与编写的《全球定位系统原理及其应用》获1995年省部级优秀教材二等奖,先后被国内多个高校采用。然而,随着时间的推移,李征航逐渐认识到该教材已赶不上当今学科发展的速度。于是,2005年他又编写出版了新教材《GPS测量与数据处理》。“编写新教材是对学生负责,以前的教材虽然获了奖,但如果已不再适应学科的发展,就应该及时更新换代,否则将会影响教学的质量。”他认真地说。

李征航教学改革的另一大“法宝”是让学生参与科研。襄樊地区高精度GPS网的建设,在他搭建大框架的前提下,其它部分全部由学生完成。去年11月,在中国长征火箭集团公司的招聘面试中,李征航的学生白振栋和王文丽一路过关斩将应聘成功。“多亏老师让我们参与科研课题的研究,才让我们占得先机,体现出优势来。”两人感慨地说。

 

关心学生

在同学们的印象中,李征航总是特别忙碌。他不但承担了繁重的教学任务,还要从事大量的科研工作。但在他看来,给学生上课是最重要的事情。

同学们不会忘记,那个初冬的早上,上课5分钟了,从不迟到的老师还没有出现,大家正纳闷呢,只见他风尘仆仆地拿着课本走了进来,嘴里还连声道歉说:“对不起,同学们,我早上刚下火车,所以迟到了。”面对略显疲惫的老师,大家的心不禁为之一颤。

李征航对自己很“抠门”,不但吃穿谈不上高档,甚至还有点“土”。可对学生他却是出了名的大方:为了让家境贫困的学生能够安心学习,他多次拿出自己的课题费为他们交学费,仅为博士生交的学费就高达2万元。去年,他又将当选“湖北名师”的6000元奖金全部捐给了贫困学生。

(稿件来源:《武汉大学报》第1066期)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
3170
珞珈新闻网