位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【教学名师】罗以澄:新闻学播种者
来源:        作者:冯林        发布时间:2008-09-24 06:47:00        点击次数:

    对于罗以澄而言,再没有比做新闻学教授更令他欣慰的了。“随着岁月的流逝,三尺讲台必将渐渐离我远去。但是课堂、学生永远是我的梦魂所系、生命所系。我希望有来生,我还会当一名教师。”满头华发、刚刚获得国家教学名师奖的新闻与传播学院院长罗以澄教授这样说着,目光刚劲而辽远。 

                               教坛勤耕耘
    “多年教学生涯让我充分感受到教师的艰辛和乐趣。”罗以澄深深体会到,教师既要“视生如子”,也要“视生如友如师”,学会从他们的言行中吸取思想的养料,学会包容他们的“幼稚”、“浪漫”,这样才会赢得学生的尊重和爱戴,共同完成教学任务。
    “罗老师每次上课都是从头至尾站着讲,一个专题讲授半天,不停地喝水,有时讲得满头大汗,特别让人感动。”罗以澄的学生、2004级博士生陈刚回忆上《新闻业务专题》课的情景时说,“他年龄大可不保守,视野开阔,学术观点非常新,喜欢和学生讨论问题。”
    “罗老师对于研究生的毕业论文要求严格,经常要改多遍。”他的弟子、现在已是博士生导师的石义彬教授说。
    “我把学生都当自己的孩子对待,对他们不严格能行吗?他们做论文是要给社会创造文化财富的。”罗以澄说。他要求学生读书不止,要经常汇报读书心得,并且每个报告、每个数据都务求详实。
    罗以澄的教学成果引人注目。他主讲的《新闻采访学》是国家级精品课程,主持的“深化新闻专业教学改革,培养跨世纪优秀人才”课题获国家级教学成果二等奖,他的教材两次获教育部优秀教材二等奖,被国内高校广泛采用。 


                               探索新模式
    罗以澄全身心投入教学工作,并不断探索新的教学模式。他提出“有社会责任感、有思想、有创新能力”三位一体的新闻专业人才培养理念,探索形成了以新闻发现-表现-组织-传播为主线、注重系统的新闻实务教学新模式。
    他力图改变传统新闻采访重“术”轻“学”的做法,在教学中注重技能训练与学术培育相结合、专业教育和人文素质教育相结合;注意使用多媒体技术,设计了相关的课程教学方案,将授课内容制成PPT文件在课堂演示,建设了课程网站,将相关教学材料和部分讲课录像上网。
    虽已年过六旬,但在罗以澄的教学活动中总是弥漫着一股青春气息。他同时给本科生、研究生开设多门新闻学课程,时刻保持学习的心态,掌握最新的新闻信息和学术动态,并转化为课堂新知识传授给学生。
    “罗老师注意教学方法的创新,擅长启发式教学,注重课堂、课间和课后互动,他的办公室经常对学生敞开。”他的学生叶晓华说,“他还经常采用案例分析、课堂讨论、场景模拟等方法,既传授专业知识,更有助于激发学生思维活力,培养学生的独立思考能力和创造精神。” 


                               教书更育人
    学高为师,身正为范。国家教学名师用他们的爱与行动这样告诉我们。而此中需要付出的艰辛,年过六旬的罗以澄最为清楚:“作为教师,要让学生听懂、理解、掌握自己传授的专业知识,是件难事;要让学生在接受知识时始终保持着‘兴奋’,从而激发思维的活力,学会批判知识、创造知识,则是一件更难的事;而要让学生在获取知识的同时,也获取心灵的‘自由’,真正懂得人生价值,懂得如何去做人、做事,做一个对社会、对人类文明有用的人,更是一件难上加难的事。”
    为此,罗以澄不懈地努力着。在他和同事们的辛勤耕耘下,一批批新闻英才崭露头角,从武大走向四面八方。他们有良好的新闻与传播教育背景,专业技术过硬,有吃苦耐劳精神,有和世界平等对话的良好心态和技术资本。“我时时能感受到他们的青春、力量,感受到我国新闻事业蓬勃的朝气。”一提起他们,罗以澄就充满了自豪。
    罗以澄是国内同行公认的新闻传播实务领域最具影响力的学者之一,他把推动学术薪火相传作为自己最大的责任。他负责指导过的中青年教师先后近20人,都已成为本院和兄弟院校的科研、教学骨干;他注意弘扬团队精神,使青年教师形成了你追我赶、争创一流的浓厚学术氛围。

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
3703