位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【教学名师】何炎祥:执导好教学这台“话剧”
来源:珞珈新闻网        作者:记者肖珊        发布时间:2009-11-23 04:10:00        点击次数:

“作为教师,一定要勤上讲台、站稳讲台、站好讲台。教师主导课堂教学,好比执导一台话剧,身兼编剧、导演和道具等多种角色。” 这是第五届国家教学名师、计算机学院院长何炎祥教授从教35年来最大的感悟。

22岁站上讲台的那一刻起,何炎祥就深深爱上了这方天地。

化繁为简的高手

57岁的何炎祥,时常一身休闲打扮,喜欢穿条纹T恤和运动鞋。他为人亲切随和,说话风趣幽默,在学生中颇有口碑。“何老师讲课很有一手,最善于化繁为简,帮我们轻松搞定抽象难懂的知识。”已在计算机学院学习5年多的硕士生周磊如是说。

一条随意的直线,随着边讲解边“添枝加叶”,一个复杂的树状图渐次呈现。这是记者在百余人的课堂上听何炎祥讲“活前缀”的一幕。

“无论文法多么复杂,识别活前缀都是有规律的。”何炎祥面带微笑,故意稍加停顿,注视台下一双双好奇等待的眼睛。他接着画圈、牵线、标注……“活前缀永远在句柄前面,这就像父子一样。不管环境如何变迁,都无法改变父亲和儿子之间的血缘关系。”学生在哄堂大笑中,轻松记住了识别文法活前缀的NFA方法。

老师上课时,将抽象内容与实例结合,利用动画形象生动展示重点内容的分析过程,浅显而有趣。”大三学生危振振说。学校教学督导组专家如是评价何炎祥讲授的《编译原理》:“将基本知识和原理与前沿知识有机结合,并辅以漂亮的板书、生动活泼的讲解和恰到好处的肢体语言,调动了学生的学习积极性,获得学生的一致好评。”

懂心理学的严师

在很多学生眼里,何炎祥不仅是严师,还是很懂心理学的严师,善于发现学生心中的小兴趣和小梦想。何炎祥有一个信条,“哪怕你什么都不懂,只要诚恳,有研究的热情,愿意真心投入精力学习,我就会给你创造机会。”他常常给学生带来惊喜,因为他不仅了解他们内心的期待,还会助一臂之力。

2003级本科生曹强和韩奕,大三时对一种新型攻击“低速率拒绝服务攻击”产生了浓厚兴趣,但苦于无法入门。一次,二人课后拉着何炎祥,诉说了自己的兴趣、想法和疑惑。何炎祥一听,不禁又惊又喜,遂加以细心指导。两人围绕这一选题,分别从不同角度撰写毕业论文,双双获得湖北省优秀学士学位论文一等奖。

电子信息学院年轻教师杨华的博士毕业论文被何炎祥回炉5次,从论文构架、理论准确性,到标点符号、语言逻辑等,都上过导师的“手术台”。“我就晓得你舍不得删,因为你花了精力把这部分写出来。”杨华发现导师居然深谙心理学,“博士毕业只是科研的开始,被删除的部分又可以作为一个研究点,并不会令人遗憾地丢弃。”一席话,令杨华不仅心服口服地修改了论文,而且日后对科研的态度更从容。

课程建设的先锋

“尊敬的老师您好,我是西安电子科技大学的本科生刘鹤辉,诚挚感谢您和编译原理课题组所给予我们的巨大帮助……”原来,刘鹤辉和同学试图设计一种小语法,但一开始就碰到了拦路虎,急得无所适从。正在这时,他们在武大的精品课程网页上偶遇编译原理主页,上面介绍的知识使难题迎刃而解……这封令人感动的邮件,是何炎祥带领课程组力行教学改革,并惠及全国计算机学子的一个缩影。

上过何炎祥《编译原理》课的学生,为何炎祥封了一个雅号——“何编译”。这一广为人知的雅号背后,是一段化解学生难学心结,把艰涩难懂的专业基础课打造成国家精品课程的故事。

他们打破传统的“老师讲,学生听”的教学模式,倡导师生互动的教学过程;建立新闻组,实现信息交流与共享;有效利用教学辅助手段,制作CAI课件,设计JFLAPJELLRAP软件等,增强课堂教学效果;自编教材和教学辅导书,开发和设计网络教学环境,改进课程实习方法……何炎祥对教学改革的笃定,是他履行教育者职责的最好见证。(编辑:杨欣欣 肖珊)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
3212
珞珈新闻网