位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【教学名师】刘耀林:注重本科教学创新
来源:珞珈新闻网        作者:记者 田业胜        发布时间:2008-09-18 02:26:00        点击次数:

 

  

“身为一名教师,我深知我的职业任重道远,教育事业及学科专业知识精益求精是我人生不懈的追求,培养和造就具有创新型思维能力和很强实际操作能力的高素质地理信息系统人才是我奋斗的目标。”第四届高等学校教学名师、资源与环境科学学院院长刘耀林教授说。

刘耀林致力于本科教学,注重教书育人和管理育人,孜孜不倦地开展教学研究和改革;同时,他在科研、学术交流和管理等方面建树颇丰。

 

课堂教学丰富多彩

老师讲课逻辑严谨,信息量丰富,采用案例分析、启发式和研讨式教学,使我们开阔了眼界,而且兴趣倍增。” 2004级本科生刘中秋说。

刘耀林善于运用多种教学方法,既重视基础知识的讲解,又强调创新能力和动手能力的培养。课堂教学内容充实,讲授富于激情,全程采用多媒体教学,课件内容丰富,形式多样,重点、难点突出,层次分明,学生易于接受和领悟。同时注重与学生互动,课堂气氛既严肃又活泼。

他说:“要将先进的教学思想和理念有机地整合、应用到教学过程中,精心设计教学情境,引导启发学生勤思考、多动脑,调动学生学习的主动性和创造性,训练学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。”因而他总是根据专业和课程特点,因材施教,理论联系实际,注重培养学生创造、创新和创业的能力。

他注重教学方法的先进性、选例的新颖性和典型性,使学生能够了解学科内容的进展,理解其科学原理;以多样化的教学手段提高教学效率,如《土地信息系统》制作了网上课程,建设了课程网站,提供系列教学资源供学生选择。

 

教学改革不遗余力

刘耀林认为,作为教师,只有不断提升自身教学和科研的能力,成为新信息知识的研究者和创造者,才能不负众望,从容面对时代的挑战。他先后承担了多项省部级教学研究课题,对专业发展、系列课程建设、课程设置和教材建设进行了系统研究。

研究生刘巍记忆犹新:“老师总是根据具体章节的特点,采用我们最易接受的方式讲解基本原理和方法。例如讲‘空间分析’,他结合自己的研究成果,用详实的分析结果进行展示,抽象的原理公式就变得感性而容易理解了。”

“以研促教”是刘耀林一贯提倡的做法。他先后承担了十多门课程的教学任务,及时将新成果、新理论、新技术和新方法应用到教学中,开展课程内容更新和教学方法改革。他将自己在香港理工大学合作科研期间收集的国(境)外教学经验、科研成果和学科发展信息融入理论和实践教学环节,便于学生掌握最新理论知识体系和方法手段。

他担任全国面向21世纪统编教材《土地信息系统》、国家“十五”规划教材《地理信息系统》等教材主编,公开出版了多本教材,获全国优秀测绘教材一等奖等奖项。

 

教书育人成就斐然

“教书是教师的天职,为人师表,言传身教,只求奉献,不求回报,是我们教师的本色。”刘耀林常说。

20多年来,他一直辛勤耕耘在教学第一线,主讲的《土地信息系统》和参与建设的《地理信息系统》先后入选国家精品课程,多次获得各类各级教学成果奖,先后入选国家测绘局跨世纪人才、原国家土地管理局跨世纪人才、国家百千万人才工程、教育部跨世纪人才、长江学者特聘教授等。

老师对自己要求很高,对我们期望也很高。科研项目不仅仅要完成,而且还要有高度,体现团队的风格和特色。”他的学生说,他注意将学生的论文选题与科研课题有机结合,在实践中培养锻炼学生的创新能力和独立科研能力,实现自我管理、自主研究。

刘耀林以身作则,经常一大早就来到实验室,晚上很晚才离开。2008级博士生洪晓峰说,“老师要求很严格,论文不仅要规范,还要求原创,严禁抄袭。”“其实老师也很和蔼,”2006级博士生樊敏说,“需要加班时他会买来吃的喝的,顺利完成任务后还请我们去唱歌。”

(稿件来源:《武汉大学报》第1133期)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
3632
珞珈新闻网