位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【院士风采】卓仁禧:科研之树常青
来源:        作者:通讯员 凌云 鲍仁        发布时间:2010-01-28 03:17:00        点击次数:

卓仁禧.jpg

今年,著名高分子化学家、中国科学院院士卓仁禧教授将迎来80华诞。这位被誉为“科研常青树”的老科学家,依然激情饱满地奋战在化学领域的教学、科研前沿。

卓仁禧1931827出生于福建厦门。从鼓浪屿这个“音乐岛”走出来,卓仁禧浑身都散发着艺术特质。他嗓音高亢、优美,少年时一度梦想当一个歌唱家。然而,他却走上了探索科学未知世界的路途,并在化学领域里纵横驰骋。

1972年,有关部门要求武汉大学研究解决光学玻璃防“雾”问题。这是一个先前已组织过研究却未能解决的难题。校科研处将这一艰巨任务交给了化学系卓仁禧领导的科研小组。

经过一年多的努力,卓仁禧和同事们就从根本上解决了光学玻璃起雾的问题。他们研制成功有机硅光学玻璃防雾剂,并应用于多种光学玻璃器件作为保护涂层,长期保护光学玻璃的晶莹透明。这项成果后来获得1978年全国科学大会奖和1983年国家科技发明三等奖。

1975年,我国用于电视广播的录像磁带,有时会使电视屏幕出现像流星一样的“闪点”,影响播放质量。生产厂家派人到武汉大学,请学校派老师下厂参与彩色录像磁带粘合剂和助剂的研制工作。这一任务又落在卓仁禧身上。

他和两位同事深入工厂全面了解磁带生产过程,分析磁带图像出现“闪点”的原因,卓仁禧独创性地向厂方提出采用一种有机硅化合物,加强磁粉与基带的粘合性能和提高磁粉的分散度。工厂采纳了他的建议并实验,奇迹果然发生了,“闪点”终于从电视屏幕上消失。与此同时,他还解决了计算机磁带的漏码问题。这项研究成果,获得了1978年的全国科学大会奖。

20世纪70年代初,武汉大学化学系建立了高分子化学与物理专业。考虑到教学与科学发展的趋势和要求,1980年,卓仁禧的研究方向转向生物医用高分子这一新领域。

他和同事们共同努力,在生物可降解高分子的合成、表征及其性能方面的研究做出了系统性和创新性的工作。尤其是聚磷酸脂、聚碳酸脂、聚乳酸共聚物、温度敏感水凝胶和磁共振造影剂等的分子设计、合成方法和性能及应用研究,均取得优异研究成果,已发表400多篇研究论文,并获得多项国家级和省部级奖励。

卓仁禧十分关注国际上生物医用高分子材料的研究动向,不断吸取新技术、新思想,充实和提高自己的研究内涵。

1997年,他和自己的研究生开展基因治疗高分子载体的研究。几年来,他们所研制的数种高分子基因治疗载体,显示转染效率较高、毒性较低等优点,已达到国际先进水平。

卓仁禧介绍说:基因治疗高分子载体的研究具有重要的理论意义和应用前景,基因传递材料无疑将会成为生物医用材料的一个前沿研究热点。

近年来,卓仁禧等发表的论文多次获得国外评论性期刊的推荐与好评。如英国的《高科技材料特报》(High-Tech Materials Alert)于2001年和2006年,先后两次报道他们在高分子水凝胶方面的首创研究成果;美国化学会的网上刊物《化学创新》(Chemical Innovation)的“精粹”(Heart Cut)专栏,于200220032006年三次撰文推荐和介绍他在生物医用高分子材料研究方面的创新成果。

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
2128